Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши фигуристы прокатились мимо медалей

На завершившемся в столице Японии чемпионате мира российская сборная осталась без медалей. Такого за последние сорок с лишним лет не случалось ни разу. Последние надежды мы возлагали на танцоров - но и Оксана Домнина с Максимом Шабалиным проскочили мимо пьедестала.
0
Оксана Домнина и Максим Шабалин (фото: РИА НОВОСТИ/AFP/TOSHIFUMI KITAMURA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На завершившемся в столице Японии чемпионате мира российская сборная осталась без медалей. Такого за последние сорок с лишним лет не случалось ни разу. Последние надежды мы возлагали на танцоров - но и Оксана Домнина с Максимом Шабалиным проскочили мимо пьедестала.

...Нынешний президент технического комитета ISU Александр Горшков в силу своего положения не может комментировать вердикт арбитров в произвольном танце. Зато это охотно делают тренеры и сами фигуристы. При этом никто не осмелился сказать, что "бронза" американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто досталась по праву. Серебряные призеры Олимпиады в Турине приехали на чемпионат мира с очень сырой программой. При этом они опередили в заключительном виде программы откатавшихся без ошибок и с хорошим настроением Оксану Домнину и Максима Шабалина. Танцы всегда были субъективным видом, но чтобы ворвавшимся в нынешнем сезоне в элиту россиянам технические специалисты поставили уровни ниже, чем двадцати парам, - это просто нонсенс. Или бандитизм, как выразился президент нашей федерации Валентин Писеев. Безусловно, меры будут приняты, а виновные наказаны. Но разве от этого легче?

На Оксану и Максима после проката произвольного танца было больно смотреть. Они выступали последними в сильнейшей разминке и умом все понимали. Знали, что техническим специалистом на ЧМ-2007 был давно живущий в Америке поляк Анджей Достатни. Большой "друг" тренера подмосковных фигуристов Алексея Горшкова. Осенью наставник дал откровенное интервью одной из спортивных газет, где обвинил пана Достатни в недостаточном профессионализме и достаточно необъективном отношении к своим ученикам.

Гласность - хорошее дело, но ее последствия бывают непредсказуемыми. Интервью перевели, внимательно прочитали в штаб-квартире Международного союза конькобежцев и даже заставили Алексея Горшкова написать объяснительную. Расхлебывать откровения наставника пришлось Оксане и Максиму.

Хотя проблемы этих безусловно талантливых и перспективных танцоров кроются не только в пане Достатни. На протяжении пяти сезонов они работают с одним тренером и одним хореографом. Да, нынешние "Половецкие пляски" были попаданием в десятку, но сможет ли Горшков придумать что-то новое, а главное - выигрышное? Как подметил теперь уже двукратный чемпион мира Максим Ставиский, в произвольном танце Домниной и Шабалина были три поддержки из старых программ болгарской пары и одна, которую Оксана и Максим исполняют уже несколько лет подряд.

Комментарии
Прямой эфир