Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России эроса нет

Вена отмечает наступление весеннего сезона главной выставкой года - "Эрос в современном искусстве", которая открылась в музее BA-CA Kunstforum. Тотальный успех гарантирован хотя бы потому, что эротизм, как отмечал один из ее участников - французский живописец Марсель Дюшан, - "это то, что понятно и интересно всем". Венская экспозиция проводится с исключительным размахом и охватывает конец XIX - начало XXI столетия.
0
Вена отмечает наступление весеннего сезона главной выставкой года — "Эрос в современном искусстве"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вена отмечает наступление весеннего сезона главной выставкой года — "Эрос в современном искусстве", которая открылась в музее BA-CA Kunstforum. Тотальный успех гарантирован хотя бы потому, что эротизм, как отмечал один из ее участников — французский живописец Марсель Дюшан, — "это то, что понятно и интересно всем".

Венская экспозиция проводится с исключительным размахом и охватывает конец XIX — начало XXI столетия. На ней собрано более 200 работ 75 художников с мировыми именами — от импрессионистов и сюрреалистов до поп-арта. Огюст Роден, Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Эдгар Дега, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Фрэнсис Бэкон, Густав Климт... Нынешнее поколение живописцев представлено, в частности, супервостребованным 45-летним Такаши Мураками, которого называют "японским Энди Уорхолом". К сожалению, российский эрос в столицу Австрии не попал по той причине, что наше искусство, по словам организаторов, "слишком целомудренно".

Кураторы BA-CA Kunstforum исходят из посыла древнегреческого философа Платона, согласно которому именно Эрос — с большой буквы — "ведет высокие умы к созерцанию истинно сущего, добра и красоты". Муза художника всегда чувственна и сладострастна, и в картинах, скульптурах и фотографиях эрос запечатлен во всех его ипостасях: любовь, желание, страсть, похоть, томление, подсознание, грезы. Культовый американец Виллем де Кунинг, самый дорогой художник мира, считал, что живопись своим возникновением обязана интересу к обнаженному телу, который возник на заре человечества. В роли же истинного покровителя искусств выступает не Аполлон, а Эрос, он же Амур или Купидон.

Предельно чувственно и все творчество Пикассо, для которого исключительную роль в работе играл сексуальный импульс. "Искусство не бывает девственным", — говорил он. С его первых полотен рисунков до последних полотен творчество величайшего живописца прошлого столетия проходило "под обжигающими лучами Эроса".

Выставка, по мнению ее устроителей, показывая обнаженную натуру, сеет "разумное, доброе, вечное". Поэтому детей по музею водят с экскурсиями, и вход для них — до 6 лет — бесплатный.

В рамках экспозиции известный гастроном Оливер Саттлер устраивает дегустацию блюд французской эротической кухни и предлагает особые коктейли — афродизиаки, возбуждающие чувственность и обостряющие восприимчивость к такому вот искусству...

Комментарии
Прямой эфир