Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Огонь пришел за ними

Трагедией закончилась шоу-программа в известном московском стриптиз-клубе "911", который находится в здании театра "Ленком" на Малой Дмитровке. В ночь на воскресенье из-за неосторожного обращения с огнем одного из выступающих вспыхнул пожар. 10 человек не смогли выбраться из клуба и погибли.
0
Мудрено не погореть, исполняя такие трюки (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трагедией закончилась шоу-программа в известном московском стриптиз-клубе "911", который находится в здании театра "Ленком" на Малой Дмитровке. В ночь на воскресенье из-за неосторожного обращения с огнем одного из выступающих вспыхнул пожар. 10 человек не смогли выбраться из клуба и погибли.

Клуб "911" арендует помещение в левом крыле на первом этаже театра "Ленком" - там, где раньше была Малая сцена театра.

- В прошлом году они арендовали помещение с Малой сценой, - говорит "Известиям" актер театра Андрей Леонов. - У них свои танцовщицы и актеры. Ленкомовцы в их представлениях не участвуют.

Для интерьера хозяева клуба выбрали стиль кабаре 20-х годов - бархат, "золото", зеркала. Шоу в новом заведении подразумевало не просто стриптиз, но и танцы, фокусы, акробатику. Стрип-клуб стал очень популярным, особенно среди девушек, ищущих богатых мужей. В злополучную ночь на воскресенье в клубе было более 160 человек.

- Обычно мне мама ничего не говорит, а на этот раз сказала: грех ходить в пост на подобные шоу. Накажет за это Бог, - рассказывает "Известиям" студентка Елена Карпова. - Мы с подружкой только посмеялись. К трем ночи полклуба уже было в изрядном подпитии. Еще жара. Все ждали стриптиз. Перед ним на сцену выпустили бармена-жонглера. Он разливал по барной стойке струйки спирта буквой Z, а ассистентка поджигала. Пока эта струйка горела, он жонглировал какими-то горящими штуками. Очень красиво. Потом он взял склянку со спиртом и дернулся. Наверное, обжегся об эту штуку горящую.

- Спирт из склянки попал на него и на волосы ассистентки, - продолжает Елена Карпова. - Он к ней кинулся, попытался сбить пламя, но у него рука загорелась. Он про девушку забыл, начал рукой себя хлопать, потушить пытался. Но вдруг загорелся пол - видно, на него жидкость горючая попала. И уже потом что-то взорвалось в углу сцены. Вокруг визг, крик. Последнее, что помню, пылает занавес, я начинаю задыхаться и бегу на выход. Вместе с подругой заткнули носы, скинули туфли и - на улицу.

Как позже установили следователи, в углу сцены взорвалась 5-литровая канистра со спиртом, которую бармен-"фокусник" использовал для своих трюков. Огонь распространился мгновенно - загорелся пластик, которым было отделано помещение.

Большинству посетителей клуба - более 150 человек - удалось выбраться еще до приезда пожарных.

- Сначала я услышал визги, а потом почувствовал дым, - рассказывает "Известиям" сторож находящегося рядом Детского музыкального театра юного актера. - Высунулся на улицу: из арки "Ленкома" валит толпа - кто в чем: полураздетые, закопченные, девки сплошь босиком. У какого-то парня горели волосы. Последними выбежало несколько потных мужиков в плавках. Они, видимо, сидели в сауне.

Но 10 человек - 4 женщины и 6 мужчин - выбраться так и не смогли. Как рассказали "Известиям" пожарные, все они задохнулись продуктами горения. К примеру, три девушки должны были в тот вечер танцевать стриптиз и готовились к выходу на сцену. Гримерки находятся за сценой, поэтому девушки оказались отрезанными от выхода. Когда они поняли, что что-то не так, коридор уже был заполнен ядовитым дымом, пробраться через который было невозможно. Кроме того, среди посетителей было много пьяных - возможно, именно это помешало им выбраться на улицу. Двое из погибших оказались гражданами Болгарии.

Среди спасшихся был и бармен-"фокусник". Возможно, он оказался среди четверых, которым потребовалась медицинская помощь. Их доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Остальные же устремились в кафе "Шоколадница" и в "Кофе-Хаус".

- Обычно ночью у нас пусто, а тут - набивается человек 50, - рассказали "Известиям" в кафе "Шоколадница". - Все полураздетые, напуганные. Все звонят и со слезами на глазах умоляют: "Мама, забери меня отсюда!"

Прибывшие пожарные начали проливку помещений и довольно быстро ликвидировали огонь. Уже в начале пятого огонь был полностью потушен.

Комментарии
Прямой эфир