Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Академия наук бьется за устав

Открылось Общее собрание Российской академии наук, главным событием которого станет принятие нового устава РАН. Но разгорелся скандал. На стол положены два принципиально разных устава - модельный, разработанный в Минобрнауки без участия ученых, и академический, рожденный без оглядки на чиновников. По информации "Известий", в ближайшие дни будет объявлено о новых назначениях двух заместителей министра Андрея Фурсенко. Первый зам Андрей Свинаренко уходит в РАО "ЕЭС России", а статс-секретарь Дмитрий Ливанов, которого люто возненавидели ученые за сочинение реформ, станет ректором МИСиС.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открылось Общее собрание Российской академии наук, главным событием которого станет принятие нового устава РАН. Но разгорелся скандал. На стол положены два принципиально разных устава — модельный, разработанный в Минобрнауки без участия ученых, и академический, рожденный без оглядки на чиновников.

По информации "Известий", в ближайшие дни будет объявлено о новых назначениях двух заместителей министра Андрея Фурсенко. Первый зам Андрей Свинаренко уходит в РАО "ЕЭС России", а статс-секретарь Дмитрий Ливанов, которого люто возненавидели ученые за сочинение реформ, станет ректором МИСиС. Модельный устав можно считать академическим завещанием статс-секретаря. В документе содержится шокировавший научное сообщество пункт об учреждении Наблюдательного совета для контроля над деятельностью РАН. Права Президиума РАН в итоге становятся декоративными.

В Наблюдательном совете будет лишь трое ученых и шестеро чиновников из Совета федерации, Госдумы, правительства и администрации президента. В правление для оперативного руководства могут войти не слишком ученые менеджеры. Академики в итоге задвигаются на задний план, хотя до сей поры они держали круговую оборону, выбирая себе начальство из числа своих же академиков. Но теперь согласно принятым в конце 2006 года поправкам к закону "О науке и государственной научно-технической политике" президент РФ утверждает президента РАН, а правительство утверждает ее устав.

Неминуемое торпедирование Общим собранием модельного устава и принятие своего, проникнутого фрондой, приведут к тому, что правительство воспользуется правом вето и отправит устав обратно. РАН будет оставлена на "второй" год, а увеличение зарплаты в среднем до 30 тысяч рублей в 2008 году не состоится. И выборы нового утверждаемого президента РАН в 2007 году не состоятся.

— Ничего нам в борьбе с чиновниками и административным ресурсом не светит, — сказал "Известиям" один из старейших академиков Николай Пономарев-Степной. — Единственная надежда — президент Путин. Когда нас сомнут, руководство академии должно пробиться на прием и объяснить, что взят гибельный курс.

Сотрудник администрации президента, присутствовавший на Общем собрании, на условиях анонимности сказал "Известиям", что в предложенном РАН уставе содержится так много юридических нелепостей, что жить по закону невозможно, хотя именно это, не исключено, и устраивает некоторых директоров. Но не всех: директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый заметил, что без четкого определения ключевых понятий "учреждение" и "организация" эффективно заниматься инновациями невозможно.

Комментарии
Прямой эфир