Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Плохой проводник

1 мая 2007 года исполнится ровно год, как на Красновишерском ЦБК не выплачивается зарплата. Сейчас предприятие должно своим сотрудникам не менее 17 млн рублей. Часть долга владельцы компании заплатили из собственных средств. Последняя выдача денег в компании была в начале марта, сотрудники получили по тысяче рублей аванса за февраль.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1 мая 2007 года исполнится ровно год, как на Красновишерском ЦБК не выплачивается зарплата. Сейчас предприятие должно своим сотрудникам не менее 17 млн рублей. Часть долга владельцы компании заплатили из собственных средств. Последняя выдача денег в компании была в начале марта, сотрудники получили по тысяче рублей аванса за февраль.

Предприятие должно всем — энергетикам, коммунальщикам. В 2006 году менеджмент бумкомбината инициировал процедуру самобанкротства.

После полугодового простоя и множества протестных акций профсоюзов производство было запущено в начале февраля. Но из-за финансовых проблем комбинат так и не вышел на полную мощность. Как пояснила "Известиям" председатель профкома ЦБК Татьяна Сычева, в марте было выпущено 430 тонн бумаги при плане в 2900 тонн. "Каждый день пишут заявления об увольнении сразу несколько человек. С лета численность коллектива сократилась от 1400 до 900 человек. Работать некому", — сетует Сычева.

На предприятии постоянно находятся проверяющие — прокуратура, инспекция по труду, фискальные органы. "Приходят, указывают на недостатки, заводятся уголовные дела. Нам от этого не становится легче", — заявляет Татьяна Сычева. После того, как владельцу и топ-менеджеру ЦБК Владимиру Белкину судебные приставы массированно начали предъявлять претензии, в январе 2007 у комбината появился новый гендиректор. Им стал Борис Федосеев, бывший главный инженер ЦБК.

Главная надежда для развития компании — новый котел — простаивает. Сначала — из-за финансовых проблем. Сейчас — по вине завода-производителя, поставившего бракованный узел. Но даже если бы котел был готов к запуску, ЦБК это бы не удалось как минимум из-за отключения электричества. Как говорит владелец предприятия Владимир Белкин, с энергосбытовой компанией составлен график погашения задолженности и достигнуты договоренности о продолжении подачи электричества. "Но отключение произошло, второй день производство стоит. Им нужно платить. Они выставляют долг в 5 млн рублей. Но должны им мы не одни, теплосети также не погасили счета за потребление электроэнергии", — заявил "Известиям" Белкин.

В ближайшее время у Красновишерского ЦБК появится новый акционер. Краевые власти через ОАО "Агентство содействия инвестициям" (100% акций АСИ принадлежит администрации Прикамья) приобретают пакет акций ВБК. Совет директоров АСИ принял решение выделить на приобретение 30% акций  20 млн рублей. Эти средства не покроют все долги бумажников. При этом агентство планирует сформировать новый совет директоров ЦБК. "В него войду я и еще кто-то из "Агентства содействия инвестициям". Выделенные средства будут подконтрольны и направлены исключительно на погашение долгов, приоритетных для запуска производства. Это заработная плата, электроэнергия, древесина и так далее", — пояснил "Известиям" исполнительный директор АСИ Андрей Мущинкин.

По информации издания, уже 2 апреля владельцы Красновишерского ЦБК проведут переговоры по приобретению ОАО "Агентство содействия инвестициям" крупного пакета акций предприятия-банкрота.

Комментарии
Прямой эфир