Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские скупают гордость галлов

Американский предприниматель российского происхождения Леонард Блаватник купил два легендарных французских отеля - Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и Hotel Vendome в центре Парижа. Grand-Hotel du Cap-Ferrat открылся в 1908 году и сразу стал популярным местом отдыха европейской знати. Здесь останавливались российский император Николай II с семьей, Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Пол Маккартни.
0
Русские скупают гордость галлов (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американский предприниматель российского происхождения Леонард Блаватник купил два легендарных французских отеля - Grand-Hotel du Cap-Ferrat на Лазурном Берегу и Hotel Vendome в центре Парижа.

Grand-Hotel du Cap-Ferrat открылся в 1908 году и сразу стал популярным местом отдыха европейской знати. Здесь останавливались российский император Николай II с семьей, Сомерсет Моэм, Чарли Чаплин, Уинстон Черчилль, Пабло Пикассо, Пол Маккартни.

Отель расположен на огромном для Лазурного Берега участке в 7 га на полуострове. В нем 53 одноместных номера, 9 двухместных и президентский номер (550 кв.м). Гостиница входит в список ста лучших отелей планеты, занимая в нем 70-е место.

Пятизвездочный Hotel Vendome украшает одноименную Вандомскую площадь в центре Парижа. В нем 18 одноместных и 11 двухместных номеров класса люкс.

Покупка "звездной" недвижимости - под стать Леонарду Блаватнику, партнеру Виктора Вексельберга, одному из главных акционеров ТНК-ВР и "СУАЛа", который, по версии журнала Forbes, занимает 40-е место в списке богатейших людей США с состоянием в 7 млрд долларов.

По поручению Блаватника отели были куплены не по отдельности, а оптом - один французский ювелир ливанского происхождения продал компанию, на балансе которой находились обе гостиницы. По оценке риэлторов, сумма сделки может составлять от 215 до 250 млн евро. Еще около 47 млн евро, как ожидается, дополнительно будет потрачено на реконструкцию отелей.

Эксперты говорят, что миллиардер российского происхождения удачно вложился: цены на аналогичные объекты в Париже устойчиво растут на 5% в год, а на Лазурном Берегу - на все 10%.

Однако Блаватнику не удалось обойти Романа Абрамовича - в октябре прошлого года он купил в Канне знаменитый Hotel du Cap Eden Rock, где останавливаются самые продвинутые звезды Каннского фестиваля. Сумма сделки тогда якобы перевалила за миллиард евро.

Комментарии
Прямой эфир