Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

Главным телегероем наступающей недели станет маэстро Мстислав Леопольдович Ростропович, которому исполняется 80 лет. Причем не только на канале "Культура", что естественно, но и на большинстве федеральных каналов, что совершенно невероятно, хотя и абсолютно заслуженно. Ростропович - фигура такого масштаба, мимо которой, может быть, и хотели бы пройти наши телеканалы, ориентированные совсем на других звезд, да не могут.
0
Знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович. Фото с сайта Lifanovsky.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным телегероем наступающей недели станет маэстро Мстислав Леопольдович Ростропович, которому исполняется 80 лет. Причем не только на канале "Культура", что естественно, но и на большинстве федеральных каналов, что совершенно невероятно, хотя и абсолютно заслуженно. Ростропович — фигура такого масштаба, мимо которой, может быть, и хотели бы пройти наши телеканалы, ориентированные совсем на других звезд, да не могут. И не потому, что сам президент России недавно навещал Мстислава Леопольдовича в больнице (хотя и это немаловажно для принятия программных решений), а потому что зрители не поймут.

Итак, на "Первом канале" 27 марта в 22.30 — документальный фильм "Ростропович. Маэстро Слава", посвященный жизни и судьбе музыканта.

Канал "Россия" поздравит маэстро ранним утром 27 марта, повторив уже показанный к юбилею Галины Вишневской фильм Виталия Манского "Галина Вишневская и Мстислав Ростропович" (8.45).

На канале ТВ Центр — фильм Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская". Этот фильм рекомендую особо. Девятая картина в цикле сокуровских "Элегий" снималась в Петербурге, Москве и Вене. В фильм включены редкая хроника, интервью музыкантов, съемки репетиций, а также первое исполнение Концерта для виолончели с оркестром Кшиштофа Пендерецкого Мстиславом Ростроповичем и Венским филармоническим оркестром. Это, по словам музыканта, была его последняя премьера и последнее публичное выступление как виолончелиста. В фильме две части, которые канал покажет в один день с перерывом на новости (27 марта, 23.05, 0.35).

Ну а канал "Культура" 27 марта предлагает зрителям побывать в Большом зале консерватории на юбилейном концерте "В честь маэстро Мстислава Ростроповича" (19.50), а затем посмотреть документальный фильм "Война и мир Мстислава Ростроповича" (20.20). А 31 марта в цикле "Исторические концерты" — А. Дворжак Концерт для виолончели с оркестром в исполнении М. Ростроповича и Лондонского филармонического оркестра. Запись 1977 года (17.15).

Другие герои теленедели — тоже исключительно достойные люди. К примеру, всемирно известный русский писатель и лауреат Нобелевской премии Иван Бунин в документальном фильме Алексея Денисова "Окаянные дни Ивана Бунина", приуроченном к 90-летию русской революции ("Россия", 27 марта, 23.15).

Или ученый с мировым именем, нобелевский лауреат Петр Капица в документальном фильме Андрея Столярова  "Петр Капица. Триста писем в Кремль" ("Россия", 28 марта, 23.15). Рискуя собственной жизнью и благополучием семьи, ученый писал письма в Кремль и лично Сталину, пытаясь защитить от репрессий своих коллег-ученых.

Или замечательная актриса Клара Лучко в программе "Последние 24 часа" ("Первый канал", 26 марта, 22.30). Любимица нескольких поколений российских зрителей ушла из жизни два года назад. В программу включены кадры из незавершенного сериала, в котором до последних дней жизни снималась Клара Степановна Лучко.

В новом цикле "Первого канала" "Закрытый показ", который теперь ведет Александр Гордон, телепремьера художественного фильма "Многоточие" (31 марта, 23.10). В фильме Эльги Лындиной и Андрея Эшпая снимались Евгения Симонова, Евгений Цыганов, Чулпан Хаматова, Николай Чиндяйкин, Инга Стрелкова. После просмотра увиденное обсуждают критики, искусствоведы, участники съемочной группы и зрители в студии. Это — самое интересное.

На канале "Культура" — тоже премьера, но мировая. В прямой трансляции из Вены — опера Гаэтано Доницетти "Дочь полка" (1 апреля, 21.55). Главные партии исполняют Натали Дессей, Хуан Диего Флорес, Карлос Альварос, Монтсеррат Кабалье. Постановка Венской государственной оперы.

В воскресенье телевидение широко отметит 1 апреля, или День дурака. Судя по обилию в сетке вещания комедий и юмористических программ День дурака, или День смеха (как вам больше нравится), приравнен к государственным праздникам страны.

На "Первом" 1 апреля — "Клуб веселых и находчивых" (12.10), "Розыгрыш". Лучшее" (14.40), "Вечер с Максимом Галкиным" (21.50). На канале "Россия" — нон-стоп комедии, а также "Смехопанорама" (12.45) и "Михаил Задорнов. Египетские ночи" (16.10).

А Кирилл Набутов в программе "Один день. Новая версия" устроил свой первоапрельский розыгрыш — поместил известных людей в непривычные для них и для публики ситуации. Певица и телеведущая Лолита встала за прилавок овощного магазина, а депутат Государственной думы Владимир Жириновский устроился проводником в вагон поезда Москва—Тверь (НТВ, 1 апреля, 16.20).

А еще телевизионщики обожают 1 апреля разыгрывать зрителей в программах, для смеха совершенно неприспособленных. В новостях, к примеру. Так что, дорогие друзья, держите ухо востро и будьте бдительны!

Комментарии
Прямой эфир