Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счастливые несчастливые годы

Бродский говорил про прозу швейцарки Йегги, что ее читаешь четыре часа, а потом вспоминаешь всю жизнь. Небольшой по объему роман описывает жизнь девочки-подростка в монастырском пансионе. В школе живут воспитанницы из разных стран - американки, голландки, бельгийки, итальянки, даже одна африканка. Собственно, действия в книге почти нет - все напряжение романа убрано в перипетии отношений девочек друг с другом, детали их жизни в замкнутом мире, рассказанные от лица одной из героинь.
0
Бродский говорил про прозу швейцарки Йегги, что ее читаешь четыре часа, а потом вспоминаешь всю жизнь (фото kubanphoto.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зарубежная проза

*****

Флер Йегги

Счастливые несчастливые годы

Пер. с итал. Н. Кулиш

М.: Текст, 2006. — 192 с.

Бродский говорил про прозу швейцарки Йегги, что ее читаешь четыре часа, а потом вспоминаешь всю жизнь. Небольшой по объему роман описывает жизнь девочки-подростка в монастырском пансионе. В школе живут воспитанницы из разных стран — американки, голландки, бельгийки, итальянки, даже одна африканка. Собственно, действия в книге почти нет — все напряжение романа убрано в перипетии отношений девочек друг с другом, детали их жизни в замкнутом мире, рассказанные от лица одной из героинь. Воспитанницы стараются изменить почерк, придумать свою манеру одеваться и походку, чтобы не быть ни на кого похожими, младшие пишут записки старшим с просьбой о покровительстве и плетут интриги.

Альтернатива

****

Р.А. Воронежский

Пейте водка (Уроки кофе)

М.: Гаятри, 2007. — 208 с.

"Да это же Хармс" — первое, что приходит на ум, когда начинаешь читать книгу Воронежского. Короткие забавные миниатюры, игра слов, парадоксальные ситуации. Старушки из окон не падают, но степень абсурдности происходящего примерно та же. От злободневных наблюдений (объявление на дверях кафе "Му-му" "Срочно требуется дворник") до мировоззренческих ("Поэты — страшные люди. У них все святое").

Путеводитель

*****

Андре Моруа

Париж

Пер. с фр. Э. Леонидовой

М.: Б.С.Г.-Пресс, 2006. — 218 с.

Андре Моруа написал книгу о Париже, когда на месте теперешнего Форума еще находился городской рынок, описанный у Эмиля Золя в романе "Чрево Парижа". Но это не значит, что она устарела. "Париж" Моруа формально построен как обращение к иностранке, которая никогда не была в городе, но заочно влюблена в него и хорошо знает по книгам. Он знакомит ее с городом, довольно подробно описывая основные туристические районы: остров Ситэ, Монмартр, Монпарнас, предместье Пер-Лашез, Булонский лес. Дело не в том, сможете ли вы сейчас гулять по маршрутам, проложенным более полувека назад. Важна атмосфера — то, что и было главным для Моруа в этом городе.

Комментарии
Прямой эфир