Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Не давите, мужики!

Лихач за рулем представляет собой потенциального убийцу. Под колесами нерадивых автомобилистов в России ежегодно гибнут тысячи пешеходов. Призывать к совести водителей, привыкших постоянно нарушать правила – дело бесполезное. Изменить положение может только ужесточение штрафов за нарушение ПДД или стихийный бунт самых бесправных участников дорожного движения, передвигающихся без колес.
0
Около 15% смертей в России происходят в результате «внешних причин», в том числе ДТП (фото отдел пропаганды ГИБДД ГУВД Пермского края)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лихач за рулем представляет собой потенциального убийцу. Под колесами нерадивых автомобилистов в России ежегодно гибнут тысячи пешеходов. Призывать к совести водителей, привыкших постоянно нарушать правила – дело бесполезное. Изменить положение может только ужесточение штрафов за нарушение ПДД или стихийный бунт самых бесправных участников дорожного движения, передвигающихся без колес.

Около 15% смертей в России происходят в результате "внешних причин", в том числе ДТП. Такого нет, пожалуй, ни в одной цивилизованной стране. За год из 30 тысяч жертв автомобилистов 7 тысяч — дети, получившие черепно-мозговые травмы различной тяжести.

Автомобилист, который никогда не нарушал правила дорожного движения, в наше время большая редкость. Превышение скорости, проезд на красный свет и повсеместное хамство уже давно превратились в норму поведения на дороге. Даже зеленый сигнал светофора и дворовые территории не являются гарантией полной безопасности для пешеходов.

Жуткая трагедия разыгралась неделю назад на юго-западе Москвы. В девятом часу вечера семья Быковых - отец Сергей, мама Наталья, старшая дочь Марина и годовалый сынишка Денис – прогуливалась по тротуару в районе Профсоюзной улицы. Неожиданно, стоявшая неподалеку машина "ВАЗ-21099" резко дала задний ход, ударила коляску с младенцем и при этом зацепила ее крюком для прицепа, торчавшим из-под заднего бампера.

Водитель дал по газам, потащив за собой и коляску с малышом. Мчавшаяся на скорости коляска отцепилась, перевернулась, ребенок выпал на дорогу. Удар об асфальт оказался смертельным. Проехав еще немного, водитель бросил машину и убежал. На поиски лихача поднялся весь округ. Шофера-убийцу удалось поймать. Кстати, у самого водителя, по нелепой случайности оказавшегося тезкой погибшего младенца, тоже есть маленький ребенок.

Денис Толстиков уже признал свою вину. Теперь он фигурант уголовного дела по статье за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть человека. Максимальная кара за это преступление - 5 лет лишения свободы.

В начале марта Москву взбудоражил другой, не менее шокирующий наезд на группу пешеходов. Зазевавшийся водитель сбил 6 человек. Инцидент произошел на Старонародной улице в Южном Бутово. Автомобилист не справился с управлением, и машина на большой скорости выехала на тротуар. В результате пострадали шесть человек, в том числе трое детей. Обстоятельства ДТП выясняются.

Власти пытаются достучаться до самосознания автомобилистов путем принятия поправок в КОАП, ужесточающих штрафы за нарушение ПДД. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, ситуация с правосознанием в стране катастрофическая, и только страх наказания может повлиять на положение. Впрочем, и грядущие поправки не пугают злостных нарушителей, в числе которых и видные политики.

Нарушать ПДД и дальше пообещал, к примеру, член политсовета СПС Борис Немцов:

- Я превышаю скорость, особенно после того, как настоюсь в московских пробках. И 500 руб. штрафа меня не остановят, ездить иначе я все равно не буду… А эти новшества ничего, кроме увеличения взяткоемкости, не дадут, - поделился Немцов.

Нечего сказать, хороший пример избирателям подает видный политик подобным заявлением, которое смело можно перефразировать следующим образом: дескать, нарушайте, ребята, а разобраться с гаишниками запросто можно с помощью некоторой суммы.

К сожалению, пока на злостных нарушителей ПДД нет управы. Официальный минимальный штраф в 50 рублей просто смешон. Видимо, не далек тот день, когда у самих пешеходов лопнет терпение. Они устроят суд Линча и начнут поджигать и разбивать машины нерадивых автомобилистов-убийц. Последствия от таких погромов обещают быть более масштабными, чем от французских беспорядков в прошлом году.

Комментарии
Прямой эфир