Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсии повысят дважды

Уже третий год в отношении пенсионеров государство проявляет чудеса щедрости. Вот и в этом году доходы пожилых людей, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, повысят дважды. Причем ближайшее увеличение пенсий произойдет уже 1 апреля. Как пообещал президенту министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, в среднем прибавка составит 250 рублей. Очередное повышение пособий - в октябре. Все это замечательно. Но вот какой парадокс заметили "Известия". Пенсии повышают все активнее, а разрыв между средней зарплатой и пенсией увеличивается с каждым годом.
0
В этом году власти собираются значительно облегчить жизнь пожилым людям (фото: Владимир Смоляков)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже третий год в отношении пенсионеров государство проявляет чудеса щедрости. Вот и в этом году доходы пожилых людей, как сообщил вице-премьер Александр Жуков, повысят дважды. Причем ближайшее увеличение пенсий произойдет уже 1 апреля. Как пообещал в понедельник президенту министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, в среднем прибавка составит 250 рублей. Очередное повышение пособий - в октябре. Все это замечательно. Но вот какой парадокс заметили "Известия". Пенсии повышают все активнее, а разрыв между средней зарплатой и пенсией увеличивается с каждым годом.

И возникает вопрос: если работающие граждане богатеют, налогов платят больше, то почему пенсионеры до сих пор не могут "шиковать" даже на прожиточный минимум?

В марте 2005 года пенсии впервые повысили (не проиндексировали, а именно повысили) на 240 рублей. В прошлом году в апреле - очередной прецедент. Вместо запланированных 6% пенсии проиндексировали сразу на 8,5% по личному указанию президента. Но и на этом не остановились. В августе на уровень инфляции пересчитали и страховую часть пенсии.

В этом году пожилые люди, которых сейчас 36 миллионов человек, получат как минимум две прибавки к пенсии. И опять сверхплановые. "С 1 апреля базовая часть пенсии будет повышена на 7,5%, страховая - на 9,5%. Это составит в среднем 250 рублей", - отрапортовал вчера президенту Михаил Зурабов. Ровно через полгода (1 октября) пожилых людей ожидает очередная прибавка. С учетом двух повышений планируется, что в среднем прибавка к пенсии составит 430-450 рублей, а средний размер пособия к концу года достигнет 3100 рублей. Дальше - больше. "За следующие три года произойдет очень серьезное увеличение пенсии", - отметил Жуков. Он сообщил, что средний размер пособия увеличится примерно до 5000 рублей.

Правда, средняя пенсия - еще не показатель. Ведь в стране предостаточно пожилых людей, которые получают так называемую социальную (базовую) пенсию. Но и на их судьбу правительство смотрит с оптимизмом. По словам Зурабова, с 1 октября установлен новый базовый размер пенсии - 1260 рублей. Сейчас этот показатель составляет 1035 рублей, что куда ниже прожиточного минимума. Ничего, ничего, успокаивают в правительстве. Как полагает Жуков, с 1 октября 2009 года социальная пенсия будет установлена уже на уровне прожиточного минимума. Именно такую, кстати, задачу поставил президент перед правительством.

Наказ главы государства, конечно, выполнят. Сомнений нет. Но только во всем мире благосостояние пенсионеров определяют в зависимости не от прожиточного минимума. Там считают, сколько размер средней пенсии составляет от средней же зарплаты работающих граждан. В мировой практике этот показатель - не менее 40%. Мы же, как всегда, при особом мнении. У нас, несмотря на многочисленные и сверхплановые повышения пенсий, разрыв между доходами работающих граждан и людей на заслуженном отдыхе увеличивается с каждым годом. Так, если еще пару лет назад величина средней пенсии составляла примерно 30% средней зарплаты, то сейчас этот показатель - уже 25%.

Объяснение тут напрашивается само собой - зарплаты у нас растут гораздо быстрее пенсий. Казалось бы, почему этим процессам не идти параллельно. Получают работающие граждане больше денег - больше платят налогов. Чем не средства на дополнительное увеличение пенсий? На этот вопрос косвенно ответил Александр Жуков: "За последние годы мы довольно быстрыми темпами увеличивали расходы бюджета. Примерно каждый год расходы бюджета на четверть увеличивались по сравнению с предыдущим годом. Такими темпами дальше увеличивать расходы мы не сможем, и тем не менее расходы бюджета будут расти".

Зарплата чиновников растет быстрее всего

По последним данным Росстата, средняя зарплата сотрудников органов исполнительной власти субъектов федерации в 2006 году составила чуть более 21 тыс. рублей, увеличившись на 28,6% по сравнению с 2005 годом. При этом остальное население "обогащалось" куда скромнее. Средняя зарплата в России в 2006 году составила почти 10,8 тыс. рублей, что на 24,5% больше, чем в 2005 году. Правда, и в рядах чиновников единства материального нет. Самые богатые проживают в Таймырском автономном округе (62 тыс. 684 рубля), в Ненецком автономном округе (52 тыс. 424 рубля), в Ханты-Мансийском автономном округе (48 тыс. 967 рублей). Самые "бедные" чиновники в Дагестане (8 тыс. 745 рублей), Калмыкии (9 тыс. 112 рублей). В Москве средняя зарплата в органах исполнительной власти в 2006 году чуть более 25 тыс. рублей.

Бюджетников по осени "пересчитают"

Вице-премьер Александр Жуков сообщил, что зарплата бюджетников осенью будет проиндексирована на 15%. Также с 1 сентября этого года будет увеличен минимальный размер оплаты труда с 1100 до 2300 рублей. "По нашим планам, в трехлетнем бюджете к 2010 году минимальный размер оплаты труда должен достигнуть прожиточного минимума", - сказал Жуков.

Комментарии
Прямой эфир