Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутат МГД Андрей Ковалев: "Закон о фонограмме должен быть таким, чтобы ни слезы не упало из глаз Земфиры"

Член нынешней Мосгордумы, певец, поэт, лидер металлической группы "Пилигрим", байкер и предприниматель Андрей Ковалев занимается благотворительностью, проводит рок-фестивали, записывает альбомы. Но главная его миссия на сегодняшний день - борьба с "фанерой". Наряду с председателем столичного парламента Владимиром Платоновым Ковалев является соавтором законопроекта "О фонограмме", обсуждение которого в последние месяцы проходило очень бурно, с участием политиков, эстрадных звезд и телевидения.
0
Закон о фонограмме должен быть таким, чтобы ни слезы не упало из глаз Земфиры (фото Надежда Лебедева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член нынешней Мосгордумы, певец, поэт, лидер металлической группы "Пилигрим", байкер и предприниматель Андрей Ковалев занимается благотворительностью, проводит рок-фестивали, записывает альбомы. Но главная его миссия на сегодняшний день — борьба с "фанерой". Наряду с председателем столичного парламента Владимиром Платоновым Ковалев является соавтором законопроекта "О фонограмме", обсуждение которого в последние месяцы проходило очень бурно, с участием политиков, эстрадных звезд и телевидения. О том, как должны развиваться события дальше, Ковалев рассказал обозревателю "Известий" Михаилу Марголису.

вопрос: Андрей, после серии активных дебатов, что-нибудь изменилось в судьбе "фонограммного" законопроекта?

ответ: Он постоянно совершенствуется. Мы получаем замечания от неравнодушных к этой теме и стараемся учитывать наиболее конструктивные из них. Хотя, конечно, превалируют эмоции. Кто-то "за", кто-то "против", есть те, кто предлагает облагать "фонограмщиков" большими налогами, а некоторые и вовсе требуют их сажать... Вот Саша Градский сделал конкретное предложение, и мы его приняли. Он посоветовал ввести в законопроект термин "вокальная имитация" — то есть когда исполнитель поет под "плюсовую" фонограмму с записанным вокалом, и сосредоточиться именно на этом моменте. А различные сложно технологичные фонограммы не учитывать, ибо в современной музыке масса нюансов и легко запутаться.

Понравилась и позиция юриста МТV, который нам сейчас помогает. Мы вообще хотим как можно больше профессиональных юристов объединить для доработки этого законопроекта, представителей теле- и радиоканалов, продюсерских фирм. Мне, кажется, мы пошли верным путем. Могли ведь принять закон второпях, "сырой", приносящий не столько пользу, сколько вред и мучения музыкантам. Но этого допустить нельзя. Образно говоря, если из-за нашего закона упадет хоть одна слеза из глаз, гм... Земфиры, например, то такой закон нам не нужен. Но если от него пострадают финансовые интересы многочисленных, девичьих, скажем, поп-групп, то я сильно переживать не стану.

в: Будучи человеком небедным, ты никогда не фантазировал на тему, как "финансовые интересы девичьих поп-групп" можно ущемить и без специального закона, просто путем джентльменского соглашения бизнесменов — не спонсировать подобного рода проекты?

о: Тут есть парадоксальное обстоятельство: наш закон направлен прежде всего против "фанерных" выступлений, на которые продаются билеты. Но основные заработки отечественным поп-исполнителям приносят закрытые корпоративные мероприятия, и вот там-то мне периодически приходиться слышать от организаторов вечера: "Андрей, ну посмотри сегодня, как артисты будут у нас петь — вживую или нет?" На сцене при этом зачастую стоит хорошая аппаратура. Я слушаю и потом говорю хозяину "бала": "Хочу тебя расстроить, все твои звезды спели под фонограмму". Но никакого особого возмущения это не вызывает, человек говорит: "Да ладно, всем весело было, и слава богу". Я думаю, если бы тому же человеку подсунули фальшивую водку или икру в ресторане, то был бы крупный скандал и ресторан моментально бы закрыли.

Вообще наш закон — это некое нравственное воззвание. Товарищи деятели шоу-бизнеса, остановитесь, что вы делаете! Сейчас ведь молодых исполнителей ставят в такое положение, что даже те из них, кто способен качественно выступать живьем, вынужден петь под "фанеру".

в: Ладно, вернемся к закону. Порой у меня возникало ощущение, что тебе не столько необходимо принятие "фанерного" закона, сколько его перманентное шумное обсуждение. Или все-таки у процесса будет финал, день, когда закон "О фонограмме" примут?

о: Торопиться не стоит, но и тянуть до бесконечности глупо. Думаю, реальный срок, когда закон нужно принять, — месяца через два.

в: То есть закон такой все же будет?

о: Однозначно.

в: Вероятно, ты с нетерпением ожидаешь июльских концертов в Москве групп Aerosmith и Metallica?

о: С удовольствием схожу на эти концерты. Это монстры тяжелого рока, у которых нам надо учиться. Я хочу не только музыку послушать, но и посмотреть, как организовано шоу, какая аппаратура используется. Все мои музыканты, конечно, тоже пойдут. На "Металлику" уже взял ребятам билеты.

Комментарии
Прямой эфир