Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Калашников" на пенсию не уходит

В нашей армии иногда звучат мнения о том, что "калашников" - плохой автомат. Да, надежный, да, простой, но вот точность, а точнее, кучность попадания в цель маловата. Вспоминают, что создавался автомат АК-47 в те времена, когда нужно было оружие для массовой, плохо обученной армии. Когда солдат палил в белый свет как в копеечку. А сегодня, когда у нас создается профессионально-контрактная армия, надо поражать цель не очередью, а одним выстрелом. Такое оружие у нас есть. Это и автомат АН-94 "Абакан" лауреата Государственной премии Геннадия Никонова, и автомат АЕК-971, который сделали в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода Александр Константинов и Алексей Исаков. Все они сложнее по конструкции, чем "калаши", хотя с первого взгляда их не сразу и отличишь один от другого. Но главное - если при стрельбе из "калашникова" короткими или длинными очередями вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону, то у "Абакана" первые две ложатся в круг, равный диаметру пятикопеечной монеты, у АЕК-971 сразу три пули попадают в такой кружок. Такая кучность попадания пуль делает эффективность стрельбы выше минимум на 15-20%.
0
Создатель АК-47 Михаил Калашников сдается перед качествами своего детища (фото: Сергей Максимишин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летом этого года концерн "Ижмаш" отметит сразу две знаменательные даты: 200 лет с начала поставок стрелкового вооружения в Российскую армию и 60-летие самого выдающегося своего детища - автомата конструкции Михаила Тимофеевича Калашникова АК-47. Несмотря на пенсионный возраст, существование более современных моделей автоматов, достойной замены "калашу" ни в российской, ни во многих других армиях мира нет.

Все знают, что он русский

Автомат Калашникова с 1947 года стал настоящей легендой. Во-первых, он самый массовый. По данным Центра оборонной информации США, сейчас в мире "ходит" более 100 млн единиц. Для сравнения: сейчас на планете "эксплуатируется" до 10 млн израильских "Узи", до 7 млн автоматических винтовок, автоматов и пулеметов семейства FN FAL (их производят в Бельгии, США, Канаде, Австрии) и примерно столько же автоматических винтовок Heckler&Koch. На таком же уровне оценивается объем американских автоматических винтовок семейства М-16. "Русский" "калаш" стоит на вооружении десятков армий мира. Любят его и террористы всех мастей, и те, кто ведет с ними жесткую войну. Даже американские военные, дислоцированные в Ираке, постепенно переходят на использование трофейных автоматов АК-47.

Для самого же "Ижмаша", где производится АК-47, достоинства автомата не только повод для гордости, но и источник головной боли. Во времена СССР руководители государства больше заботились о торжестве социализма во всем мире, чем о соблюдении авторских прав, а потому щедро передавали братским странам технологии производства оружия. Не стал исключением и самый лучший и легендарный автомат АК-47 - в итоге автоматы под маркой "калашников" выпускаются не только в нашей стране, но и по нашим лицензиям в Китае, Польше, Румынии, Болгарии, Германии, Египте, Ливии и в других странах. Без лицензии, с нарушением всех авторских прав. Кстати, они были закреплены патентом за выдающимся конструктором совсем недавно. Лишь в единичных случаях это делается по лицензии и с нашего согласия. Например, в Венесуэле -  единственной стране, купившей это право у современной России.

- На одной из выставок вооружений и военной техники в Индии ко мне подошел солдат, - вспоминает представитель концерна "Ижмаш" Андрей Вишняков, - и пожаловался, что его "калашников" плохо работает. Я его спрашиваю: а чьего он производства? Оказывается, румынский. Ну как мы можем отвечать за его качество? Тем не менее все претензии именно к нам. Все же знают: "калашников" - русский автомат.

Сергей Иванов ждет ответа от пиратов

Теме лицензирования производства российской военной техники было посвящено и одно из последних заседаний Военно-промышленной комиссии при правительстве. Ее глава - первый вице-премьер Сергей Иванов честно заявил: "Ряд восточноевропейских стран продолжают заниматься интеллектуальным пиратством и незаконно используют прежде всего советские лицензии, несмотря на многочисленные предложения Российской Федерации урегулировать этот вопрос. От некоторых стран мы до сих пор не получили вразумительного ответа на наши предложения".

По словам специалистов, тема копирования "калашникова" довольно  пикантная. Многие страны меняют его дизайн, но принцип действия и все то, что составляет российское ноу-хау, остаются неизменными. Концерн "Ижмаш" уже несколько лет хочет исправить ситуацию и одновременно решить еще одну задачу - восстановить права  собственности на саму марку АК-47. Еще несколько лет назад даже сами российские предприятия спорили, кому она принадлежит. Только в 2002 году было решено: эксклюзивным правом на это оружие обладает все-таки "Ижмаш". Пока же в мире не будет признано право России на автомат конструкции Михаила Калашникова, страна продолжит нести не только миллиардные убытки от реализации "контрафакта", но и моральные издержки.

Внуки "калашникова"

В нашей армии иногда звучат мнения о том, что "калашников" - плохой автомат. Да, надежный, да, простой, но вот точность, а точнее, кучность попадания в цель маловата. Вспоминают, что создавался автомат АК-47 в те времена, когда нужно было оружие для массовой, плохо обученной армии. Когда солдат палил в белый свет как в копеечку. А сегодня, когда у нас создается профессионально-контрактная  армия, надо поражать цель не очередью, а одним выстрелом.

Такое оружие у нас есть. Это и автомат АН-94 "Абакан" лауреата Государственной премии Геннадия Никонова (кстати, сотрудника КБ Ижевского механического завода "Ижмаш"), и автомат АЕК-971, который сделали в специальном конструкторском бюро Ковровского механического завода Александр Константинов и Алексей Исаков. Все они сложнее по конструкции, чем "калаши", хотя с первого взгляда их не сразу и отличишь один от другого. Но главное - если при стрельбе из "калашникова" короткими или длинными очередями вторая и третья пули всегда отклоняются в сторону, то у "Абакана" первые две ложатся в круг, равный диаметру пятикопеечной монеты, у АЕК-971 сразу три пули попадают в такой кружок. Такая кучность попадания пуль делает эффективность стрельбы выше минимум на 15-20%.

На кафедре огневой подготовки Академии имени М. Фрунзе "Известиям" подтвердили, что и "Абакан", и АЕК-971 лучше АК-47. Офицер, прошедший не одну войну и  понимающий в оружии, сказал: разница в превосходстве одной модели над другой не превышает 10%. А это значит, что государство в обозримой перспективе не будет менять один автомат на другой. Почему?

За 60 лет существования на базе АК-47 было создано целое семейство стрелковых комплексов. Это и АК-74М, АКС-74, и укороченные АКС-74У со складывающимся прикладом и патроном калибра 5,45 х 39 мм, и АК-101 "под натовский патрон" 5,56 х 45 мм, АК-103 под патрон 7,62 х 39 мм 1943 года, и малогабаритные автоматы АК-102, АК-104, АК-105 под все три патрона, а также ручные и танковые пулеметы РПК и ПКТ, другие виды стрелкового оружия. Все они унифицированы, идентичны по принципам работы и единой схеме автоматики, что резко облегчает обучение воина меткой стрельбе и делает оружие, как говорят специалисты, "ремонтопригодным". То есть комплектующие от одного автомата легко подходят к другому, а значит, нет проблем со снабжением армии запчастями.

Да и оружие на базе "калаша" сейчас уже называется не автоматами, а стрелковыми комплексами. Потому что в них, кроме собственно автомата, как отдельные дополнительные конструкции входят подствольные гранатометы, ночные и дневные приборы прицеливания, специальные боеприпасы, магазины, штык-ножи и прочие приспособления, предназначенные для победы солдата в бою. Но главное - все это вооружение построено по основному "калашниковскому" принципу: простота, безотказность, надежность и эффективность. К этому можно еще только добавить, что производственный комплекс России может производить миллионы копий всего этого вооружения и боеприпасов к ним надлежащего качества и практически без участия человека. Свернуть такую махину ради повышения эффективности на 10% не решится ни один здравомыслящий военачальник.

От водки до часов

Русская фамилия Калашников не требует перевода ни на один язык. Это мировой бренд и один из неофициальных символов России. Его носитель - автомат АК - давно в одном ряду с другими символами страны - матрешкой и водкой. В 1995 году в удмуртском городе Глазове вышла первая партия водки "Калашников". Потом такое же имя дали водке, производимой в Великобритании. А в конце 2002 года Михаил Калашников подписал договор с немецкой компанией MMI. Согласно контракту выдающемуся конструктору причитается треть от прибыли, полученной от продажи товаров под маркой "Калашников". Это значки, зонты, часы, велосипеды, охотничьи ножи и галогенные лампы. В планах MMI было и производство джипов с одноименным названием. Плоха или нет такая слава? Сам Михаил Калашников создавал надежное оружие для защиты Отечества и сожалеет, что автомат попадает в "нечистоплотные" руки. А что до присвоения другим товарам его имени, то главное - чтобы они были таких же качества и надежности, как и АК-47. В Ижевске солидарны с конструктором. Там планируют с размахом отметить предстоящие торжества. На базе Музея "калашникова" пройдут тематические конференции, а в самом современном тире специалисты смогут на деле оценить простоту и эффективность автомата.

Комментарии
Прямой эфир