Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заплатят за все

Трагедия с упавшим краном в Санкт-Петербурге еще раз доказала необходимость страхования гражданской ответственности строителей, особенно при возведении зданий в плотной застройке. Компания "Энергомашстрой" - застройщик объекта, на территории которого находился упавший кран, потратит на ликвидацию последствий аварии миллионы рублей. Если бы ответ-ственность компании была застрахована, весомую часть убытков покрыл бы страховщик.
0
Застройщику дома на Камыновой улице придется покрывать многомиллионный ущерб из своего кармана Фото: photoexpress
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трагедия с упавшим краном в Санкт-Петербурге еще раз доказала необходимость страхования гражданской ответственности строителей, особенно при возведении зданий в плотной застройке. Компания "Энергомашстрой" - застройщик объекта, на территории которого находился упавший кран, потратит на ликвидацию последствий аварии миллионы рублей. Если бы ответ-ственность компании была застрахована, весомую часть убытков покрыл бы страховщик.

Как сообщил "Известиям" генеральный директор компании "Энергомашстрой" Василий Бирюков, компания потратит около 25 млн рублей на ликвидацию последствий трагедии на Камышовой улице. В эту сумму уже вошли выплаты семьям погибших, расходы на расчистку территории, оплата расходов на лечение пострадавших в аварии, на перевозку мебели, оплата сверхурочных работ собственных сотрудников компании. Также за свой счет "Энергомашстрой" купит пострадавшим семьям 6 новых квартир и произведет восстановительные работы в доме, на который рухнул кран. Весомую часть расходов компании "Энергомашстрой" мог бы покрыть полис страхования гражданской ответственности (ГО) перед третьими лицами, однако ответственность, как и строительно-монтажные работы (СМР) на объекте, застрахована не была.

"Психологически многие строители не готовы к страхованию строительных рисков и гражданской ответственности, и наша компания в том числе, - заявил "Известиям" Василий Бирюков. - Пока мы страхуем только строительную технику, машины и механизмы". Как дружно отмечают страховщики, сегодня строительные компании недооценивают риск ГО. "Строители считают, что сами сумеют отклонить либо удовлетворить претензии, связанные с причинением вреда при проведении СМР, - говорит заместитель гендиректора компании "Ренессанс-Страхование" Наталья Карпова. - Страхуют этот риск только в том случае, если заказчик или владельцы собственности, расположенной рядом со стройплощадкой, требуют предъявления такого полиса".

Особенно актуально страхование гражданской ответственности для компаний, которые занимаются точечной застройкой в сложившихся жилых массивах. "Основная особенность возведения сооружений в плотной застройке - это чрезвычайно высокая вероятность причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Поэтому при строительстве таких зданий и сооружений все чаще и чаще требованием договора подряда, наряду с требованием страхования самого объекта СМР, является требование страхования ГО при СМР перед третьими лицами, - объясняет директор департамента индустриального страхования Группы "АльфаСтрахование" Олег Романов. - Застраховать ГО при СМР возможно как по отдельному договору, так и в рамках комплексного договора страхования СМР. Страхование ГО при СМР при возведении объектов в плотной застройке отличается детальной оценкой вероятности причинения ущерба третьим лицам, которая включает, в частности, осмотр места проведения предстоящих СМР специалистами страховой компании, изучение проектно-сметной документации, заключений экспертных организаций и т.п.".

Тариф при страховании ГО строителей может колебаться от 0,5 до 2% от страховой суммы, поскольку устанавливается в индивидуальном порядке. В каждом конкретном случае страховая сумма и тариф зависят от того, какие объекты расположены рядом и могут пострадать. Например, если рядом со стройплощадкой есть жилые дома, детские учреждения или дорогостоящие объекты, тариф будет выше, чем при строительстве в чистом поле. "Также необходимо понимать, будет ли примыкать возводимое здание вплотную к уже существующим или нет. Это может существенно повлиять на тариф, - уточняет Дмитрий Романи, заместитель начальника отдела страхования имущества РОСНО. - Если страхователь хочет покрыть риски ГО, следует обратить внимание на состояние близлежащих зданий. Если рядом стоящее здание ветхое, то в таком покрытии может быть отказано вообще или введена большая франшиза по риску ущерба имущества третьих лиц".

С авариями на стройплощадке сопряжены расходы не только на компенсацию ущерба третьим лицам, но и на расчистку территории, на оплату сверхурочных работ, на выплаты пострадавшим сотрудникам. Эти риски тоже можно застраховать. Однако, как отмечает Татьяна Фетисова, начальник управления комплексного страхования компании РУКСО, клиенты недооценивают пользу страхования собственных сотрудников, непосредственно работающих на стройке, от несчастных случаев.

А по мнению Михаила Ермишкина, заместителя директора департамента страхования строительного комплекса страхового общества "ГЕФЕСТ", чаще всего клиенты недооценивают риски ошибок в проектировании и риски повреждения дорогостоящей строительной техники. "Между тем эти риски имеют высокую вероятность и часто становятся причиной страховых случаев. Например, в ходе строительства административных зданий часто случается деформация смонтированных конструкций в результате неправильного расчета нагрузок при проектировании, - отмечает Михаил Ермишкин. - Что касается доводов для страхования строительной техники, то она с каждым годом становится все более дорогой, поэтому убытки и дополнительные расходы на ее восстановление или замену тоже бывают немалыми. Наиболее крупной выплатой САО "ГЕФЕСТ" при страховании строительной техники и оборудования явилась выплата более 30 миллионов рублей за повреждение подшипника ротора тоннелепроходческого комплекса, осуществлявшего проходку автодорожного тоннеля в Москве".

Даже небольшие страховые случаи, которые часто происходят со строительной и дорожной техникой, могут стать очень неприятным сюрпризом для строительной организации, особенно небольшой. Типичными и все более частыми, по данным общества "ГЕФЕСТ", стали случаи хищения со строительных площадок компактной техники и оборудования - компрессоров, погрузчиков, мини-экскаваторов и навесного оборудования к ним. Выплаты страхового возмещения составили по этим случаям от 80 до 500 тысяч рублей.

Рачительные строители стремятся застраховать все риски, сопутствующие авариям. "Все чаще в страховое покрытие включаются расходы на расчистку территории, расходы на сверхурочную оплату труда, на срочную транспортировку строительных материалов после наступления страхового случая, страхование строительных материалов на складах временного хранения, временных зданий и сооружений, строительных машин и механизмов, - отмечает директор департамента имущественного страхования компании "Энергогарант" Ирина Терехова. - Такое расширение стандартного страхового покрытия связано с необходимостью оперативно устранить последствия аварий на стройплощадке, а также, вероятно, с негативным опытом, накопленным строительными компаниями, когда гибель или повреждение незастрахованного имущества в ходе строительства приводили к финансовым трудностям, серьезным нарушениям сроков сдачи объектов в эксплуатацию, невозможности погасить кредиты".

Отмечает стремление строителей крупных объектов к расширению перечня страхуемых рисков и Денис Марков, начальник управления страхования промышленных и технических рисков компании "КапиталЪ Страхование". "Это страхование рисков проектировщика, страхование финансовых рисков заказчика, вызванных просрочкой в сдаче в эксплуатацию строительного объекта вследствие материального ущерба, причиненного объекту строительства, страхование ответственности работодателя, страхование профессиональной ответственности архитектора или проектировщика. Кроме того, в страхование финансовых рисков заказчиков все чаще включаются финансовые убытки вследствие ущерба, возникающего у поставщиков, а также при перевозке грузов сухопутными видами транспорта, - перечисляет он. - Кроме того, в страховое покрытие все чаще включается оговорка, при которой возмещению подлежат претензии к страхователю, вызванные ослаблением или удалением опорных элементов и (или) несущих конструкций возводимого здания, если в результате такого ослабления или удаления наступит полное или частичное обрушение близлежащих зданий или строений, принадлежащих третьим лицам".

Комментарии
Прямой эфир