Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Иностранный легион" для сборной

До старта чемпионата мира в Москве и Мытищах остается меньше месяца, и хоккейные болельщики все чаще оборачиваются в сторону НХЛ: как там наши? Пока тренеры не спешат оглашать имена кандидатов в сборную, "Известия" попытались проанализировать, кто из российских легионеров за океаном мог бы усилить команду. Из очередной поездки по Канаде и Америке только что вернулся тренер нашей команды Сергей Немчинов.
0
Вратарь Николай Хабибуллин (фото reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До старта чемпионата мира в Москве и Мытищах остается меньше месяца, и хоккейные болельщики все чаще оборачиваются в сторону НХЛ: как там наши? Пока тренеры не спешат оглашать имена кандидатов в сборную, "Известия" попытались проанализировать, кто из российских легионеров за океаном мог бы усилить команду.

Из очередной поездки по Канаде и Америке только что вернулся тренер нашей команды Сергей Немчинов. За океаном он посетил 10 матчей чемпионата НХЛ, еще больше игр посмотрел по телевизору, но главное — встретился с хоккеистами, которые готовы приехать на чемпионат.

— Мы хотим усилиться в каждой из линий команды — вратарской, оборонительной и атакующей, — рассказал Немчинов "Известиям". — Сколько точно ребят из НХЛ приедут к нам, говорить пока рано. Вряд ли есть смысл называть и конкретные фамилии до окончания регулярного чемпионата. Скажу только, что мы ждем игроков из тех клубов, которые не попадут в Кубок Стэнли, и оставляем несколько мест для тех, что вылетят в первом раунде. А раунд этот заканчивается 24—25 апреля.

И все-таки несколько фамилий Немчинов назвал — прежде всего Александра Овечкина и Александра Семина. Процентов на 95 можно утверждать, что они приедут в Москву. Первый уже забил в чемпионате 43 шайбы, второй — 38, притом что оба форварда выступают за один из слабейших клубов Лиги "Вашингтон Кэпиталз". Немчинов был на матче "Вашингтона" с "Нью-Йорк Айлендерс", разговаривал с обоими и подтвердил, что оба Александра готовы играть за сборную и "несомненно будут полезны сборной".

Еще один более чем вероятный кандидат — Александр Фролов из "Лос-Анджелеса". Его клуб тоже не попадает в плей-офф, форвард же забросил 34 шайбы и о своем желании играть за сборную говорил не раз. Но главное — во время локаута в НХЛ он выступал за ЦСКА, возглавляемый наставником сборной Вячеславом Быковым. Таким образом, возможности Фролова тренеру хорошо известны.

Впрочем, сильных нападающих хватает и в российской суперлиге. А нашей сборной куда нужней игроки оборонительного плана, да еще желательно и с богатым опытом. Такие, например, как центрфорвард Сергей Федоров, которого тренеры "Коламбуса" (также остающегося за чертой Кубка Стэнли) в последнее время из-за нехватки защитников ставят в оборону. И ветеран справляется, признаваясь самым ценным игроком команды.

— Я встречался с Сергеем перед отъездом, — говорит Немчинов. — У него травма руки, я видел, что его даже не ставят играть на вбрасывания. Поэтому по поводу сборной он мне не сказал ни да, ни нет. Мы договорились созвониться в десятых числах апреля, сразу после окончания чемпионата.

Другой человек с ярлыком "отказника", который чрезвычайно пригодился бы нашей сборной, — вратарь Николай Хабибуллин, чей "Чикаго" тоже скоро освободится от матчей в НХЛ. С ним та же ситуация, что и с Федоровым: ни да, ни нет. По словам Немчинова, у обоих хоккеистов были в прошлом не очень хорошие отношения с Федерацией хоккея, и хотя новый ее глава Владислав Третьяк сам не раз разговаривал с обоими, старые обиды остались.

Что касается защитников, то, судя по всему, сборная с распростертыми объятиями приняла бы Сергея Гончара, проводящего отличный сезон за "Питтсбург". Но и Гончар, и выступающий вместе с ним за "Пингвинов" Евгений Малкин в последнюю минуту впрыгнули на подножку Кубка Стэнли. И теперь не исключен самый, пожалуй, интригующий для Быкова поединок в первом раунде плей-офф: "Питтсбург" против "Атланты". За последнюю выступает целая компания наших — нападающие Илья Ковальчук и Вячеслав Козлов, защитник Алексей Житник. И скорее всего именно для вылетевших в этой паре плей-офф могут быть зарезервированы места в сборной.

Судя по всему, очень рассчитывает Быков и еще на одного "оборонца", Андрея Маркова, — его "Монреаль" висит на волоске от вылета. Вполне возможен вариант, при котором Марков вместе с тремя Александрами подъедет уже к двум товарищеским матчам со Швейцарией — 13 и 14 апреля.

Великолепная пятерка в Москву не приедет

"Известия" составили и другой рейтинг — российских звезд НХЛ, которые по разным причинам не смогут принять участие в чемпионате.

1. Павел Дацюк. Острый форвард больше всего пригодился бы сборной, но его "Детройт" вряд ли вылетит в первом круге Кубка Стэнли.

2. Максим Афиногенов. "Баффало" и его скоростной нападающий в плей-офф, видимо, тоже пойдут далеко. К тому же Афиногенова притормозил недавний перелом кисти.

3. Алексей Яшин. Многолетний капитан сборной тоже травмирован — нападающего "Айлендерс" мучает поврежденное колено.

4. Виктор Козлов. Партнер Яшина по клубу отказался ехать в сборную из-за семейных проблем. По его словам, жену и дочь, которые живут на другом конце Америке, он не видел почти год.

5. Алексей Ковалев. Колоритный форвард "Монреаля" вполне здоров и даже забил по две шайбы два матча подряд. Но, судя по всему, в список кандидатов Вячеслава Быкова он не входит.

Комментарии
Прямой эфир