Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потерпевших приравняют к подсудимым

В Москве завершилась Первая международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей. В ней приняли участие представители ряда международных правозащитных организаций, депутаты Госдумы и руководители правоохранительных ведомств. Одна из целей конференции - добиться расширения прав жертв преступлений. Чтобы их права стали хотя бы сопоставимы с правами подсудимых.
0
Рашид Нургалиев - один из заинтересованных участников конференции (фото Алексей Дружинин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершилась Первая международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей. В ней приняли участие представители ряда международных правозащитных организаций, депутаты Госдумы и руководители правоохранительных ведомств. Одна из целей конференции — добиться расширения прав жертв преступлений. Чтобы их права стали хотя бы сопоставимы с правами подсудимых.

Организатором форума стало российское правозащитное движение "Сопротивление", специализирующееся на защите прав потерпевших. Основная "рабочая сила" организации — примерно 200 волонтеров (в основном это студенты-юристы), работающих в нескольких регионах.

— Количество добровольных помощников и регионов, в которых они работают, постоянно растет, но без помощи государства защита прав потерпевших невозможна, — считает руководитель "Сопротивления" Ольга Костина. — Именно поэтому мы пригласили к участию в конференции руководителей правоохранительных ведомств, депутатов Госдумы и Совета федерации.

Из "высоких" руководителей наиболее активное участие в форуме принял глава МВД России Рашид Нургалиев. Он почти три часа обсуждал вопросы взаимодействия правоохранительных органов и общественности в защите потерпевших и свидетелей.

— Зачастую наша правоохранительная система использует потерпевшего как инструмент в добывании доказательной базы для наказания преступника, — признал министр. — Но сейчас наступает другая фаза — пора развернуться к человеку, который травмирован, унижен.

Заинтересованность министра по-хорошему изумила собравшихся. Кто-то из волонтеров рассказал о безобразиях, творящихся в детских приемниках-распределителях. Министр подробно записал, где что произошло, а заодно попросил других волонтеров собрать данные об этой проблеме во всероссийском масштабе. И тут же распорядился, чтобы их прикрепили к местным милицейским подразделениям.

По итогам конференции было решено разработать изменения в законодательство, которые улучшат положение потерпевших. Вот лишь несколько изменений, не требующих финансовых вложений: потерпевший должен получить право пользоваться услугами бесплатного адвоката. Для того чтобы не травмировать пострадавшего, количество допросов должно быть ограничено. Кроме того, жертва преступления должна иметь право просить удалить обвиняемого из зала суда, если его поведение или даже сам вид причиняет потерпевшему страдания.

Комментарии
Прямой эфир