Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дума требует объяснений от Игоря Сасунова

В пермской мэрии назревает еще один скандал, связанный с превышением должностных полномочий. Все внешне похоже. Чиновники по-прежнему считают себя невиновными и оправдывают свои действия соображениями экономической необходимости. Но если в отношении бывшего мэра Аркадия Каменева и его заместителя Владимира Бирюкова уголовное дело инициировала прокуратура с указания региональных властей.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пермской мэрии назревает еще один скандал, связанный с превышением должностных полномочий. Все внешне похоже. Чиновники по-прежнему считают себя невиновными и оправдывают свои действия соображениями экономической необходимости. Но если в отношении бывшего мэра Аркадия Каменева и его заместителя Владимира Бирюкова уголовное дело инициировала прокуратура с указания региональных властей. То теперь сами депутаты Пермской городской думы обвинили главу транспортного комитета Игоря Сасунова в том, что он без их ведома устанавливает тарифы на перевозки.

В понедельник руководителю транспортников придется лично предстать перед членами думской комиссии по бюджету и налогам. После того, как по инициативе частных автоперевозчиков во многих автобусах Перми стала предоставляться 50-процентная скидка пенсионерам, Сасунов своим решением ввел такую льготу и на электротранспорте. Он объяснил это своим стремлением поддержать этот вид транспорта и не допустить отток пассажиров в автобусы. Депутаты усмотрели в его действиях превышение  должностных полномочий, так как тарифы на перевозки все же должна устанавливать дума. 

"Мы позвали начальника транспортного комитета для того, чтобы он сам нам разъяснил мотивы, которыми он руководствовался. В основе его действий, конечно же, лежали благие намерения. Сама идея предоставления скидок пенсионерам не стоит порицания.  Только она как-то неуклюже воплотилась. Определением стоимости проезда все же занимается дума. Вот мы и хотим узнать, была ли у него альтернатива  по удешевлению стоимости проезда", — заявила председатель комиссии по бюджету и налогам Наталья Мельник "Известиям".

Сам же Сасунов настроен вполне уверенно и намерен документально отстаивать свою точку зрения. "Если рассуждать логически, то никакого вреда от этого решения не было. Присоединившись к эксперименту автоперевозчиков, МУП "Горэлектротранс" не понес убытков, и выручка  предприятия осталась на прежнем уровне. Я считаю, что такое решение было просто необходимо, потому что в противном случае многие пассажиры трамваев и троллейбусов пересели бы в автобусы", — заявил Сасунов "Известиям".

Тем не менее, глава транспортного комитета не стал отрицать, что полномочий принимать такое решение у него не было. По его мнению, это было продиктовано исключительностью ситуации. "Если кто-то из депутатов намерен обратиться в прокуратуру, пусть это делают. Моей вины ни в чем нет", — подытожил Сасунов.

Комментарии
Прямой эфир