Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Люди-половинки

Двух американских близнецов, появившихся на свет в Нью-Йорке несколько лет назад, врачи обследовали из-за генетического отклонения у одного из них. У ребенка, которого родители восприняли и воспитывают, как девочку, есть и яичники, и яички одновременно. Ее брат-близнец оказался совершенно здоров. Углубленные исследования показали, что у близнецов ровно половина генетического материала абсолютно одинакова, а вторая половина - разная. Такое могло произойти только если одна материнская яйцеклетка была одновременно оплодотворена двумя разными отцовскими сперматозоидами.
0
Самые знаменитые голливудские близнецы Арнольд Шварценеггер и Дэнни Де Вито вряд ли были однояйцевыми (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сайте журнала Nature появилась информация об исследовании, в ходе которого врачи и генетики обнаружили новый вид близнецов - полуидентичных.

Двух американских близнецов, появившихся на свет в Нью-Йорке несколько лет назад, врачи обследовали из-за генетического отклонения у одного из них. У ребенка, которого родители восприняли и воспитывают, как девочку, есть и яичники, и яички одновременно. Ее брат-близнец оказался совершенно здоров. Углубленные исследования показали, что у близнецов ровно половина генетического материала абсолютно одинакова, а вторая половина - разная. Такое могло произойти только если одна материнская яйцеклетка была одновременно оплодотворена двумя разными отцовскими сперматозоидами.

- Это подтверждает, что наши представления о близнецах весьма  упрощены, - заявила руководитель исследования доктор Вивьенн Сутер. - Возможно, подобных случаев немало, но они просто никогда не попадали в поле зрения генетиков.

Гипотезу о возможности двойного оплодотворения и появления полуидентичных близнецов высказал еще в 2003 году наш генетик Михаил Голубовский. Сейчас он, как и многие другие российские исследователи, работает в США. Однако ученые полагали, что в таких случаях зародыши не выживут.

- Исследование американцев доказывает, что возможно и последующее деление дважды оплодотворенной яйцеклетки, и рождение здоровых детей, - комментирует для "Известий" сообщение заместитель директора Института молекулярной генетики РАН профессор Вячеслав Тарантул. - Теперь привычная классификация близнецов будет изменена, а термин "полуидентичные близнецы" войдет в науку.

Комментарии
Прямой эфир