Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдуме оценили эффект от интервью Лаврова Карлсону
Общество
Суд заключил под стражу главу «Ленбытхима» по делу о хищении при исполнении ГОЗ
Культура
В трибьют-альбом группы «Любэ» вошел хит «Там, за туманами» в исполнении Ваенги
Мир
Большинство немцев считают необходимым отказ Киева от территорий
Мир
Путин допустил размещение «Орешника» в Белоруссии во второй половине 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Трампа изменить порядок проведения выборов в США
Мир
Путин заявил о решении почти всех спорных вопросов по интеграции РФ и Белоруссии
Политика
Силуанов указал на прогресс Москвы и Минска в вопросах унификации законодательства
Мир
В ПМР введено чрезвычайное экономическое положение из-за ситуации в энергетике
Мир
В Грузии заявили о службе Зеленского интересам других стран
Мир
Лукашенко попросил Путина поставить в Белоруссию систему «Орешник»
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела Дзержинска в ДНР со стороны ВСУ
Наука и техника
Матвиенко указала на технологическое лидерство РФ и Белоруссии
Политика
Встреча глав МИД стран астанинского формата по Сирии пройдет 7 декабря в Катаре
Экономика
Чеботарь назвал важным сотрудничество Минска и Москвы для повышения качества торговли
Политика
Россия и Белоруссия подписали договор о гарантиях взаимной безопасности
Экономика
Траты россиян на здоровье увеличились в 2024 году
Общество
Попова рассказала о работе Москвы и Минска в сфере защиты прав потребителей

Комплекс "разменной монеты"

На чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился на днях в Японии, российская сборная впервые в своей истории осталась без медалей. Перспективы же нашей команды многим видятся совсем мрачными. Особенно - на ближайшие пару лет. После Олимпиады ушли (временно или навсегда, другой вопрос) лидеры во всех четырех дисциплинах. И оказалось, что за их спинами нет тех, кто готов подхватить эстафету победных традиций.
0
Все силы были отданы ледовым шоу (фото photoxpress)
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

На чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился на днях в Японии, российская сборная впервые в своей истории осталась без медалей. Перспективы же нашей команды многим видятся совсем мрачными. Особенно — на ближайшие пару лет.

После Олимпиады ушли (временно или навсегда, другой вопрос) лидеры во всех четырех дисциплинах. И оказалось, что за их спинами нет тех, кто готов подхватить эстафету победных традиций. Разве что молодые танцоры Оксана Домнина — Максим Шабалин попытались сразу же стать наследниками Татьяны Навки и Романа Костомарова, но супостаты за судейскими пультами ненавязчиво указали ученикам Алексея Горшкова их пятое место.

На протяжении четырех лет, от Солт-Лейк-Сити до Турина, все внимание, все силы, да и почти все средства в виде спонсорских грантов были брошены на лидеров. Самое печальное, что у многих фигуристов, способных замахнуться на пьедестал, при таком отношении сформировался комплекс "разменной монеты". Они даже не пытались бросить перчатку первым номерам на чемпионатах России и постоянно твердили, что их опускают на пару мест вниз на международных турнирах, дабы обеспечить поддержку лидерам.

Разве у Ильи Климкина не было всех задатков для того, чтобы в этом году достойно заменить Евгения Плющенко? Парень от природы одарен, выигрывал проводившиеся несколько лет назад чемпионаты мира по прыжкам, демонстрируя элементы ультра-си, в 2004-м на чемпионате Европы завоевал "бронзу", уступив только нынешнему чемпиону мира Бриану Жуберу и Плющенко. Сегодня Илья не в состоянии пробиться даже на пьедестал чемпионатов России. Можно, конечно, твердить о травмах и прочих превратностях судьбы, но битый-перебитый, многократно прооперированный Александр Абт в такой ситуации сражался до конца. Климкин предпочитает довольствоваться второстепенными ролями в шоу.

В свое время Юлия Обертас в украинской сборной считалась куда более перспективной партнершей, чем ее коллега Алена Савченко. При переезде из Днепропетровска в Санкт-Петербург ее сравнивали даже с Еленой Бережной. Казалось, сейчас настало ее время и время ее партнера Сергея Славнова. Увы, в то время как Савченко со своим немецким напарником Робином Шолковы становится чемпионкой Европы и искренне огорчается "бронзе" ЧМ-2007, считая, что могла замахнуться на большее, об Обертас в Питере говорят только в связи с ее постоянными метаниями в поисках друга жизни и тренера жизни.

Неужели сломал пару Обертас — Славнов сезон, когда их теперь уже бывшая наставница Тамара Москвина решила пойти ва-банк? Поставила сложнейшую программу, выполни которую безупречно, ребята могли подняться очень высоко и на чемпионате мира в Москве, и в мировом рейтинге в целом. Да только перепрыгнуть за один раз через пропасть, отделявшую их от лидеров фигурного катания, Юлия и Сергей не сумели. Работать же долго, целенаправленно и изнурительно, как те же Савченко и Шолковы, не захотели. Предпочли снова поменять тренера, уйдя к Людмиле Великовой, предпочитающей кнуту пряник.

Проблема грамотного распределения фигуристов, потенциально способных стать чемпионами, между тренерами, потенциально способными их таковыми сделать, выходит сейчас на первый план. В тренерском инкубаторе Татьяны Тарасовой вырос до специалиста мирового класса Николай Морозов. В Токио в зоне "слез и поцелуев" он сидел рядом с чемпионкой мира Мики Андо и серебряным призером Дайсуке Такахаши. В разговоре с автором этих заметок Николай сказал, что с превеликим удовольствием поработал бы и с кем-то из российских фигуристов.

Да только та же Елена Соколова, которой явно нужен новый импульс и новый взгляд, не просится к нему в группу. Хотя она прекрасно говорит по-английски и адаптироваться к американскому быту должна, по идее, без проблем. Но Елена предпочитает жить в Москве, где у нее масса друзей, масса соблазнов и большие проблемы с пробками, не позволяющими вовремя приезжать на тренировки.

После ухода в шоу-бизнес Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха остаются невостребованными для России Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Вовсе не в пику родной стране и родной федерации подготовили они двукратных чемпионов мира Албену Денкову и Максима Ставиского. Просто живущие в Америке российские тренеры еще раз доказали, что являются специалистами мирового класса.

Пожалуй, единственным позитивным примером грамотного управленческого решения является переход Марии Мухортовой и Максима Транькова в группу Олега Васильева. Если бы он не состоялся, мы бы вообще потеряли эту очень перспективную пару. Многие тренеры, добившиеся определенного успеха и признания за рубежом, вернулись сейчас в Россию, но Артур Дмитриев и Александр Жулин пока не нашли здесь своих звездных учеников.

Вот и подрабатывают в ледовых шоу, как, кстати, и Алексей Урманов, что заметно сказывается на уровне подготовки их воспитанников. Да и сами фигуристы, подошедшие вплотную к уровню сборной, вынуждены принимать приглашения организаторов показательных выступлений. Живем в таком мире, когда деньги многое значат.

Перед Олимпиадой было принято очень верное решение профинансировать подготовку потенциальных чемпионов и призеров за счет спонсорских средств. Их продолжали выплачивать и тем, кто взошел на пьедестал Турина, на протяжении сезона нынешнего. Те же, кто может повторить эти успехи в Ванкувере, вынуждены либо жить на 2700 рублей в месяц, как пермская фигуристка Елена Ефаева, либо искать возможности приработка на стороне. Благо, сейчас выбор есть.

Скорее всего, Токио стало низшей точкой падения в шкале успехов отечественного фигурного катания. Весь вопрос, как подниматься из этой пропасти. Шаг за шагом, уделяя внимание перспективным ребятам, или одним рывком, стимулировав возвращение не старых, в общем-то, триумфаторов Турина. Первый путь сложен, долог и тернист. Второй грозит падением в еще более глубокую пропасть после Ванкувера. Ведь комплекс "разменной монеты" сложится у тех, кем сегодня пожертвуют ради того же Плющенко.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир