Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нечастный случай

2 апреля в Перми пройдут необычные судебные слушания. Жительница одного из ведомственных общежитий, которую попытались выселить вместе с ребенком из занимаемой комнаты, предъявила встречный иск. Она просит признать за ней право собственности на изолированное жилое помещение в государственном общежитии. Ранее такой возможности уже добились через суд наниматели комнат в муниципальных и частных общежитиях.
0
Скоро число собственников жилья в Перми может вырасти на пять тысяч человек (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 апреля в Перми пройдут необычные судебные слушания. Жительница одного из ведомственных общежитий, которую попытались выселить вместе с ребенком из занимаемой комнаты, предъявила встречный иск. Она просит признать за ней право  собственности на изолированное жилое помещение в государственном общежитии. Ранее такой возможности уже добились через суд наниматели комнат в муниципальных и частных общежитиях.

Борьба рядовых пермяков за обладание квадратными метрами в пресловутых общагах началась с весны 2005 года, когда вступил в действие Жилищный кодекс РФ. Изначально суды отказывали истцам в приватизации принадлежащих местным властям общежитий. Однако в ноябре 2005 года президиум Пермского областного суда выявил в этом нарушение действующего законодательства. Рассматривая надзорную жалобу Татьяны Кургановой, высшая надзорная инстанция Прикамья в корне изменила судебную практику.

Было установлено, что истица проживает в своей комнате с 1988 года. Скромное советское счастье обернулось большим несчастьем при новом российском капитализме. Спустя 15 лет общежитие по улице Сысольской, 6 перешло в муниципальную собственность, а Курганова оказалась лишенной права на приватизацию. Между тем в силу закона "на это жилье должны распространяться положения Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма" и сохраняться права граждан на приватизацию.

С учетом занятой судебной властью позиции городские чиновники с весны 2006 года предприняли массовую передачу комнат в собственность нанимателям во всех муниципальных общежитиях. Это коснулось почти 30 тысяч пермяков. Через суд пришлось доказывать право на владение комнатой и обитателям частных общежитий. Первопроходцем оказался Аркадий Селиванов из 5-этажки по улице Маршала Рыбалко, 94. На днях Пермский краевой суд подтвердил законность решения Кировского районного суда, признавшего за истцом и его сыном-подростком право общей долевой собственности на изолированное жилое помещение площадью 18,4 кв. метра.

При разбирательстве спора третья власть указала, что в свое время общежитие было незаконно включено в уставный капитал частной строительной фирмы. "Такое обстоятельство не может ограничивать права граждан по сравнению с правами граждан, проживающих в зданиях общежитий государственных или муниципальных предприятий и переданных в ведение органов местного самоуправления". Здесь тоже должны применяться нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма и Закона РФ "О приватизации жилищного фонда РФ", – отметил краевой суд.

По словам адвоката Станислава Шестакова, представлявшего в судебных инстанциях интересы Кургановой и Селиванова, вынесенное решение затрагивает интересы примерно 40 тысяч обитателей частных общежитий. Первый иск о праве на частное владение комнатой в здании на шоссе Космонавтов, 84 предъявлен государственному заводу имени Дзержинского. Исход этого разбирательства  может повлиять на судьбу примерно пяти тысяч жителей Перми.

Комментарии
Прямой эфир