Комплекс "разменной монеты"
На чемпионате мира по фигурному катанию, который завершился на днях в Японии, российская сборная впервые в своей истории осталась без медалей. Перспективы же нашей команды многим видятся совсем мрачными. Особенно на ближайшие пару лет.
После Олимпиады ушли (временно или навсегда, другой вопрос) лидеры во всех четырех дисциплинах. И оказалось, что за их спинами нет тех, кто готов подхватить эстафету победных традиций. Разве что молодые танцоры Оксана Домнина Максим Шабалин попытались сразу же стать наследниками Татьяны Навки и Романа Костомарова, но супостаты за судейскими пультами ненавязчиво указали ученикам Алексея Горшкова их пятое место.
На протяжении четырех лет, от Солт-Лейк-Сити до Турина, все внимание, все силы, да и почти все средства в виде спонсорских грантов были брошены на лидеров. Самое печальное, что у многих фигуристов, способных замахнуться на пьедестал, при таком отношении сформировался комплекс "разменной монеты". Они даже не пытались бросить перчатку первым номерам на чемпионатах России и постоянно твердили, что их опускают на пару мест вниз на международных турнирах, дабы обеспечить поддержку лидерам.
Разве у Ильи Климкина не было всех задатков для того, чтобы в этом году достойно заменить Евгения Плющенко? Парень от природы одарен, выигрывал проводившиеся несколько лет назад чемпионаты мира по прыжкам, демонстрируя элементы ультра-си, в 2004-м на чемпионате Европы завоевал "бронзу", уступив только нынешнему чемпиону мира Бриану Жуберу и Плющенко. Сегодня Илья не в состоянии пробиться даже на пьедестал чемпионатов России. Можно, конечно, твердить о травмах и прочих превратностях судьбы, но битый-перебитый, многократно прооперированный Александр Абт в такой ситуации сражался до конца. Климкин предпочитает довольствоваться второстепенными ролями в шоу.
В свое время Юлия Обертас в украинской сборной считалась куда более перспективной партнершей, чем ее коллега Алена Савченко. При переезде из Днепропетровска в Санкт-Петербург ее сравнивали даже с Еленой Бережной. Казалось, сейчас настало ее время и время ее партнера Сергея Славнова. Увы, в то время как Савченко со своим немецким напарником Робином Шолковы становится чемпионкой Европы и искренне огорчается "бронзе" ЧМ-2007, считая, что могла замахнуться на большее, об Обертас в Питере говорят только в связи с ее постоянными метаниями в поисках друга жизни и тренера жизни.
Неужели сломал пару Обертас Славнов сезон, когда их теперь уже бывшая наставница Тамара Москвина решила пойти ва-банк? Поставила сложнейшую программу, выполни которую безупречно, ребята могли подняться очень высоко и на чемпионате мира в Москве, и в мировом рейтинге в целом. Да только перепрыгнуть за один раз через пропасть, отделявшую их от лидеров фигурного катания, Юлия и Сергей не сумели. Работать же долго, целенаправленно и изнурительно, как те же Савченко и Шолковы, не захотели. Предпочли снова поменять тренера, уйдя к Людмиле Великовой, предпочитающей кнуту пряник.
Проблема грамотного распределения фигуристов, потенциально способных стать чемпионами, между тренерами, потенциально способными их таковыми сделать, выходит сейчас на первый план. В тренерском инкубаторе Татьяны Тарасовой вырос до специалиста мирового класса Николай Морозов. В Токио в зоне "слез и поцелуев" он сидел рядом с чемпионкой мира Мики Андо и серебряным призером Дайсуке Такахаши. В разговоре с автором этих заметок Николай сказал, что с превеликим удовольствием поработал бы и с кем-то из российских фигуристов.
Да только та же Елена Соколова, которой явно нужен новый импульс и новый взгляд, не просится к нему в группу. Хотя она прекрасно говорит по-английски и адаптироваться к американскому быту должна, по идее, без проблем. Но Елена предпочитает жить в Москве, где у нее масса друзей, масса соблазнов и большие проблемы с пробками, не позволяющими вовремя приезжать на тренировки.
После ухода в шоу-бизнес Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха остаются невостребованными для России Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов. Вовсе не в пику родной стране и родной федерации подготовили они двукратных чемпионов мира Албену Денкову и Максима Ставиского. Просто живущие в Америке российские тренеры еще раз доказали, что являются специалистами мирового класса.
Пожалуй, единственным позитивным примером грамотного управленческого решения является переход Марии Мухортовой и Максима Транькова в группу Олега Васильева. Если бы он не состоялся, мы бы вообще потеряли эту очень перспективную пару. Многие тренеры, добившиеся определенного успеха и признания за рубежом, вернулись сейчас в Россию, но Артур Дмитриев и Александр Жулин пока не нашли здесь своих звездных учеников.
Вот и подрабатывают в ледовых шоу, как, кстати, и Алексей Урманов, что заметно сказывается на уровне подготовки их воспитанников. Да и сами фигуристы, подошедшие вплотную к уровню сборной, вынуждены принимать приглашения организаторов показательных выступлений. Живем в таком мире, когда деньги многое значат.
Перед Олимпиадой было принято очень верное решение профинансировать подготовку потенциальных чемпионов и призеров за счет спонсорских средств. Их продолжали выплачивать и тем, кто взошел на пьедестал Турина, на протяжении сезона нынешнего. Те же, кто может повторить эти успехи в Ванкувере, вынуждены либо жить на 2700 рублей в месяц, как пермская фигуристка Елена Ефаева, либо искать возможности приработка на стороне. Благо, сейчас выбор есть.
Скорее всего, Токио стало низшей точкой падения в шкале успехов отечественного фигурного катания. Весь вопрос, как подниматься из этой пропасти. Шаг за шагом, уделяя внимание перспективным ребятам, или одним рывком, стимулировав возвращение не старых, в общем-то, триумфаторов Турина. Первый путь сложен, долог и тернист. Второй грозит падением в еще более глубокую пропасть после Ванкувера. Ведь комплекс "разменной монеты" сложится у тех, кем сегодня пожертвуют ради того же Плющенко.