Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Преемник выбран

Новым главой Центризбиркома на безальтернативной основе стал делегированный в комиссию от думской фракции ЛДПР Владимир Чуров. В обсуждении приняли участие замглавы администрации президента Владислав Сурков, экс-руководитель ЦИК Александр Вешняков, депутаты Госдумы и сенаторы. Первое заседание ЦИК в новом составе вел Геннадий Райков - как самый старший по возрасту. Владимир Чуров многозначительно сидел справа от него. Владислав Сурков поблагодарил Вешнякова за труды, сообщил, что Владимир Путин подписал указ о награждении экс-главы ЦИК орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, и дал короткое напутствие: "Мои пожелания новому составу ЦИК можно выразить одним словом - преемственность".
0
Владимир Чуров пообещал сохранить в ЦИК "преемственность" (фото: Владимир Суворов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым главой Центризбиркома во вторник на безальтернативной основе стал делегированный в комиссию от думской фракции ЛДПР Владимир Чуров. В обсуждении приняли участие замглавы администрации президента Владислав Сурков, экс-руководитель ЦИК Александр Вешняков, депутаты Госдумы и сенаторы. Первое заседание ЦИК в новом составе вел Геннадий Райков - как самый старший по возрасту. Владимир Чуров многозначительно сидел справа от него. Владислав Сурков поблагодарил Вешнякова (они и сидели рядом) за труды, сообщил, что Владимир Путин подписал указ о награждении экс-главы ЦИК орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, и дал короткое напутствие: "Мои пожелания новому составу ЦИК можно выразить одним словом - преемственность".

Позже Сурков сообщил журналистам, что "опыт, знания и политический вес Александра Альбертовича Вешнякова будут востребованы на новой работе". А предстоит ему "достаточно определенная новая государственная работа". Он также пояснил, что в демократической системе коллегиальных органов руководство должно периодически меняться, поскольку "это залог политического здоровья".

- Никаких претензий к работе старого состава и его руководства нет, но здоровье дороже, - подчеркнул Сурков.

Сам же Вешняков позволил себе напоследок покритиковать избирательную систему. Опасной назвал он инициативу "Единой России" предоставить партиям право распределять депутатские мандаты. Говоря об использовании на выборах "паровозов", отметил, что "эта практика не украшает нашу систему". После этого новые "избиркомовцы" приступили к избранию своего руководителя и выдвинули лишь одну кандидатуру - Владимира Чурова. За его назначение проголосовали 13 членов ЦИК, двое - против. Заместителем стал Станислав Вавилов, а секретарем комиссии - Николай Конкин. Новоиспеченный председатель пообещал преемственность сохранить.

"Чуров - ответственный человек и депутат, - заявила присутствовавшая в ЦИК первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, добавив, что работала с ним на Украине (Чуров был наблюдателем во время "цветных" революций на Украине и в Киргизии). - Мы испытывали разные неудобства, и из делегации Госдумы он был единственным депутатом-мужчиной, с которым было не страшно и не опасно работать". Сам же Чуров признался журналистам, что его квалификация недостаточна для того, чтобы занимать пост главы ЦИК: "Если бы это было так (было бы достаточно квалификации. - "Известия"), я бы просил при жизни мне поставить памятник, но  если кто-то что-то не знает, всегда можно посоветоваться со специалистами".

"Профессионал высочайшего класса"

Владислав Сурков,

заместитель руководителя администрации президента:

"Я считаю большой заслугой руководителя ЦИК, что орган, который находится в самом пекле политической борьбы, ни разу не поддался давлению партий и не дрогнул под напором спекулятивных разговоров и предвзятой критики, которая неизбежна в таких ситуациях, как выборы. Он (Вешняков. - "Известия") является профессионалом высочайшего класса в тех вопросах, которыми занимается. В любое время ему можно было позвонить и задать любой вопрос как из сферы избирательного законодательства, так и международной практики, либо спросить фамилию заместителя председателя избирательной комиссии в каком-нибудь далеком сибирском регионе. Он отвечал без запинки. Александр Альбертович - человек прямой, открытый, принципиальный, он никогда не скрывал свою позицию, не считал нужным ее как-то завуалировать или смягчить. Если он с чем-то не соглашался, он говорил это прямо. Если он принимал вашу позицию и соглашался с этим, то можете быть уверенным, что слово свое он, конечно, сдержит".

Комментарии
Прямой эфир