Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Призыв-2007: вопросы дедовщины

Переход на 1,5 года военной службы почти не отразится на количестве граждан, призываемых весной 2007 года в армию. С 1 апреля на военную службу будут призываться 133,5 тыс. человек. Это на 10 тысяч больше, чем осенью 2006 года. Впрочем, правозащитников волнует совсем другое - не вызовет ли сам факт сокращения срока службы всплеска случаев дедовщины, когда в одной части сойдутся солдаты - двух- и полуторагодичники. История помнит подобную ситуацию - сразу после Великой Отечественной войны в воинских частях встретились солдаты, прошедшие войну, и те, кто вчера оставил школьную скамью. Довольно острой была ситуация, и когда в армию брали людей с уголовным прошлым. - Всплеск дедовщины - это не то слово, - заявила "Известиям" председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - В том бардаке, что уже есть в армии, плескаться некуда. Конфликты будут, и еще какие. А в Минобороны даже нет попытки предупредить эту ситуацию, развести, хотя бы по разным казармам, тех, кому служить 2, а кому - 1,5 года. Кроме того, я серьезно опасаюсь и притеснения солдат-"полуторалеток" со стороны офицеров. Со своей стороны, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал Василий Смирнов заверяет: все, что было обещано в плане общественного и родительского контроля, в войсках работает.
0
Новобранцев весеннего призыва волнует не столько форма, сколько отношение к ним старослужащих (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переход на 1,5 года военной службы почти не отразится на количестве граждан, призываемых весной 2007 года в армию. С 1 апреля на военную службу будут призываться 133,5 тыс. человек. Это на 10 тысяч больше, чем осенью 2006 года. Впрочем, правозащитников волнует совсем другое - не вызовет ли сам факт сокращения срока службы всплеска случаев дедовщины, когда в одной части сойдутся солдаты - двух- и полуторагодичники.

История помнит подобную ситуацию - сразу после Великой Отечественной войны в воинских частях встретились солдаты, прошедшие войну, и те, кто вчера оставил школьную скамью. Довольно острой была ситуация, и когда в армию брали людей с уголовным прошлым.

- Всплеск дедовщины - это не то слово, - заявила "Известиям" председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - В том бардаке, что уже есть в армии, плескаться некуда. Конфликты будут, и еще какие. А в Минобороны даже нет попытки предупредить эту ситуацию, развести, хотя бы по разным казармам, тех, кому служить 2, а кому - 1,5 года. Кроме того, я серьезно опасаюсь и притеснения солдат-"полуторалеток" со стороны офицеров.

Со своей стороны, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал Василий Смирнов заверяет: все, что было обещано в плане общественного и родительского контроля, в войсках работает.

- Решениями глав субъектов федерации, местных администраций в состав призывных комиссий с этого призыва впервые будут включаться представители недавно созданных родительских комитетов, - сообщил в среду Смирнов. - Представители родительских комитетов, как и комитетов солдатских матерей, бывая в воинских частях, видят те положительные перемены, которые происходят в организации жизни и быта войск, и это становится достоянием общества, положительно сказываясь на репутации Вооруженных сил.

Военные спокойны. Реформы последних лет серьезно изменили ситуацию в армии. Дедовщина, конечно, никуда не исчезла, но случаев ее проявления все-таки меньше. В любом случае солдатские матери и отцы с недавних пор имеют полное право приехать в части и лично проверить, как служат их дети, и соответственно вместе с командованием частей принимать меры.

- Мы заинтересованы в том, чтобы родители солдат и сержантов бывали в войсках, видели, что их дети живут в хороших условиях, прекрасно питаются, хорошо обмундированы, - заметил Смирнов.

Министр обороны наказал начальника училища за грибки

Новый министр обороны Анатолий Сердюков сделал первые жесткие оргвыводы после посещения петербургского Нахимовского военно-морского училища. Они коснулись начальника училища Александра Букина. Любопытно, что с инспекцией в питерские Нахимовское и Суворовское училища Сердюков нагрянул внезапно.

Ирина Тумакова  Санкт-Петербург

О том, что произошло в Нахимовке, в среду поступали противоречивые сведения. Согласно комментариям представителей Ленинградской военно-морской базы (ЛВМБ), контр-адмирал Букин уволен по приказу Анатолия Сердюкова из-за "недостатков в организации учебы и быта курсантов". Министр, приезжавший на прошлой неделе в Петербург, посетил Суворовское и Нахимовское училища. В первом серьезных нарушений он не увидел. Во второе Сердюков, по словам источника, "зашел не с центрального входа, а с заднего крыльца, где находились мусорные баки, хранились продукты питания". Министр обороны будто бы обнаружил ужаснувшую его антисанитарию: обвалившуюся штукатурку, сырость и плесень. Примечательно, что Сердюков инспектировал училища без сопровождения журналистов и явно не рассчитывал на какой-то публичный эффект от этих визитов.

В Минобороны опровергли  выводы коллег из ЛВМБ. Как заявил источник "Известий", Букин только отстранен от руководства училищем, "но никаких кадровых решений не принято". Исполнять обязанности начальника училища назначен капитан первого ранга Валерий Сухинин. Сам Букин в среду официально был в Москве, в командировке. Его подчиненные неофициально говорили "Известиям", что свою роль в решении министра могли сыграть скандалы, связанные с неуставными отношениями, которые на протяжении 4-х лет сотрясали училище.

Комментарии
Прямой эфир