Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Одно окно" в ГАИ: отдай $500 или стой сутками

Банальное оформление документов на машину сотрудники столичной ГИБДД в этом марте умудрились превратить в настоящие бои без правил. Простояв в очередях по нескольку суток, одни автомобилисты практически штурмом берут регистрационные отделения ГИБДД, другие вынуждены платить по 500 долларов за место в начале очереди бандитского вида посредникам. В неофициальных разговорах с корреспондентами "Известий" сами гаишники ссылаются на прокурорскую проверку ГИБДД Москвы, которая началась в марте и нарушила годами отлаженную схему. Целью ревизии как раз и была задача избавить автовладельцев от услуг "посредников", предлагающих за дополнительную плату ускорить процесс регистрации автомашин в районных отделениях ГИБДД. Основные "посредники" в Москве - крупные автосалоны, продающие машины "под ключ", с номерами. Прокурорская проверка эту практику прервала, но пустующую нишу тут же заняли новые "посредники", далеко не такие цивилизованные. Полковник вооруженных сил Владимир Дашевский (фамилия изменена, координаты имеются в редакции) приобрел по генеральной доверенности "Форд" и решил снять его с учета. Отпросившись на день с работы, к 10 утра в минувший четверг он отправился в 5-й отдел МОТОТРЭР Северного административного округа ГИБДД Москвы.
0
У гаишников нет сил бороться ни с очередями, нис посредниками (фото: Замир Усманов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банальное оформление документов на машину сотрудники столичной ГИБДД в этом марте умудрились превратить в настоящие бои без правил. Простояв в очередях по нескольку суток, одни автомобилисты практически штурмом берут регистрационные отделения ГИБДД, другие вынуждены платить по 500 долларов за место в начале очереди бандитского вида посредникам.

В неофициальных разговорах с корреспондентами "Известий" сами гаишники ссылаются на прокурорскую проверку ГИБДД Москвы, которая началась в марте и нарушила годами отлаженную схему. Целью ревизии как раз и была задача избавить автовладельцев от услуг "посредников", предлагающих за дополнительную плату ускорить процесс регистрации автомашин в районных отделениях ГИБДД. Основные "посредники" в Москве - крупные автосалоны, продающие машины "под ключ", с номерами. Прокурорская проверка эту практику прервала, но пустующую нишу тут же заняли новые "посредники", далеко не такие цивилизованные.

Полковник вооруженных сил Владимир Дашевский (фамилия изменена, координаты имеются в редакции) приобрел по генеральной доверенности "Форд" и решил снять его с учета. Отпросившись на день с работы, к 10 утра в минувший четверг он отправился в 5-й отдел МОТОТРЭР Северного административного округа ГИБДД Москвы.

- В газетах я читал, что все документы в ГИБДД сейчас принимают по принципу "одного окна", что должно значительно сократить очереди, - рассказал Владимир "Известиям". - Но никак не думал, что "одно окно" действительно окажется одним: в единственном открытом окошке происходили и прием, и выдача всех документов сразу. В зале ожидания было не протолкнуться, а когда я спросил, кто последний, меня чуть на смех не подняли. Оказывается, в очередь надо записываться на улице, у какого-то мужика, ведущего все списки.

Владимира записали под номером 196. За весь день через "одно окно" прошло 122 человека. В 8 часов вечера перед отъездом домой он отметился в списке под номером 74. Но уже на следующее утро - а Владимир приехал в ГИБДД к 6 часам утра - перед ним в очереди оказалось 156 человек.

- Если хочешь, можем и тебя в первую десятку записать, - предложил Владимиру ведущий списки мужчина. - Это стоит 500 долларов, попасть в тридцатку можно за 300, оказаться в числе первых пятидесяти - 200. Правда, в этом случае гарантий, что ты успеешь пройти, дать не могу. Деньги, естественно, тоже не возвращаются.

Возмущенный Владимир пошел жаловаться милиционеру в дежурной части отделения ГИБДД. Даже не дослушав, милиционер просто закрыл перед ним дверь: "Мы очередь не ведем, сами разбирайтесь, кто первый, кто последний". Так прошел еще один день, к закрытию ГИБДД Владимир был в списках 53-м.

- Я тут тоже уже два дня стою, - попытался успокоить Владимира водитель нового "Мерседеса" Сергей. - Система очень простая. Все списки ведут посредники. Первые 70-80 человек - это "мертвые души", их места потом продаются. Если не хочешь платить, то можешь записаться только после них. Кто-то из посредников постоянно находится в очереди и вызывает к окну тех, кто заплатил им деньги. У тебя хоть машина старая, а я "Мерседес" в салоне купил. Мне в "Автомире" две недели его на учет поставить обещали, а потом дали ключи и посоветовали сделать это самому. Говорят, что в ГИБДД идет борьба с посредниками, поэтому и возникли сложности.

Платить деньги Владимир опять отказался. Надев вечером форму, он вернулся к зданию ГИБДД в два часа ночи, чтобы составить свой список. Когда в нем числилось уже 30 человек, к Владимиру подошли двое молодых людей спортивного телосложения.

- Это ты нам бизнес портишь? - поинтересовался один из них. - Списками ведаем мы, так что расслабься и будь как все.

"Как все" Владимир провел здесь уже двое суток, потому, схватив молодого человека за руку, он потащил того к зданию ГИБДД. "Пошли, там с дежурным разбираться будем", - предложил он тут же подоспевшей "группе поддержки". Окинув взглядом разъяренного мужчину в форме и заметив, что еще около 30 таких же злых мужиков начинают вылезать из машин, мошенники пошли на попятную.

- Черт с тобой, связываться дороже, - огрызнулся один из них и отвел своих товарищей в сторону.

Рано утром Владимир в числе первых снял машину с учета, передал список дальше по очереди и отправился на работу. На стоянке перед зданием ГИБДД около 10 человек "посредников" уже составляли новый, свой, список из автомобилистов.

Попытка "Известий" в течение нескольких дней получить хоть какой-то комментарий из столичной ГИБДД закончилась провалом - там от комментариев отказались.

В ГИБДД решили поработать "дополнительно"

В подразделениях ГИБДД ГУВД столицы с 27 марта будет организован дополнительный прием населения "в связи со значительно увеличившимся количеством обращений граждан по вопросам совершения регистрационных действий, прохождения государственного технического осмотра, сдачи квалификационных экзаменов и получения водительских удостоверений". Дополнительные часы будут введены в регистрационных подразделениях ГИБДД по понедельникам с 09.00 до 18.00 часов с перерывом с 14.00 до 15.00 часов, по субботам с 09.00 до 17.00 часов. На пунктах техосмотра прием будет осуществляться ежедневно с 09.00 до 20.00 часов, кроме воскресенья. В каждом административном округе Москвы один из пунктов техосмотра будет работать в круглосуточном режиме без выходных дней.

Комментарии
Прямой эфир