Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академик как коньяк: с годами только лучше

Общее собрание Российской академии наук, которое должно было принять новый устав РАН, закончилось полной викторией ревнителей традиционной академической старины. Мало того, что были отклонены все предложения модельного устава, вышедшего из Минобрнауки, но в последний момент были отменены возрастные ограничения на занятие руководящих постов РАН, на чем особенно настаивал ее президент Юрий Осипов. Устав был принят единогласно, но теперь предстоят баталии при его утверждении в уязвленном правительстве.
0
Устав принят. Как изменится система управления Российской академией наук? (фото Константин Постников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Поправка

В статье "Академик как коньяк: с годами только лучше", опубликованной 29 марта 2007 г., сказано, что "единственный человек, воздержавшийся при голосовании, - государственный чиновник и член-корреспондент РАН, заместитель руководителя Роснауки, входящей в Минобраз, Александр Клименко". Но это не соответствует действительности: он голосовал за Устав РАН. Редакция приносит извинения господину Клименко А.В. за допущенную ошибку.

Общее собрание Российской академии наук, которое должно было принять новый устав РАН, закончилось полной викторией ревнителей традиционной академической старины. Мало того, что были отклонены все предложения модельного устава, вышедшего из Минобрнауки, но в последний момент были отменены возрастные ограничения на занятие руководящих постов РАН, на чем особенно настаивал ее президент Юрий Осипов. Устав был принят единогласно, но теперь предстоят баталии при его утверждении в уязвленном правительстве.

Всего месяц назад в интервью "Известиям" президент РАН Юрий Осипов говорил, что по его настоянию в проект Устава внесена жесткая поправка по возрастному ограничению, чтобы по достижении 70 лет все руководители - от президента РАН, вице-президентов до директоров институтов и заведующих лабораториями - уходили со своих должностей. По мысли президента РАН, эта мера болезненна, но необходимо обеспечить смену, дать возможность роста для молодых, энергичных ученых. Однако, как разъяснил председатель уставной комиссии академик Юрий Осипьян, после консультаций с юристами из Института государства и права РАН (то есть со своими юристами) выяснилось, что эти ограничения противоречат законодательству. Таким образом, командовать в академии можно до скончания века, а дорога молодым подождет.

Профессор Константин Скрябин, сын и внук академиков, которого регулярно проваливают на выборах в РАН за нонконформизм, грустно оглядывая зал, поделился результатами мини-исследования: с 1 января 2008 года из 500 человек в академии меньше 80 будут моложе 70 лет и меньше 100 - моложе 65 лет. "Это хоспис", - язвительно заметил молодой член-корреспондент, имя которого мы пощадим. "Это тупик. Для академии жизненно необходимо давать дорогу молодежи", - ничем не рискуя, сказал "Известиям" академик Рашид Сюняев, который работает в Германии и вечером уже отбывал из России.

- За старение академии ответственно государство, - гневно обличал власть 76-летний академик Юрий Осипьян. - Нас держат на голодном пайке, для молодежи престиж науки рухнул. В науку теперь идут только ошалелые фанатики.

Общее собрание отклонило предложения модельного устава, вышедшего из Минобрнауки, где содержалось предложение поставить над РАН наблюдательный совет из чиновников для распределения финансовых потоков и контроля за административной деятельностью. Но, конечно, покуситься на утвержденные поправки к Закону о науке, по которым президента РАН утверждает президент РФ, а устав РАН - правительство, собрание не посмело, приняло это на удивление единогласно, хотя какие страсти кипели, когда идея только маячила. Единственный человек, воздержавшийся при голосовании, - государственный чиновник и член-корреспондент РАН, заместитель руководителя Роснауки, входящей в Минобраз, Александр Клименко. Но не надо было быть Шерлоком Холмсом, чтобы заметить, что иные из молодых членов РАН в зал во время голосования, которое было открытым, не входили, чтобы совесть не тревожить и карьере не вредить...

Смена масок и смиренная поза по принципиальному вопросу дают основания предположить, что нынешняя фронда возникла не просто из служения идеалам, но стала результатом зондирования настроений в высших сферах. По словам более чем осведомленного источника "Известий", рекогносцировка была проведена в администрации президента, но на эмоциональном уровне. Но в правительстве, где предстоит утверждать устав РАН, к академическому варианту относятся крайне негативно. Одна из главных претензий касается путаницы в ключевых для бюджетного финансирования и коммерческой деятельности понятий "учреждение" и "организация". "Я буду защищать свою позицию", - сказал "Известиям" министр Андрей Фурсенко. Один из чиновников в сердцах сказал "Известиям", что в уставе РАН так много несоответствий, что ему можно легко объявить тотальную войну.

- Предложения чиновников - новая лысенковщина, - натренированно громил власть нобелевский лауреат и депутат-коммунист Жорес Алферов. - Мы сами можем ответить на вызовы времени и сами можем решать свои проблемы. Да здравствует академия наук!

* * *

Как изменится система управления Российской академией наук

Таблица 1

Комментарии
Прямой эфир