Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НаCLICKали отмену

Пермский краевой суд решил продолжить историю директора Сепычевской средней школы Александра Поносова. Он обвиняется в компьютерном пиратстве и причинении особо крупного ущерба американской корпорации “Майкрософт”. 27 марта кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Ранее Верещагинский районный суд совсем было прекратил процесс — "в силу малозначительности деяния, не представляющего общественной опасности".
0
Кража интеллектуальной собственности в Сепыче войдет в историю юриспруденции так же, как и отрубание рук за кражу в допетровской Руси (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пермский краевой суд решил продолжить историю директора Сепычевской средней школы Александра Поносова. Он обвиняется в компьютерном пиратстве и причинении особо крупного ущерба американской корпорации “Майкрософт”. 27 марта кассационная инстанция вернула дело на новое рассмотрение. Ранее Верещагинский районный суд совсем было прекратил процесс — "в силу малозначительности деяния, не представляющего общественной опасности".

Отмену накликали обе стороны. С постановлением районного суда от 15 февраля не согласился ни сельский учитель, ни Верещагинская прокуратура. Александр Поносов просил краевой суд оправдать его, а надзорный орган считал необходимым направить дело на новое рассмотрение. От исхода кассационного разбирательства зависела не только судьба 40-летнего отца двоих несовершеннолетних детей из уральской глубинки, но и дальнейшая правоприменительная практика об использовании интеллектуальной собственности в масштабах всей России. 1 февраля в поддержку г-на Поносова на кремлевской пресс-конференции высказался Владимир Путин. А президент СССР Михаил Горбачев направил письмо главе корпорации "Майкрософт" Биллу Гейтсу с призывом вмешаться в ситуацию.

Допрошенный на судебном процессе в Верещагино в качестве потерпевшего представитель этой американской корпорации г-н Потапов заявил, что "незаконным использованием тридцати двух экземпляров четырех компьютерных программ правообладателю причинен ущерб на 9479 долларов США или на 254035 рублей 31 копейку — по действовавшему на день изъятия 12 жестких дисков курсу Центробанка РФ". Компания "Майкрософт" не заключала лицензионного соглашения с Сепычевской средней школой, не выдавал “корпоративных лицензий” управлению образования Верещагинского района и министерству образования Пермского края.

Предприниматель Евдокимов, закупавший компьютеры для школы, сообщил в свою очередь, что установка программного обеспечения не была предусмотрена сметой. Перечень оборудования и цены согласовывались с областным управлением капитального строительства. По словам этого свидетеля, программы мог установить кто угодно. Скопировав, например, из сети Интернет. Вопрос о том, кто именно оснастил сепычевские компьютеры пиратскими программами, остался открытым, районный суд возложил грех на г-на Поносова. В постановлении было отмечено: "Директор школы несет ответственность перед обучающимися, их родителями, государством, обществом и учредителями за результаты своей деятельности".

Найдя доказанной вину подсудимого в незаконном использовании объектов авторского права, совершенном в особо крупном размере, суд из Верещагино пришел к неожиданному выводу. Оказывается, для корпорации "Майкрософт" причиненный Поносовым особо крупный ущерб "является малозначительным, не представляет особой опасности". А потому уголовное дело подлежит прекращению.

Освобожденный от уголовного преследования педагог счел себя без вины виноватым. Ведь по сути его назвали пиратом, но не очень опасным. При этом добытые следствием доказательства о незаконном использовании интеллектуальной собственности нашли полное подтверждение в суде, а совершенное подсудимым деяние так и не признано преступлением.

Но и после отмены постановления обеим сторонам легче не стало. Дело возвращено на изначально непримиримые позиции. В ближайшее время Верещагинскому районному суду придется заново взвесить все доводы "за" и "против". И результат противостояния государства с гражданином по-прежнему неочевиден.

Комментарии
Прямой эфир