Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К юбилею сдачи Русской Америки

Иногда представляется, что знаменитая фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда" стала девизом российской политики не в 1990-е годы, а гораздо раньше - в правление Александра II (1855-1881 гг.). Практически все начинания и проекты "царя-освободителя", так почитаемого нашими либералами-западниками (в свое время СПС добивался установки памятника ему), выходили России боком.
0
Виталий Иванов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иногда представляется, что знаменитая фраза "хотели как лучше, а получилось как всегда" стала девизом российской политики не в 1990-е годы, а гораздо раньше - в правление Александра II (1855-1881 гг.).

Практически все начинания и проекты "царя-освободителя", так почитаемого нашими либералами-западниками (в свое время СПС добивался установки памятника ему), выходили России боком. Освободив крестьян от крепостной зависимости, а также от большей части земли, император, естественно, спровоцировал волну протестных выступлений, а затем и первое в России массовое революционное движение (народовольцев). Созданный по западному образцу "прогрессивный" суд присяжных оправдал террористку Засулич, а в ее лице - весь терроризм в целом. В ходе войны 1877-1878 гг. русские войска почти полностью очистили от турок Балканский полуостров и были готовы войти в Константинополь. Казалось, сбывается вековая мечта всех православных народов. Но российское правительство, что называется, "взяли на понт". Европа, не имея ресурсов для войны с Россией, изо всех сил грозила "непредсказуемыми последствиями". И царь почти полностью отказался от военных приобретений и тем самым подорвал российское влияние на Балканах.

Впрочем, это была далеко не первая сдача им земель, политых русской кровью и потом. В 1875 г. в обмен на отказ Японии от сомнительных прав на Сахалин Россия уступила ей Курилы (освоенные русскими еще в XVIII в.). Куда более серьезным прецедентом такого рода, бесспорно, была продажа США Русской Америки (Аляски).

Аляска была открыта российскими моряками в 1732 г. В 1783 г. Северо-Восточная (с 1799 г. - Российско-Американская) компания начала ее активное освоение. Спустя три года Екатерина II своим указом объявила Аляску российской территорией. К концу XVIII в. было построено полтора десятка крепостей и поселений, налажено промышленное производство. Активно развивалась торговля с индейцами, нередко добровольно переходившими в русское подданство и принимавшими православие.

Основными проблемами Русской Америки были отсутствие эффективного управления и недостаток силового ресурса. Фактическим хозяином там была Российско-Американская компания, преследовавшая прежде всего коммерческие интересы. Она, опасаясь, что в ходе Крымской войны Аляска может быть легко захвачена британцами, в 1854 г. заключила фиктивный договор о ее продаже Американо-Русской торговой компании. Разумеется, потом договор был аннулирован имперской властью. Но в головах американцев крепко засела мысль о готовности русских уступить свои земли, тем более что в Петербурге у этой идеи нашлось немало лоббистов.

Вскоре после окончания Гражданской войны (1865 г.) США предложили продать им Аляску и Алеутские острова. В 1866-1867 гг. прошли секретные переговоры по данному вопросу с участием самого Александра II. Их результатом стало подписание 30 марта 1867 г. Вашингтонского договора об уступке Русской Америки.

В России эта новость вызвала большое возмущение. Видные общественные деятели высказывали массу доводов против его ратификации как политического, так и экономического характера. Царь-либерал их проигнорировал. И одобрил сдачу суверенитета над 1519 тыс. кв. км, причем всего за 7 миллионов 200 тысяч долларов, уже только этим навсегда опозорив свое имя.

В 1959 г. Аляска стала 49-м штатом США. Впоследствии на ее территории были развернуты ключевые элементы американской системы ПРО (направленной, разумеется, против северокорейских ракет, вряд ли способных долететь даже до Японии)...

Комментарии
Прямой эфир