Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
ВСУ при отступлении разрушили церковь на кураховском направлении
Мир
Трамп заявил о наступившем времени для переговоров по Украине
Экономика
В России предлагают ввести временную блокировку средств от продажи недвижимости
Мир
Захарова призвала Reuters опровергнуть новость о смерти Асада
Политика
Башар Асад с семьей прибыл в Москву
Мир
В МИД РФ призвали вовлеченные в ситуацию в Сирии стороны отказаться от насилия
Мир
Президент Республики Сербской Милорад Додик госпитализирован
Мир
На Украине снесли посвященный конструктору Котину советский танк-памятник
Происшествия
На Северных Курилах было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,1
Мир
США нанесли несколько десятков ударов по базам террористов в Сирии
Мир
Эрдоган назвал себя и Путина единственными оставшимися в мире лидерами
Мир
Гендиректор ВОЗ заявил о намерении организации продолжать работу в Сирии
Мир
СМИ сообщили о пожаре в президентском дворце Башара Асада в Дамаске
Мир
Трамп допустил выход США из НАТО
Общество
Только в 48% опрошенных компаний в РФ сотрудники не получат новогодние подарки
Мир
Байден заявил о готовности США взаимодействовать с оппозицией в Сирии
Общество
В СК сообщили о хищении 240 млн рублей с помощью имитации ранений военных
Мир
МИД Италии сообщил об угоне трех автомобилей из посольства в Сирии

Александр Антропенко: "Рассчитываем на самих себя"

Прошлый год стал первым годом деятельности ОАО "АК "Омскэнерго" в новом статусе - региональной сетевой компании. Если раньше АК "Омскэнерго" включала в себя все сегменты энергетического хозяйства, то в ходе реформирования отрасли в ее ведении остался один, но очень важный - транспортировка электроэнергии от магистральных сетей к потребителю.
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Прошлый год стал первым годом деятельности ОАО "АК "Омскэнерго" в новом статусе - региональной сетевой компании. Если раньше АК "Омскэнерго" включала в себя все сегменты энергетического хозяйства, то в ходе реформирования отрасли в ее ведении остался один, но очень важный - транспортировка электроэнергии от магистральных сетей к потребителю. О том, как прошел для компании 2006 год и какие планы намечены на будущее, рассказывает исполнительный директор ОАО "АК "Омскэнерго" - компании под управлением ОАО "МРСК Сибири" - Александр Антропенко.

- Результатами прошлого года мы в целом довольны. Годовой объем полезного отпуска электроэнергии превысил 8 млрд киловатт-часов, увеличившись на 266 млн кВтч или на 3,4%. Чистая прибыль составила 526 млн рублей - на четверть больше запланированного. Этот экономический эффект достигнут, прежде всего, благодаря программе управления издержками, которая была внедрена в "Омскэнерго" в 2001 году и с тех пор приносит нам все больше пользы. В прошлом году эффект от ее реализации составил 447 млн рублей. При этом мы полностью избавились от сверхнормативных потерь электроэнергии.  

Но главное - мы разработали четкую инвестиционную программу, утвердили ее на совете директоров компании и в законодательном собрании региона. Она предусматривает развитие сетей, строительство и техническое перевооружение подстанций, отвечает потребностям региона. В прошлом году на развитие электросетевого хозяйства было направлено 468 млн рублей, в нынешнем объем инвестиций составит уже 1,2 млрд. Но, на мой взгляд, и этого недостаточно - нужно выходить на объем инвестиций в два и более млрд рублей в год.

Вопрос: Александр Владимирович, можно написать замечательную программу, запланировать огромные вложения, но где взять деньги?

Ответ: К сожалению, здесь мы можем рассчитывать в основном на самих себя, повышая эффективность и увеличивая прибыль, большая часть которой будет вкладываться в развитие. Государство жестко ограничивает наши тарифы, в них нет инвестиционной составляющей. В 2007 году, например, рост тарифов был предусмотрен нам лишь на 4,4% - ниже инфляции. Правда, в 2008 году мы, не выходя за рамки, определенные федеральным регулятором, постараемся заложить в тарифы 400 млн рублей на развитие. Пока же опираемся на собственные и привлеченные ресурсы. Прежде всего, это  амортизационные отчисления, которые идут исключительно на развитие. Но размер этих отчислений зависит от стоимости основных фондов, а они у нас недооценены. Будем делать переоценку, думаю, это даст нам 140 млн рублей.  Затем - прибыль. В 2007 году она составит, по предварительным оценкам, 166 млн рублей. Открываем кредитную линию на 200 млн рублей, намерены взять в лизинг оборудование почти на 400 млн. Еще 120 млн планируем получить за счет снижения издержек. Ну и, конечно, работаем с инвесторами - застройщиками, привлекаем их средства.

В: Застройщики, насколько известно, от этого отнюдь не в восторге.

О: Может быть, они и не радуются, но как быть иначе? Можно построить самый современный дом, но никто в него не поедет жить, если там не будет тепла и света. Сегодня стоимость "чистого", без отделки, квадратного метра в Омске зашкаливает за 30 тыс. рублей, цена подведения тепло­ и электросетей в ней составляет 1,6 тыс. По­моему, не так уж и много. Застройщики вполне могут отдать часть своей сверхприбыли на развитие инфраструктуры. В текущем году это будет 350 - 400 млн рублей.

В: В целевых областных программах заложены средства на развитие инженерной инфраструктуры, в том числе и для энергетиков...

О: Да, например, на подстанцию "Весенняя", которая должна быть построена в этом году для обеспечения надежного энергоснабжения микрорайонов Левобережья, требуется затратить 850 млн рублей, 188 млн из них выделило правительство Омской области. Это хорошо, но до 2011 года нам надо построить в Омске пять новых подстанций 110/10 кВ с современным оборудованием, которое мы закупаем, в том числе у компании "Сименс", с ней мы сотрудничаем уже несколько лет. Еще в 2004 году мы построили в Омске подстанцию Энтузиастов с немецкой "начинкой". Сегодня это одна из самых современных подстанций в России с полностью автоматизированным управлением, не требующим постоянного присутствия обслуживающего персонала. Гарантийный срок ее службы - четверть века. Но без поддержки федерального, регионального и муниципального бюджетов такие проекты не осуществить. Если смотреть на вопрос шире, я считаю, что прибыль предприятия, если она направляется  на ввод новых мощностей или внедрение новых технологий, следует выводить из налогооблагаемой базы.

В: Так каждый хотел бы, кто же тогда налоги платить будет?

О: Государство должно быть заинтересовано в развитии базовых отраслей, а энергетика - именно такая, и нужно вкладывать в нее, а не ограничиваться одним лишь регулированием тарифов. Без ввода новых сетей и подстанций, реконструкции существующих движения вперед быть не может. А по платежам мы входим в десятку крупнейших налогоплательщиков региона, и наши отчисления будут возрастать за счет роста услуг.

В: Александр Владимирович, износ сетей и оборудования всегда был острой проблемой для энергетиков. Исправляется ли положение, удается ли проводить необходимый объем ремонтных работ?

О: В прошлом году мы направили на ремонтные работы 247 млн рублей. Никогда прежде больше 100 млн на эти цели не выделялось. Сейчас износ наших сетей и оборудования составляет около 60%, тогда как в ряде других энергосистем он превышает 70%. Но это вовсе не означает, что нам можно расслабиться. Обязательно будем строить новые объекты, обновлять оборудование.

Сегодня очень высоки требования к качеству проектирования и строительству новых объектов, ремонту уже существующих. Поэтому мы придаем большое значение развитию дочернего зависимого общества "Омскэлектросетьремонт". Более того, оно работает уже и в других регионах - Тюмени, Челябинске. Планируем охватить Томск и Алтай. У нас работают специалисты высокой квалификации. Мы осуществляем полный комплекс услуг от проектирования до строительства и составляем серьезную конкуренцию на этом рынке.

В: Возвращаясь к инвестициям, Александр Владимирович, в ноябре АК "Омскэнерго" перешла под управление ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири". Предполагается ли финансирование ваших проектов с ее стороны?

О: Сегодня формирование МРСК Сибири еще продолжается, после перехода на единую акцию у нее, безусловно, появятся возможности для привлечения крупных кредитных ресурсов, которые будут направлены в регионы. Скоро получим от новосибирского проектного института схему развития электросетей области до 2015 года, которая ляжет в основу всех последующих программ. Планируем вывести из Омска воздушные линии 110 кВ, заменив их кабельными. Это позволит снизить потери, повысить надежность энергоснабжения, улучшить экологию, наконец - застроить высвободившиеся земли жильем и  социальными объектами. Но и деньги придется вложить большие.

До 2011 года будем направлять основные средства на развитие инфраструктуры города. А следующую пятилетку хотим сделать базовой для реконструкции электрических сетей в малых городах и поселках области. Крупные российские и зарубежные инвесторы уже сейчас осознают, что выгоднее размещать производства именно там - дешевле земля, рабочая сила, а это потребует развития инженерной инфраструктуры. К нам недавно поступила заявка на подключение 10 мегаватт мощности для стекольного производства в одном из районов Прииртышья. И это только начало. 

В: А кадровый потенциал для этого есть?

О: Кадры - это наш самый главный ресурс. В прошлом году зарплата в компании возросла на 17%, сегодня она в среднем 17,2 тыс. рублей. Коллектив существенно омолодился, средний возраст работников - 41,7 года. Более чем вдвое сократилась текучесть кадров, сегодня она в "Омскэнерго" составляет всего 5 %. Этот показатель - лучший среди 11 компаний, входящих в ОАО "МРСК Сибири". В то же время нагрузка на одного работающего в "Омскэнерго" самая высокая - 71 условная единица, тогда как в среднем по МРСК она составляет 46 условных единиц.

Занимаемся повышением квалификации работников, обучением молодых специалистов. Наш учебный центр "Энергетик" считается одним из базовых в системе РАО "ЕЭС России" и в нынешнем году войдет в состав корпоративного университета российского энергохолдинга. В сентябре открываем очное отделение при одном из омских колледжей, первый набор составит 60 человек, в основном из сельской местности, с прицелом на то, чтобы они вернулись туда работать по нашим специальностям. Ставим для себя задачу - за 5 лет все рабочие специалисты должны иметь образование не ниже среднетехнического.

В: Мы все говорили о корпоративном бюджете, областном, а с федерального уровня какие­то инвестиции в компанию идут?

О: С этим сложнее, но они нам необходимы. Хотя бы потому, что есть вопросы именно федерального масштаба. В текущем году должна быть введена ЛЭП-500 "Барабинск - Заря - Таврическая". Однако опорная подстанция "Таврическая" не обеспечит надежность электроснабжения региона. Выход из строя или плановый ремонт хотя бы одного трансформатора на подстанции ставит под угрозу надежность энергоснабжения всей области. Крайне необходимо строить подстанцию 500кВ "Восход", которая сможет стать вторым приемным центром омской энергосистемы, а также новую подстанцию 220/110/10 кВ на Левобережье Омска.  Это опять-таки вопрос федеральный, и мы вышли с соответствующими предложениями в МЭС Сибири, рассчитываем на поддержку Федеральной сетевой компании и РАО "ЕЭС России".

В: Александр Владимирович, а как идет взаимодействие с муниципальными властями в Омске?

О: По согласованию с правительством области мы приобрели электросети всех сельских райцентров. А затем вышли в областное правительство и мэрию Омска с инициативой решить вопрос и по городу. Предлагаем передать нам городские сети в управление или в аренду. Сейчас они нерентабельны и не приносят муниципалитету прибыли. В случае реализации наших предложений городской бюджет дополнительно может получать 40 - 50 млн рублей в год.

Много вопросов, которые надо решать с собственниками электросетей и подстанций. Это территориальные сетевые организации, промышленные предприятия. С 2008 года подход к формированию тарифа на передачу электроэнергии будет иной. По решению федерального правительства транспортировка элек­троэнергии будет осуществляться по единому, так называемому  котловому тарифу. То есть потребитель будет платить единую цену за четко оговоренное качество услуг на едином уровне напряжения. Промышленные предприятия не всегда серьезно занимаются развитием энергохозяйства, качеством электроэнергии, передаваемой через свои сети. Их основная цель - развитие собственного производства. Нужно садиться за стол переговоров с собственниками сетей. Сейчас мы работаем над созданием ассоциации собственников электросетей, думаю, к маю она будет создана. В нее войдут 25 - 30 организаций, руководители которых смогут обсуждать и реализовывать мероприятия по надежности электроснабжения, инвестиционную политику, готовить предложения по совершенствованию законодательной и нормативной базы этой деятельности. Сегодня мы имеем все возможности работать стабильно и качественно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир