Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотр инноваций

20 марта в Омске открылся Сибирский промышленно­инновационный форум "Промтехэкспо". Свои разработки здесь представили ведущие предприятия промышленной отрасли из Москвы, Томска, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани и Кургана. Среди зарубежных участников успешно заявила о себе немецкая компания, занимающаяся поставкой станков, инструментов и стендов для испытаний промышленной арматуры, а также болгарская фирма, поставляющая гидравлические устройства.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

20 марта в Омске открылся Сибирский промышленно­инновационный форум "Промтехэкспо". Свои разработки здесь представили ведущие предприятия промышленной отрасли из Москвы, Томска, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, Рязани и Кургана.

Среди зарубежных участников успешно заявила о себе немецкая компания, занимающаяся поставкой станков, инструментов и стендов для испытаний промышленной арматуры, а также болгарская фирма, поставляющая гидравлические устройства. В очередной раз в выставке принял участие известный поставщик универсальных фрезерных станков из Швейцарии. Стоит упомянуть, что с помощью омского форума компания из Швейцарии уже достаточно долго и плодотворно сотрудничает со многими российскими предприятиями.

Интересные разработки по информационной безопасности представила местная автомобильно-дорожная академия. Одно из изобретений - усовершенствованный детектор лжи, который обеспечивает большую точность результатов. Как утверждают создатели, у прибора большое будущее, его можно использовать даже в тестах на проф¬ориентацию. Не могли не привлечь внимание участников форума необычно красочные фотоплакаты с реалистичным трехмерным изображением. Одна из компаний представила на всеобщее обозрение уникальное для России оборудование для цифровой печати фотографий и сканирования объемных объектов с разрешением 20 000 точек на дюйм. Уникальный аппарат способен на фотографии детально воспроизводить фактуру оригинала.

Уникальное устройство для борьбы с дистанционным прослушиванием представили на суд зрителей омские разработчики. В Россию уже пришли приборы, позволяющие снаружи, например с улицы, прослушивать разговоры находящихся в помещении людей. В подобных устройствах используют лазер, улавливающий колебания оконного стекла и преобразующий эти колебания в звук. Прибор для борьбы с "прослушкой" такого рода способен "чувствовать" лазерные лучи и либо глушить их, либо выдавать ложную информацию. Например, вместо обсуждения подробностей крупной сделки, недоброжелатель с лазерным устройством услышит заранее заготовленный разговор о море, солнце и здоровом образе жизни.

Всего в омской выставке приняло участие около 150 предприятий более чем трех десятков городов России и зарубежья.

"Форум неизменно привлекает интерес предпринимателей, - подчеркнул первый заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Николай Лаврентьев. - Выставка - это начало долговременного сотрудничества фирм. В этом году форум привлек новых представителей бизнеса из дальнего зарубежья, что способствует осуществлению программ технического перевооружения, модернизации и повышению конкуренто-способности предприятий региона".

Форум завершается 23 марта. За это время его участники имели возможность встретиться на ряде семинаров и круглых столов. Как признались сами представители предприятий­новаторов, основная цель их участия в форуме - налаживание партнерских отношений с коллегами из других городов и стран.

Представитель швейцарской компании Джон Висс на вопрос о цели своего участия в форуме с улыбкой отвечает: "Без контакта нет контракта".

Комментарии
Прямой эфир