"Марш несогласных" как фактор американской политики
Государственный департамент Соединенных Штатов Америки отреагировал на прошедший в субботу в Нижнем Новгороде "Марш несогласных". Правда, никакого марша на самом деле не было, а несанкционированное стояние немногочисленных "несогласных" на центральной площади города событием мирового масштаба явно не выглядело. Тем не менее официальный голос Вашингтона счел необходимым "выразить озабоченность в связи с действиями российских властей".
Как заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства США Том Кейси, российские власти проявили "чрезмерную жесткость", а их запрет на проведение марша вызывает "серьезные опасения", касающиеся соблюдения прав россиян на "свободу слова, собраний и мирных акций протеста".
Здесь ключевое слово - "мирных". Вряд ли американцам неведомо, что практически никогда уличные акции "лимоновцев" и других ультрарадикалов в России мирными не были. Не для того они задумываются и осуществляются. Но именно профессиональные погромщики составляют главную ударную силу "несогласных", именно они совершенно сознательно шли на штурм милицейского оцепления во время московского и недавнего питерского маршей. В главной столице обошлось, но в северной в результате этих стычек пострадали совершенно не имеющие отношения к планам оппозиции люди. Их права были нарушены самым очевидным образом. Поэтому совершенно понятно и объяснимо решение нижегородских властей предоставить "маршевикам" для выражения их мнений центральную площадь, но не разрешать им пройтись по городу разудалой колонной, от которой бог весь чего можно ждать.
Тем не менее американцы сочли нужным в очередной раз призвать Россию "придерживаться демократических норм, предусматривающих права граждан на свободу слова и самовыражение". И нет никаких сомнений в том, что подобные заявления, причем в более жесткой форме, мы услышим и в апреле (в Москве запланирован очередной марш), и после. Скорее всего тональность обвинений нашей страны в "недемократичности" по мере приближения к парламентским и президентским выборам будет только нарастать - в Вашингтоне слишком многих хлебом не корми, только дай поучить кого-нибудь демократии. Обязательно будет разыграна "российская карта" и в конце 2008 года, когда президентские выборы пройдут в Америке. Только нам-то что с того? У них - своя политика, у нас - своя. Сами разберемся.