Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые русские крепостные

Прокуратура Пермского района усилит надзор за предприятиями-должниками по выплате заработной платы. По данным Пермьстата, в Пермском районе на протяжении 2006 года самыми злостными нарушителями закона в этой части являлись производственное хозяйство "Лобановское" села Лобаново и сельскохозяйственный комплекс "Родник" села Курашим.
0
Мясомолочный скот в отличие от тех, кто за ним ухаживает, не требует зарплаты от хозяев предприятия (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура Пермского района усилит надзор за предприятиями-должниками по выплате заработной платы. По данным Пермьстата, в Пермском районе на протяжении 2006 года самыми злостными нарушителями закона в этой части являлись производственное хозяйство "Лобановское" села Лобаново и сельскохозяйственный комплекс "Родник" села Курашим. Эти предприятия год назад были объявлены банкротами. По данным прокуратуры Пермского района, общая сумма задолженности по выплате зарплаты этими хозяйствами составила 4 млн 45 тыс. рублей. В этих предприятиях было трудоустроено практически все взрослое население сел. В "Лобановском" работали 288 человек, в "Роднике" — 129. Первое хозяйство специализировалось на растениеводстве и животноводстве, второе — на производстве молока и мяса.  

Как сообщил "Известиям" и. о. прокурора Пермского района Игорь Соболев, прокуратура намерена повторно подавать иски в мировой суд в отношении этих должников. "Мы готовим пакет документов в суд о принудительном взыскании с этих хозяйств суммы задолженности. В 2006 году наши заявления не были рассмотрены судом, так как отсутствовали доказательства уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд. Взыскание задолженности — весьма трудоемкая процедура, потому что предприятия, особенно те, кто находится в стадии банкротства, неохотно идут на выплаты. Тем не менее, материальные ценности у хозяйств остались, и можно изыскать средства на погашение долгов", — заявил "Известиям" Соболев.

По информации издания, зарплату в "Лобановском" перестали выдавать с 2005 года. А до этого денег на руки работники также не получали, существовала талонная система оплаты труда. Однако сейчас с введением конкурсного управления формируется очередь на выдачу зарплаты. "Хозяйственная деятельность на предприятии прекращена с начала 2006 года. До августа текущего года будет произведена продажа имущества, и задолженности погасятся", — заверил конкурсный управляющий "Лобановского" Евгений Шибаев. Часть сотрудников попала под сокращение, остальные перешли в хозяйство "Русь". В "Роднике" дела обстоят еще хуже. С руководством производственного комплекса связаться напрямую не удается никому. Все телефоны за неуплату давным-давно отключены. По информации "Известий", даже прокуратура общается с "Родником" через главу Курашима.

Впрочем, руководители поселений на административном уровне не в силах повлиять на ситуацию. "Законного пути воздействия на руководство "Родника" нет, так как это частное хозяйство. Нам только и остается давать экономические советы", — заявил "Известиям" глава Курашимского поселения Сергей Никитин.

В ближайший понедельник топ-менеджеры "Лобановского" и "Родника" будут вызваны в прокуратуру. Советники юстиции намерены потребовать объяснений, какие меры будут приняты для устранения имеющихся задолженностей.

Комментарии
Прямой эфир