Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МВФ назвала сумму необходимого внешнего финансирования Украины
Мир
В Иране заявили о выявлении дислокации всех ядерных объектов Израиля
Мир
США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана
Мир
Боррель призвал страны Европы передать Киеву системы ПВО Patriot
Мир
Замглавы МИД РФ указал послу Израиля на важность сдержанности на Ближнем Востоке
Мир
Аэропорт Дубая вернется к полноценной работе в течение 24 часов
Мир
Аргентина выразила желание стать глобальным партнером НАТО
Мир
ФРГ назвала нежелательным участие РФ в церемониях по случаю освобождения концлагерей
Армия
ВС РФ улучшили положение по переднему краю на донецком направлении
Мир
СМИ сообщили о временной блокировке TikTok в Киргизии
Мир
Генпрокуратура ФРГ подтвердила аресты подозреваемых в шпионаже в пользу РФ
Общество
Минтранс Подмосковья призвал водителей сократить поездки в непогоду
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 987 см
Экономика
Финансовый аналитик спрогнозировал рост курса биткоина во II квартале
Общество
Российские авиакомпании выполнили все задержанные накануне рейсы из Дубая
Мир
В Финляндии предложили ужесточить порядок получения гражданства

Сергей Иванов выбрал свою колею

"Не вижу причин, по которым в России не должно быть таких же новейших рейсовых транспортных средств, как, например, в Европе, Японии или Китае" - этими словами первый вице-премьер Сергей Иванов начал свое выступление на расширенной коллегии Минпромэнерго. А местом ее проведения был выбран Мытищинский вагоностроительный завод.
0
Сергей Иванов выбрал свою колею (фото РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Не вижу причин, по которым в России не должно быть таких же новейших рейсовых транспортных средств, как, например, в Европе, Японии или Китае" - этими словами первый вице-премьер Сергей Иванов начал свое выступление на расширенной коллегии Минпромэнерго. А местом ее проведения был выбран Мытищинский вагоностроительный завод.

Здесь производят вагоны для московской и многих других подземок, а в "секретных" цехах делают многотонные тягачи для зенитно-ракетных комплексов "Тунгуска", "Тор", "Бук". Такие предприятия занимаются выпуском самой разной и стратегически важной для безопасности государства машиностроительной продукции. Сейчас решается вопрос об объединении их в крупные промышленные структуры по принципу холдингов. Холдинги нужны, чтобы мы могли сохранить возможность и дальше производить всю эту технику.

До посещения Мытищ Сергей Иванов попробовал управлять стратегическим бомбардировщиком Ту-160, лично проверил, как действует новейший российский танк Т-90. Во вторник он узнал, в каких вагонах ездят и будут ездить пассажиры московского метро. Новейший электропоезд "Русич" - это самые высокие технологии. Он имеет полностью электронное управление (правда, импортного изготовления, зато все остальное - отечественное). Он менее шумный, более маневренный, а самое главное - серийно производится и поставляется на рынок. Только по заказу Московского метрополитена Мытищинский завод должен изготовить в течение двух лет 300 вагонов.

- Буквально две недели назад на итоговой коллегии Минтранса мы обсуждали проблему "транспортного неравенства", - сообщил Иванов. - Так вот, ее невозможно решить только экстенсивным путем, за счет простого увеличения количества маршрутов. Нам необходима в первую очередь существенная интенсификация процесса предоставления транспортных услуг. Наши люди должны иметь возможность не только свободно перемещаться по стране, но и делать это быстро, безопасно, с комфортом, в соответствии с канонами, принятыми в развитых странах.

Транспортное машиностроение России сегодня не в состоянии удовлетворить спрос на эти услуги. Износ производственных мощностей составляет 60-70%. Кроме того, на предприятиях все хуже и хуже с кадрами. На научные разработки выделяется мало денежных средств. Например, в 2005 году от совокупной выручки отрасли на это ушло всего 0,01%. В прошлом году - 0,25%. В других странах (США, Европа) этот показатель не ниже 7%. Как следствие, у нас практически нет производства целого ряда важнейших видов современной железнодорожной техники и высокотехнологичных комплектующих.

Наше счастье, что российская железнодорожная колея отличается по размеру от западной. Это защищает нашу промышленность от конкурентов. В производстве современной железнодорожной техники можно было бы использовать научный потенциал военного сектора и теснее сотрудничать с иностранными компаниями. По словам Иванова, схема такого сотрудничества должна быть простой: "Наш рынок в обмен на ваши технологии". На базе Мытищинского вагоностроительного завода, входящего в группу компаний "Трансмашхолдинг", такое взаимодействие уже налажено с немецкой компанией "Сименс". Они успешно занимаются выпуском статических преобразователей локомотивов и пассажирских вагонов. Машиностроители не должны забывать, что есть еще государства СНГ, которые унаследовали от СССР ту же железнодорожную колею. Это наш потенциальный рынок, и забывать о нем не стоит.

Коллегия Минпромэнерго собрала представителей различных предприятий и финансовых структур. Первый вице-премьер соглашается, что у каждого из них могут и должны быть свои собственные представления о развитии рынка и о том, как продвигать на нем свою продукцию. Единственное, к чему он призывает, - выработать единую консолидированную позицию, так называемую стратегию развития транспортного машиностроения. Этот документ должен рассматривать перспективу до 2010-2015 годов. В апреле он будет вынесен на правительство. Как надеется Иванов, стратегия обеспечит выход машиностроительной отрасли России на новый уровень. Тогда по российской железнодорожной колее с комфортом поедут и производители, и пассажиры.

Комментарии
Прямой эфир