Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свежие древние новости

Люди так устроены, что они не хотят быть Иванами, Джонами и Ивани-сан, не помнящими родства. История - одна из наук, не имеющих почти никакого практического применения, и одновременно - одна из самых востребованных. Исторические отделы в книжных магазинах гораздо больше, чем отделы женских романов и даже отделы детективов.
0
Реконструкция древнегречиского устройства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Люди так устроены, что они не хотят быть Иванами, Джонами и Ивани-сан, не помнящими родства. История - одна из наук, не имеющих почти никакого практического применения, и одновременно - одна из самых востребованных. Исторические отделы в книжных магазинах гораздо больше, чем отделы женских романов и даже отделы детективов. Каждое новое событие древности, которое стало известно археологам или историкам более поздних времен, сразу же становится предметом обсуждения в средствах массовой информации и в электричках. Эта страница посвящена нескольким таким недавним открытиям - новостям из древности.

Для поклонения Солнцу пришлось строить гору

Инки появились в Чанкилло не ранее XIII века, и про их богатства, образ жизни - "инкский социализм" - и крах империи известно уже очень много. Но район Чанкилло (Южная Америка, Перу) был заселен задолго до инков, и предыдущие аборигены тоже оставили множество артефактов, один из которых был "расшифрован" совсем недавно. Это не какой-нибудь черепок, и даже не золотая статуэтка, а целый искусственный холм, оказавшийся древнейшей обсерваторией.

Как установили ученые из Католического университета Перу и их коллеги из Лейчестерского университета, холм сложен из камней, образующих хребет из башен с точно пятиметровыми промежутками между ними. Профессор Ригглз установил: линия, по который выстроились башни, соответствует годичному пути Солнца, что можно было наблюдать из двух, точно сориентированных в пространстве точек.

В этих местах были обнаружены руины древних построек, осколки посуды и прочие предметы доинкского быта. Из западной точки виден восход Солнца, из восточной - закат, а в течение года (от летнего до зимнего солнцестояния) можно наблюдать движение светила по всему хребту.

Предназначение обсерватории - явно ритуальное, поскольку в точках наблюдения могло находиться не более 2-3 человек, очевидно, жрецов, только им и было позволено наблюдать потрясающие картины восхода и заката светила.

Античная астролябия опередила нынешнюю на 1000 лет

Так называемый Антикиферский механизм, состоящий из более чем 30 бронзовых градуированных дисков и шестеренок, был найден на месте крушения грузового судна (примерно в 120-80 г. до н.э.) у берегов греческого острова Антикифера в 1900 г. Его точное предназначение неизвестно, хотя согласно предыдущей теории считалось, что с его помощью древние греки вычисляли движение известных им тогда Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. При помощи современной аппаратуры, прежде всего компьютерной томографии, ученым удалось обнаружить надписи, позволяющие сделать окончательный вывод о предназначении древнего Антикиферского механизма.

Руководитель исследовательской группы Майк Эдмундс считает, что большего успеха в этой области добиться уже не удастся. Механизм действительно использовался для определения положения корабля по отношению к планетам и звездам, т.е. для навигации - нечто вроде астролябии. Работа устройства, как выяснилось, основана на гелиоцентрической системе мира (за полторы тысячи лет до Коперника). По мнению Майкла Райта, хранителя отдела механизмов Лондонского естественно-научного музея, прибор был создан, возможно, философом-стоиком Посейдонисом на острове Родос.

Поразительно, но такого класса устройства были забыты и появились в Европе только спустя тысячу лет - поневоле вспомнишь теорию Фоменко, что этих 1000 лет просто не было!

Подробности смотрите на нашем сайте www.inauka.ru

Золотое око прорицательницы

При раскопках древнего города Шахр-и-Сохта на границе современных Ирана и Афганистана археологи нашли самый древний в мире искусственный глаз. Ему около 5000 лет, и принадлежал он женщине, которая, по-видимому, была прорицательницей.

Глаз представляет собой полусферу, сделанную из какого-то легкого материала вроде битумной мастики. На поверхности тщательно выгравирована радужка и отходящие от нее лучи. На находке сохранились следы тонкого слоя золота, которым был покрыт глаз. С двух сторон полусферы просверлены дырочки, видимо, сквозь них продевались золотые нити, которые удерживали ее на месте.

Глаз был найден в захоронении статной женщины 25-30 лет ростом около 180 см - значительно более высокой, чем ее современницы. У нее был высокий скошенный лоб, решительный подбородок и темная кожа. Иранский археолог Фарад Форузанфар уверен, что женщина происходила с Аравийского полуострова, но каким-то образом попала в древнюю Персию. По мнению ученых, золотой глаз использовался ею как невероятно эффектный реквизит во время предсказаний. Можно только представить, как поражало людей внезапное появление высокой темнокожей прорицательницы со сверкающим глазом, способным видеть будущее!

Причина смерти женщины пока не установлена. Сначала ученые подумали, что золотой глаз был изготовлен специально для погребения жрицы. Но исследование под микроскопом показало, что ношение искусственного глаза было долгим - следы и от него самого, и от удерживавших его нитей остались на глазнице. На веке женщины также были обнаружены следы нарывов, возникших, по-видимому, из-за долгого ношения "протеза".

Комментарии
Прямой эфир