Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Фрадков - Герману Грефу: "Кудрин задал рамки, в них нужно вложиться"

В семье экономических министров переполох. Еще недавно премьер Михаил Фрадков постоянно только упрекал главу Минфина Алексея Кудрина за промахи, при этом нахваливая и поддерживая его визави Германа Грефа. Теперь концепция изменилась. Всю прошлую неделю Алексея Кудрина хвалили: сначала на заседании правительства, а потом и... на расширенной коллегии Минэкономразвития. Хозяин коллегии Герман Греф скрепя сердце слушал Михаила Фрадкова, который поручил ему "вложиться в рамки", заданные Минфином. Что же происходит между министрами? Все в жизни Кудрина изменилось после того, как президент неожиданно для многих поддержал его идеи, которые до этого неустанно критиковали и Герман Греф, и сам Михаил Фрадков. В бюджетном послании президента черным по белому прописано предложение Кудрина создать "бюджет без нефти", который до этого в Белом доме только осмеивали. Теперь - рукоплещут. Но никто не думал, что про идеи главы Минфина Алексея Кудрина заговорят на главном годовом мероприятии Мин­экономразвития. Коллегия министерства должна была стать бенефисом Германа Грефа. Однако премьер-министр преподнес сюрприз и начал говорить не о Грефе, а о Кудрине.
0
Но никто не думал, что про идеи главы Минфина Алексея Кудрина заговорят на главном годовом мероприятии Мин­экономразвития (фото: Екатерина Штукина "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В семье экономических министров переполох. Еще недавно премьер Михаил Фрадков постоянно только упрекал главу Минфина Алексея Кудрина за промахи, при этом нахваливая и поддерживая его визави Германа Грефа. Теперь концепция изменилась. Всю прошлую неделю Алексея Кудрина хвалили: сначала на заседании правительства, а потом и... на расширенной коллегии Минэкономразвития. Хозяин коллегии Герман Греф скрепя сердце слушал Михаила Фрадкова, который поручил ему "вложиться в рамки", заданные Минфином. Что же происходит между министрами?

Все в жизни Кудрина изменилось после того, как президент неожиданно для многих поддержал его идеи, которые до этого неустанно критиковали и Герман Греф, и сам Михаил Фрадков. В бюджетном послании президента черным по белому прописано предложение Кудрина создать "бюджет без нефти", который до этого в Белом доме только осмеивали. Теперь - рукоплещут.

Но никто не думал, что про идеи главы Минфина Алексея Кудрина заговорят на главном годовом мероприятии Мин­экономразвития. Коллегия министерства должна была стать бенефисом Германа Грефа. Однако премьер-министр преподнес сюрприз и начал говорить не о Грефе, а о Кудрине.

- Несмотря на то что мы встречаемся уже не в первый раз, все же сегодняшняя встреча отличается от других. Хочу воспользоваться моментом, чтобы отметить хорошую работу ваших коллег из Минфина, - они были настойчивы и последовательны в подготовке трехлетнего бюджетного плана, а Кудрин очень правильно заявил главную цель бюджета - диверсификация нашей экономики, - заявил премьер, извинившись, что не смог посетить коллегию Минфина, которая состоялась на несколько дней раньше коллегии МЭРТа.

Накануне состоялось заседание правительства, на котором впервые в истории страны был принят государственный бюджет не на один, а на три года. Кудрина тогда тоже хвалили все. А на коллегии МЭРТа продолжили.

- Вы должны найти скрытые ресурсы в нашей экономике. Это и есть основная роль МЭРТа. Кудрин задал рамки, в них нужно вложиться. Такая комплексная постановка вопроса создает дружественный вызов Минфину, и я надеюсь, что вы примите этот вызов, - наставлял премьер подчиненных. По замыслу Михаила Фрадкова, МЭРТу в развитии экономики отводится "штабная" функция.

- Роль лидера МЭРТу была присуща всегда - во всех обличьях этого министерства, - раздобрился наконец премьер.

Герман Греф взял слово как ни в чем не бывало.

- Хочу поблагодарить вас за мягкие товарищеские замечания, мы их услышали и справимся в течение этого года, - мягко ответил он премьеру. Как и подобает лидеру штаба, министр не стал продолжать тему соперничества двух министерств, подробно остановившись на успехах своего министерства, тем более что успехи эти, как говорится, налицо.

По данным Германа Грефа, в 2003 году ВВП на душу населения составлял около $3 тыс., а в 2006 году - уже $7 тыс. Именно в прошлом году, по словам Грефа, Россия полностью преодолела экономический спад 90-х годов - "пятнадцатилетний провал в нашей истории". В 2003 году инфляция составляла 12%, а в 2006-м - уже 9%. План на этот год - ниже 8%. Реальные доходы россиян за прошедшие три года увеличивались ежегодно на 10-11%, а реальная заработная плата росла еще быстрее - от 11 до 13,5%.

В МЭРТе, как и в Минфине, считают, что экономику нужно диверсифицировать.

- Прежние источники роста уже в ближайшее время утратят свое значение. Нас ждет дальнейшее замедление экспорта нефти. Из-за снижения темпов экспорта мы будем ежегодно терять по 1,6% ВВП, -  сказал Греф.

- Доля налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 2006 году составила 11%, к 2010 году она сократится до 5,3%, - поддержал коллегу нечаянный виновник торжества Алексей Кудрин. Чтобы не было двусмысленности после речи Фрадкова, Кудрин поспешил защитить Грефа.

- Рост ВВП - главный результат эффективной работы двух министерств, потому что одно ведомство - это продолжение другого, - пояснил глава Минфина.

Таких миролюбивых фраз от сурового министра не слышали давно.  Удивительные вещи делает с людьми похвала.

Комментарии
Прямой эфир