Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайская грамота

На днях в Москве в рамках официального визита в Россию председателя правительства КНР Ху Цзиньтао состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между администрацией Красноярского края, Внешэкономбанком России и Государственным банком развития КНР. Соглашение предусматривает стратегическое партнерство, развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного взаимодействия между сторонами и активизацию совместной деятельности.
0
Скоро на нас свалятся китайские деньги (фото newslab)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях в Москве в рамках официального визита в Россию председателя правительства КНР Ху Цзиньтао состоялось подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области инвестиционного развития между администрацией Красноярского края, Внешэкономбанком России и Государственным банком развития КНР. Соглашение предусматривает стратегическое партнерство, развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного взаимодействия между сторонами и активизацию совместной деятельности по организации и привлечению финансирования для реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края.

Подписание соглашения ни в коем случае нельзя назвать "мероприятием для галочки", приуроченным к торжествам по поводу объявленного Года Китая в России. Развитие сотрудничества Красноярья и Поднебесной — объективно, логично, оправдано: политически, экономически и исторически.

История красноярско-китайских отношений насчитывает уже три с половиной столетия.

— Документально подтверждаются данные о том, что Китай знаком енисейским жителям с 1654 года, — рассказывает Людмила Сысоева, заведующая отделом истории Красноярского краеведческого музея. — Уже в XVII веке, вскоре после основания города у Красного Яра, местные торговые люди и казаки вели торговлю с Китаем в полном объеме.

Прочные торговые отношения с Китаем поддерживал Красноярск и в советское время. Однако в годы перестройки исторические связи ослабли. В 1995 году, например, по импортным операциям соседний Китай даже не входил в первую десятку торговых партнеров Красноярского края; эти сделки занимали всего 6% от общего краевого внешнеторгового оборота. Однако в последнее десятилетие ситуация изменилась коренным образом.

В июле 2001 года был подписан договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, в рамках которого сейчас развиваются контакты на всех уровнях, особенно на уровне регионов. В последние годы Китай входит в пятерку основных внешнеторговых партнеров Красноярья (в 2006 году по объемам краевого внешнеторгового оборота — 4-е место после Швейцарии, Португалии и США). Край продает южному соседу цветные металлы, алюминий, лес, нефтепродукты, продукцию машиностроения. Красноярск, в свою очередь, импортирует из Китая продукты питания, одежду, продукты неорганической и органической химии, оборудование и аппаратуру для радиотелефонной и сотовой связи и многое другое. Времена пренебрежительного отношения к китайским товарам канули в Лету: как известно, КНР, в отличие от России, является членом Всемирной торговой организации, что автоматически диктует мировой стандарт китайских товаров. Интерес к развитию сотрудничества с нашим краем у китайцев огромен. В их планах — строительство здесь новых лесоперерабатывающих производств, целлюлозного комбината, магазинов строительных материалов, развитие туристических баз и т.д. Кроме того, они видят Красноярск и стратегическими межконтинентальными транспортными воротами в Европу. Встречный интерес к восточному соседу проявляет и губернатор края Александр Хлопонин, являющийся сторонником "азиатской доктрины" развития края.

— Для меня совершенно очевидно, что наши стратегические партнеры — страны Средней и Юго-Восточной Азии, в частности — Китай. Рынок Азии — это более 3 млрд человек. На него и нужно ориентировать наше производство. К тому же мы по духу и менталитету похожи… Красноярск в ближайшие 10–20 лет должен стать форпостом экономического продвижения нашей страны в регионы Азии. Красноярский край — это огромная минерально-сырьевая база, огромные предприятия, крупные финансово-промышленные группы. Мы много чего можем — делать катализаторы для автомобилей, перерабатывать древесину, производить качественную продукцию из угля и неплохие медикаменты. В общем, мы в состоянии делать все, что имеет спрос на азиатском рынке, — считает губернатор.

По этапам дружбы

В подписанном соглашении первоочередными этапами сотрудничества определены такие сферы взаимодействия, как строительная индустрия, модернизация объектов энергетики и ЖКХ, развитие транспортной инфраструктуры, разработка месторождений и переработка полезных ископаемых, нефте- и газопереработка, сельское хозяйство и пищевая промышленность, лесозаготовка и лесоперерабока, а также финансовый сектор и сфера услуг. В денежном выражении объемы грядущего сотрудничества пока прогнозировать сложно, однако уже понятно, что они будут сравнимы со стоимостью крупнейших краевых инвестиционных проектов.

Комментарии
Прямой эфир