Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин сказал: "Поехали!"

Президент Владимир Путин посвятил четверг небу. Из Москвы он на вертолете слетал на родину Константина Циолковского - в Калугу, чтобы провести заседание президиума Госсовета, посвященное развитию космической отрасли. Подчеркивая значимость темы, глава государства сообщил министрам, губернаторам и руководителям промышленных объединений, что ближайшее заседание Совета безопасности будет посвящено развитию космического направления экономики до 2040 года. - Мы не сможем развивать отрасль по-современному, не сможем придать этой отрасли глобальный характер, если в каждом регионе не будет ясно, что и как мы можем использовать для того, чтобы поднять нашу конкурентоспособность, - заявил собравшимся Путин. - И мы не сможем развивать отрасль, если каждый участник экономической деятельности, каждый гражданин не поймет, как он может для своих целей использовать результаты космической деятельности и какие космические услуги в каждом конкретном случае могут быть эффективно использованы... В сфере применения результатов космической деятельности мы все еще значительно отстаем от потребностей экономики и запросов людей и должны сделать все возможное, чтобы радикально повысить эффективность космических услуг. Для этого есть все возможности.
0
В Калуге Владимир Путин осмотрел выставку достижений отечественной космонавтики и призвал идти дальше (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин посвятил четверг небу. Из Москвы он на вертолете слетал на родину Константина Циолковского - в Калугу, чтобы провести заседание президиума Госсовета, посвященное развитию космической отрасли. Подчеркивая значимость темы, глава государства сообщил министрам, губернаторам и руководителям промышленных объединений, что ближайшее заседание Совета безопасности будет посвящено развитию космического направления экономики до 2040 года.

По словам губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, первое лицо государства не посещало "с официальным визитом" Калугу уже 103 года - со времен Николая II.

- С официальным визитом я езжу за границу, а здесь мы должны работать, - довольно резко отреагировал Путин.

Во вступительной речи президент напомнил о том, что наша страна может гордиться своими достижениями в сфере космоса, но вместе с тем "целое десятилетие... экономические трудности весьма негативно сказывались на развитии отрасли".

- Мы не сможем развивать отрасль по-современному, не сможем придать этой отрасли глобальный характер, если в каждом регионе не будет ясно, что и как мы можем использовать для того, чтобы поднять нашу конкурентоспособность, - заявил собравшимся Путин. - И мы не сможем развивать отрасль, если каждый участник экономической деятельности, каждый гражданин не поймет, как он может для своих целей использовать результаты космической деятельности и какие космические услуги в каждом конкретном случае могут быть эффективно использованы... В сфере применения результатов космической деятельности мы все еще значительно отстаем от потребностей экономики и запросов людей и должны сделать все возможное, чтобы радикально повысить эффективность космических услуг. Для этого есть все возможности.

В качестве примера президент привел применение в повседневной жизни навигационных спутниковых систем.

- Все сидят на системе GPS, - констатировал глава государства и напомнил, что в России разрабатывается аналогичная система ГЛОНАСС, которая должна заработать уже в этом году.

"Очень рассчитываю, Сергей Борисович, что это задание будет выполнено", - обратился Путин к первому вице-премьеру Сергею Иванову, который отвечает за внедрение ГЛОНАСС. Иванов утвердительно кивнул и посетовал на то, что "у нас отсутствует система доведения до потребителя результатов космической деятельности".

- Весь рынок пусковых услуг, в котором мы являемся лидерами, составляет 21 млрд долларов в год, а рынок только навигации без остальных аспектов космической деятельности в 2011 году - 40 млрд долларов, в 2015 году - 60 млрд долларов, - пояснил куратор промышленного блока правительства и предрек: - Этот рынок будет развиваться примерно как рынок мобильной связи в свое время - такими же гигантскими темпами в геометрической прогрессии.

Поэтому, уверен первый вице-премьер, "основное внимание надо сосредоточить на доведении результатов космической деятельности до потребителя, не важно, кто он - государство, государственные транспортные средства, геодезия, картография или частная структура, которая тоже может пользоваться услугами этой системы".

В свою очередь, глава Мининформсвязи Леонид Рейман в своем выступлении сообщил, что на сегодняшний день на орбите находятся четыре космических аппарата "Экспресс-АМ", запущенных в 2002 году и имеющих десятилетний гарантированный срок эксплуатации.

- Мы считаем, что потребности России будут обеспечены, если на орбите у нас будет девять аппаратов такого класса, - подчеркнул руководитель Мининформсвязи.

Рейман также сообщил, что в этом году планируется запуск двух новых космических аппаратов - "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ34", на что из бюджета выделяется примерно 3 млрд 375 млн рублей. "Эти аппараты будут иметь оборудование диапазона "L" - это президентская и правительственная связь".

В середине дня, примерно за час до приезда президента на выставку достижений космической деятельности, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов устроил для губернаторов экскурсию, которую завершил мыслью о том, что "тот, кто управляет космосом, - управляет миром". По сути, материализации этой идеи и было посвящено в четверг совещание в Калуге. По его результатам, как сообщил президент, "будет подготовлен перечень поручений соответствующим органам". Одним из них станет поручение изменить законодательство, в котором пока что "нет даже определения такого понятия, как результаты космической деятельности". Это должно дать возможность привлекать в отрасль частный капитал.

Космический брат Бермудского треугольника

Петр Образцов

Аппарат "Кассини" передал на Землю снимки северного полюса планеты Сатурн. На снимках видна шестиугольная структура, образованная атмосферными газами планеты. Ширина шестиугольника равна 25 тысячам км, и в нем свободно поместятся два земных шара. Объяснить происхождение шестиугольника ученые пока не могут. Хотя первая мысль, возникающая при рассматривании сатурнианского чуда, - что это создание внеземной цивилизации. Хотя можно предложить и "естественную" причину появления гексагона - это максимально симметричный многоугольник, и такой вид стремятся приобрести многие природные образования - молекула бензола, пчелиные соты, снежинки. Итак, к самой известной до сих пор геометрической фигуре, Бермудскому треугольнику, добавился шестиугольник на Сатурне.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

На Сатурне обнаружили шестиугольник. Что это?

6% Творение внеземной цивилизации

10% Секретная разработка нашего ВПК

4% Происки мировой закулисы

80% Такие снимки появляются, когда у NASA заканчиваются деньги

В опросе принял участие 1730 человек

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир