Американские деньги в ПРОлете
Создаваемая Вашингтоном национальная система противоракетной обороны (НПРО) становится все дороже, а ее эффективность все ниже. Такой вывод сделала Счетная палата США в своем докладе для профильных комитетов конгресса. В общем, американским налогоплательщикам есть о чем задуматься.
"В марте 2006 года Агентство по противоракетной обороне США уменьшило объем задач по внедрению компонентов НПРО ради высвобождения средств на решение технических проблем, говорится в 70-страничном докладе Счетной палаты США. При этом агентство увеличило расходы на $1 миллиард (с $19,3 миллиарда до $20,3 миллиарда в 2006 финансовом году)".
Американские аудиторы задались вопросом: если объем задач и работ становится меньше, то зачем увеличивать их финансирование? Есть и еще один момент, который раздражает американских бюджетных контролеров (по идее должен раздражать и рядовых налогоплательщиков), агентство отказывается отчитываться по каждому отдельному направлению исследований, ссылаясь на секретность работ. Последний доклад Пентагона, который есть в открытом доступе и содержит сведения о конкретных разработках (не только в области ПРО), был представлен в конгресс США в феврале 2002 года, в нем рассказывалось об успехах и неудачах предыдущего года. После этого Пентагон перестал размещать в свободном доступе информацию об испытаниях нового вооружения. Одной из причин такой повышенной секретности эксперты считают низкую эффективность работ над новым вооружением. В общем, идет классическое "освоение" бюджетных средств.
В конце января замначальника Агентства по ПРО Патрик О'Рейли сообщил, что в 2007 году США планируют закончить все испытания и привести систему в полную боевую готовность. Сейчас в ее составе 14 противоракетных комплексов на Аляске и еще 2 в Калифорнии. В этом году их количество увеличат до 21 и 4 соответственно, а к 2011-му на Аляске должно быть уже 40 ракет. По идее все эти ракеты должны уметь перехватывать баллистические цели (на такие же задачи будут ориентированы элементы ПРО США в Польше и Чехии). Однако не все так просто. СССР сделал это еще в марте 1961 года при помощи ракеты В-1000 на полигоне в Сары-Шагане. Американцы решили эту техническую задачу тридцать лет спустя. Да и то с использованием так называемых маячков, которые разместили в головной части атакующей ракеты. Пока успех испытания их противоракет Ground-Based Interceptor (GBI) равен 50% (то есть в цель попадает каждая вторая). Сейчас российские эксперты не склонны драматизировать ситуацию. НПРО очень затратный проект, если американцам не жалко бюджетных деньг, то пусть тратят. Правда, в их планах значится и создание "ультраскоростного" высокоманевренного кинетического перехватчика нового поколения (KEI). Вот с помощью него, возможно, США удастся перехватывать с территории Польши ракеты, стартующие в Европейской части России. А дальше США планируют провести массовое развертывание воздушного и космического эшелона НПРО авиационного лазера воздушного развертывания (ABL) для перехвата боевых ракет и боеголовок на старте и на траектории. Это уже серьезно. Тогда Москве придется искать деньги на адекватный ответ.