Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Теплая весна - к материнскому капиталу

С наступлением теплой погоды родители новорожденных вплотную занялись решением проблемы получения материнского капитала. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), только за последнюю неделю количество выданных сертификатов выросло почти вдвое по сравнению со всем предыдущим периодом. В понедельник в Пенсионном фонде России сводились еженедельные данные, касающиеся обращений счастливых родителей на получение материнского капитала.
0
По данным Росстата, в январе 2007 года рождаемость в России выросла на 16%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С наступлением теплой погоды родители новорожденных вплотную занялись решением проблемы получения материнского капитала. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), только за последнюю неделю количество выданных сертификатов выросло почти вдвое по сравнению со всем предыдущим периодом.

В понедельник в Пенсионном фонде России сводились еженедельные данные, касающиеся обращений счастливых родителей на получение материнского капитала. ПФР любезно предоставил "Известиям" эту статистику.

Предварительные результаты ошеломляют. Судите сами. Если в январе в территориальные органы ПФР обратились с заявлением о получении 250 тыс. рублей 1 тыс. 855 человек, то в феврале эта цифра выросла более чем втрое - до 6 тыс. 863 человек. В марте в ПФР пришли уже более 12 тыс. 245 человек, т.е. вдвое больше, чем за первые два месяца этого года. Всего на 23 марта территориальными органами ПФР было выдано почти 5 тысяч сертификатов.

Напомним, что прием заявлений на получение так называемого материнского капитала начался 9 января нынешнего года. Первые сертификаты на четверть миллиона рублей были выданы счастливым родителям уже в середине февраля. Заявления на господдержку могут подать только родители второго и последующих детей.

По словам специалистов департамента социальных выплат ПФР, которые ведут эту статистику, по количеству заявлений на получение материнского капитала лидируют Приволжский и Южный федеральные округа. Самыми "плодовитыми" в Приволжском федеральном округе стали республики Башкортостан, Татарстан и Оренбургская область. В ЮФО пальма первенства по уровню рождаемости с большим отрывом принадлежит Чеченской Республике. Далее следуют Краснодарский край и Ростовская область.

"Здесь (ЮФО и Приволжский федеральный округ) и уровень рождаемости довольно высокий, и интерес родителей к получению материнского капитала тоже, - считают эксперты ПФР. - Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область - пока отстают по числу обращений, но полагаем, что они свое наверстают".

Специалисты ПФР считают, что в городах-миллионниках и контингент родителей несколько иной, чем в целом по стране, и уровень благосостояния значительно выше. Это и объясняет невысокую активность родителей.

В целом на активность родителей, которые обратились за материнским капиталом, повлияла в том числе и теплая погода. Кроме того, сейчас самым "старшим" из новорожденных, которым полагается 250 тыс. рублей, исполнилось три месяца, т.е. мамы уже могут, оставив малышей на попечении родных и близких, дойти до регионального отделения Пенсионного фонда и подать заявление на материнский капитал.

Если подводить предварительные итоги, то все шаги российской власти, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, уже принесли плоды. По данным Росстата, в январе 2007 года рождаемость в России выросла на 16% по сравнению с январем прошлого года. Т.е. ситуация постепенно выравнивается.

Комментарии
Прямой эфир