Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надзор за айболитами

Пермские правозащитники собираются понаблюдать за деятельностью местных больниц. При краевом отделении общества "Мемориал" сейчас создается гражданский комитет по защите прав пациентов. Группы желающих проверить качество предоставляемых медицинскими учреждениями услуг должны появиться в каждом районе Перми. Их представители будут встречаться с больными, врачами, аптекарями конкретных медицинских заведений и собирать информацию об обслуживании людей.
0
Медицинские услуги в Перми должны перестать быть безликими (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пермские правозащитники собираются понаблюдать за деятельностью местных больниц. При краевом отделении общества "Мемориал" сейчас создается гражданский комитет по защите прав пациентов. Группы желающих проверить качество предоставляемых медицинскими учреждениями услуг должны появиться в каждом районе Перми. Их представители будут встречаться с больными, врачами, аптекарями конкретных медицинских заведений и собирать информацию об обслуживании людей.

В данный момент комитет находится в стадии формирования. По словам председателя "Мемориала" Александра Калиха, от населения уже поступило достаточно заявок на участие в нем. Впрочем, пока организаторы комитета затрудняются назвать примерный срок начала работы групп. "В идеале, конечно, необходимо, чтобы общественная группа была прикреплена к каждой больнице, поликлинике или аптеке. Но на первом этапе нашей деятельности мы хотим во всех районах города обеспечить гражданский контроль за предоставлением медицинских услуг. Думаю, что в основном участвовать в комитете захотят пенсионеры, так как болезни — это в основном "привилегия" пожилых людей", — заявил "Известиям" председатель "Мемориала" Александр Калих.

Идеологи общественного комитета полагают, что простой приход в больницы "неподготовленных людей ничего не даст". "Члены групп пройдут первоначальную подготовку в министерстве здравоохранения Пермского края, аппарате уполномоченного по правам человека. Им расскажут о технологиях гражданского мониторинга, деятельности больниц, их кадрах", — отметил Калих. Уже в начале своей деятельности организаторы групп предполагают, что доступ в "полузакрытые учреждения" вызовет некоторые затруднения. Поэтому участникам групп выдадут удостоверения, подписанные  Татьяной Марголиной, краевым уполномоченным по правам человека. Этот документ обеспечит право на сбор информации.

При выявлении нарушений медицинских сотрудников все сведения будут передаваться минздраву. "Участники групп могут обращаться с исками в суд", — уточнил заместитель председателя "Мемориала" Борис Плотинский. 

Управление здравоохранения Перми без настороженности восприняло предложение правозащитников. "Я не думаю, что больницы закроют доступ общественным группам. Любая информация в рамках действующего законодательства будет им предоставляться. Все сведения, которые будут поступать к нам, будут учитываться, и реакция на них последует", — сообщил "Известиям" заместитель начальника управления Максим Мезенцев.
Аппарат уполномоченного по правам человека Пермского края также благосклонно отнесся к инициативе общественников. По словам Татьяны Марголиной, подобная социально значимая деятельность очень нужна в сегодняшнее время. "Органы управления здравоохранения получают информацию об обслуживании в больницах по своим каналам. Но им нужна и дополнительная помощь от самих пациентов. Общественным группам следует проработать регламент посещения поликлиник, чтобы не доставлять излишних неудобств ни самим больным, ни врачам", — пояснила "Известиям" Марголина.  

Большинство пермяков может привести примеры, когда условия обслуживания в пермских клиниках были далеки от идеала. "Меня привезли в пермскую медсанчасть № 1 с воспалением желчного пузыря. Так хорошо, что мне еще хватило места в общей палате, потому что поступивших позже меня размещали в коридоре. И так на сильном сквозняке они и пролежали несколько дней. Медсестер на всех не хватает, поэтому за прооперированными убирали их судна сердобольные соседи по палате. Если нанимать платную сиделку из медперсонала, то и она больше трех раз в день не приходила", — возмущается одна из пациенток медсанчасти № 1. Недовольство людей вызывает не только обслуживание в больницах, но и приход врачей на дом. Как рассказала "Известиям" одна из жительниц Перми, иногда на вызов приходит врач с другого участка. "За тот месяц, что я намаялась с врачами, я поняла, насколько безответственны некоторые врачи. Отделавшись стандартными вопросами, есть ли кашель и температура, тут же мне ставили диагноз ОРВИ. Это при том, что у меня воспаление лимфоузлов, и мне давно ставили диагноз синдром Пастернацкого. После антибиотиков, которые мне выписали, у меня поднялось давление. А я гипотоник. Я уже не говорю об огромных очередях к врачам и на сдачу анализов. Для того, чтобы простоять в них, иногда требуется около 8 часов", — сетует одна из жительниц Перми.

Комментарии
Прямой эфир