Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рахмонов станет Рахмоном, а Козлов?

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов распорядился не регистрировать в загсах фамилии с окончаниями на -ев и -ов. Кроме того, он запретил школьникам праздновать выпускные вечера и "первые звонки", а также пользоваться мобильными телефонами. На прошлой неделе таджикский лидер решил "вернуться к корням" и укоротил свою фамилию на две буквы. В результате из Рахмонова получился Рахмон. Президент призвал последовать своему примеру всех сограждан.
0
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов распорядился не регистрировать в загсах фамилии с окончаниями на -ев и -ов (фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов распорядился не регистрировать в загсах фамилии с окончаниями на -ев и -ов. Кроме того, он запретил школьникам праздновать выпускные вечера и "первые звонки", а также пользоваться мобильными телефонами.

На прошлой неделе таджикский лидер решил "вернуться к корням" и укоротил свою фамилию на две буквы. В результате из Рахмонова получился Рахмон. Президент призвал последовать своему примеру всех сограждан.

По данным последней переписи, русских в Таджикистане живет около 70 тысяч. Неужели Ивановым и Петровым придется изменить свои фамилии до неузнаваемости? В пресс-службе президента говорят, что эта мера "носит скорее рекомендательный характер". "Пока нет распоряжения, все на уровне слухов, - заявил сотрудник администрации Рахмонова "Известиям". - Думаю, русских оно не коснется".

Окончания -ов и -ев добавила к таджикским фамилиям советская власть. До этого в качестве фамилии они использовали имя отца. В девяностых годах некоторые таджики поменяли свои фамилии "обратно". Но это были единичные случаи.

"Не думаю, что люди захотят менять свои фамилии, - говорит "Известиям" житель Душанбе, экономист Мехмед Керимов. - В стране средний доход семьи - 50 долларов. Паспорт поменять стоит 3 доллара. Кому это надо?"

Список нововведений изменением фамилий не заканчивается. Рахмонов решил устроить таджикским школьникам "сладкую жизнь". Борясь с "чрезмерной пышностью и дороговизной таких праздников, которые бременем ложатся на родителей", он запретил отмечать "первые звонки" и выпускные вечера.

Кроме того, школьникам теперь нельзя носить с собой мобильные телефоны. По мнению президента, "это отвлекает их от учебного процесса". И еще один запрет для родителей - подвозить свое чадо до школы на машине.

На таджикских сайтах идет активное обсуждение новых мер. "Новогоднюю елку пусть тоже отменит. И Деда Мороза со Снегурочкой", - пишет один из пользователей. "Следующий шаг - распоряжение Рахмонова переименовать центральную площадь в площадь имени президента", - саркастически замечает другой.

Комментарии
Прямой эфир