Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Ее падчерице" вернули первоначальный вид

Мариинка впервые заинтересовалась "Енуфой" — премьера оперы Леоша Яначека состоится 4 и 5 апреля. Трагичную историю моравской крестьянки поставил режиссер Василий Бархатов. В день премьеры за дирижерский пульт встанет маэстро Гергиев. Больше ста лет назад композитор сам написал либретто по драме Габриэлы Прейссовой, где новорожденного ребенка Енуфы убивает ее мачеха. 12 лет после мировой премьеры в Брно в 1904-м Яначек добивался постановки оперы в Праге, но получал отказ за отказом.
0
Трагичную историю моравской крестьянки поставил режиссер Василий Бархатов (фото Наташа Разина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мариинка впервые заинтересовалась "Енуфой" — премьера оперы Леоша Яначека состоится 4 и 5 апреля. Трагичную историю моравской крестьянки поставил режиссер Василий Бархатов. В день премьеры за дирижерский пульт встанет маэстро Гергиев.

Больше ста лет назад композитор сам написал либретто по драме Габриэлы Прейссовой, где новорожденного ребенка Енуфы убивает ее мачеха. 12 лет после мировой премьеры в Брно в 1904-м Яначек добивался постановки оперы в Праге, но получал отказ за отказом. Наконец театр поставил автору ультиматум: над партитурой плотно поработает главный дирижер Пражской национальной оперы Карл Коварович. Яначеку было уже за шестьдесят, и он сдался. Так что пражская публика услышала оперу в версии, которая сильно отличалась от оригинала. Коварович исправил "ошибки" и "причуды" оркестровки коллеги. И до конца двадцатого века "Енуфа" являлась на мировых подмостках в переработанной редакции — без причуд. В советских оперных театрах страшная история про моравскую крестьянку не очень-то прижилась. В конце пятидесятых оперу (она также известна под названием "Ее падчерица") показали в Новосибирске и в Большом.

Мариинка, в афише которой "Енуфа" никогда не значилась, предпочла аутентичную редакцию сочинения. Оперу поставил Василий Бархатов — его прошлогоднюю премьеру — ироничный и живой спектакль "Москва, Черемушки" (музыкальная комедия Шостаковича) — на гастролях театра в Лондоне принимали с восторгом. Художник-постановщик — Зиновий Марголин, на его "мариинском счету" спектакли "Нос" и "Царская невеста".

Илья Нефедов

Спартакиада на "Петровском"

Если в начале сезона "Зенит" три матча подряд промучился с подмосковным "Сатурном", то завтра у питерской команды начнется сплошная "спартакиада". В субботу "Зенит" сыграет с московским "Спартаком" в рамках чемпионата страны, затем, уже в ближайшую среду, — тоже в домашних стенах — проведет с ним игру на Кубок России, а через две недели сыграет в Москве ответный матч на Кубок.

— Основания быть довольными началом сезона у нас есть, — считает главный тренер "Зенита" Дик Адвокат. — Задачи в этом году перед командой поставлены большие, и пока мы не уступили ни в одном официальном матче.

Однако, при всем нашем уважении к "Сатурну" и "Ростову", настоящую проверку петербургская команда и ее тренер пройдут именно в матчах с москвичами. Напомним, что разгром от "Спартака" на "Петровском" в конце прошлого сезона перечеркнул надежды "зенитовцев" и их Адвоката попасть в призеры. Естественно, что болельщики жаждут реванша.

Гости, впрочем, тоже будут обеспечены весомой поддержкой. Билеты на сектора 4 и 5 (это 2500 мест), отведенные для фанов "Спартака", были выкуплены за несколько дней до матча. Но московский десант этим не ограничится. Силовые ведомства города готовятся встретить около 5 тыс. фанатов. С вокзала их проконвоируют прямо на стадион. Столь же почетное сопровождение ждет гостей и после матча. Так милиция надеется предотвратить лобовые столкновения болельщиков в синих и красных шарфах.

Олег Рогозин

Да здравствует король!

В воскресенье, 1 апреля, в Петербурге стартует очередная избирательная кампания. Не пугайтесь — не политическая. Без "черного пиара" и "грязных технологий". Горожанам предстоит проголосовать за кандидатуру короля карнавала-2007.

Впервые король карнавала, которому в День города губернатор передает на один день верховную власть, был выбран год назад. Им стал олимпийский чемпион фигурист Евгений Плющенко. На сей раз верховный совет карнавала предлагает петербуржцам на выбор 5 кандидатур "монарха одного дня": шоумена Ивана Урганта, руководителя Театра "Лицедеи" Вячеслава Полунина, митька Дмитрия Шагина, боксера Николая Валуева и актера Бориса Смолкина.

Проголосовать за понравившегося претендента можно в День дурака на Невском проспекте. Избирательная урна будет установлена в полдень возле Гостиного двора. Организаторы карнавала обещают, что "веселые участники агитационных бригад расскажут всю правду о претендентах на трон, споют о них частушки".

Отдать свой голос за будущего короля можно и по интернету, отправив до 25 мая сообщение на официальный сайт Петербургского карнавала: www.spbcarnival.ru. Имя победителя станет известно в День города — 26 мая. Напомним, что тема карнавала-2007 — "Город солнца". Как заметил Игорь Гаврюшкин, бессменный руководитель и вдохновитель уже 7-го по счету городского карнавала, "стоило объявить эту тему, и идея сработала, на небе ни облачка". Правда, как сработает "солнечная" тема, если в конце мая, не дай бог, зарядит дождь, организаторы праздника не уточняют. Но настроены они в любом случае оптимистически. "Всякий, кто прикоснется к карнавалу, превратится из взрослого в ребенка и будет жить долго", — уверяет член карнавального совета продюсер Владимир Леншин.

Полина Сибирцева

Трудно быть

В пятницу в Петербурге открывается II Международный социальный кинофорум "Время жить". На этом можно было бы поставить точку и дальше не писать. Социальное искусство так прочно ассоциируется с "чернухой" (или, как вариант, с "заказухой"), что первое желание — отказаться, дабы лишний раз не нервничать, глядя на обездоленных и несчастных.

Но не так все просто. Фильмы, вошедшие в программу, отбирали не только по социальной наполняющей, но и по художественной ценности. Обычно в кинозалах идут либо "вкусные", привлекательные по форме картины, либо новомодный трэш. На фестивале можно найти все сразу.

Документальное, игровое, короткометражное кино. Из 23 стран мира. Не только наркомания, СПИД, война и беспризорники, но и обычные человеческие конфликты. Знакомые каждому, задевающие за живое: ссора с начальником, предательство друга.

Помнится, в прошлый раз фестиваль собирал полные залы, но почему-то так и остался бездомным: нынче долго менял площадки (и все как на подбор — старые, "заброшенные"). В итоге прибился к "Дружбе" (там пройдут все конкурсные показы) и "Родине" (обещают ретроспективу Шарунаса Бартаса). Один раз точно стоит сходить: либо получить прививку от равнодушия, либо закрыть для себя социальное кино раз и навсегда.

Юлия Жаворонкова

Комментарии
Прямой эфир