Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наш ответ бейсболу

В Омске финишировал первый чемпионат России по малой лапте. Подтвердилось мнение: эта игра увлекает не только яркостью и динамичностью, но и непредсказуемостью результата. Слишком важен настрой и командный дух. А как известно, такие игры в России всегда были популярны.
0
В Омске финишировал первый чемпионат России по малой лапте
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Омске финишировал первый чемпионат России по малой лапте. Подтвердилось мнение: эта игра увлекает не только яркостью и динамичностью, но и непредсказуемостью результата. Слишком важен настрой и командный дух.  А как известно, такие игры в России всегда были популярны.

На игровом поле нешуточный накал эмоций: мяч летает с огромной скоростью, игроки бегают практически так же. Отстающая команда не сдается до последней секунды, переживает и оспаривает решение судей. Лидирующая - пытается зарабатывать все новые очки. Все это малая лапта. Наш ответ бейсболу.

Традиционная русская игра, "родственница" американского бейсбола, английского крикета и немецкого шлагбала, состоит из четырех таймов по 15 минут. В каждой команде не более 8 участников, а на поле - 5. Результат определяется количеством удачно проведенных перебежек, за которые начисляются очки. Каждая команда старается играть как можно дольше в нападении, ведь, только атакуя, можно сделать результативную перебежку. Дмитрий Дорош, вице-президент Федерации малой лапты, рассказал: "Лапта - очень демократичный вид спорта, очень доступный. Для нее не нужна сложная экипировка: любительскую биту может сделать каждый мальчишка. А играть можно в любом месте: и в хоккейной коробке, и в лесу, и на пляже. Это хороший вариант для молодежи и для людей более старшего возраста побегать, выплеснуть свои эмоции".

 Побороться за чемпионский титул в Омск приехали лучшие российские команды из Московской, Томской, Свердловской, Белгородской, Ульяновской областей. Омичей представляли три местных команды. Смотрелся чемпионат очень динамично. Особенно финальные игры. Интрига заключалась в том, что матчи за звания чемпионов были принципиальными и у мужчин, и у женщин. Месяц назад девушки и молодые люди из клуба "Русская лапта" (город Чехов) уступили сборным Томской области на Первом кубке федерации. Увеличивать желание подмосковных лаптистов взять реванш не было необходимости.

17 марта девушкам такой шанс был предоставлен. Женская сборная Томской области очень старалась, провела немало красивых ударов и перебежек, активно болела за своих подруг по команде, у самой эмоцио­нальной участницы на глазах даже появились слезы. Но москвички в то утро были удачливее и явно сильнее. Практически разгромные 45:16 в их пользу. Слов, кроме "очень рады, давно ждали этой победы", для описания своих ощущений у чемпионок не нашлось. Впрочем, все эмоции были видны невооруженным взглядом. Зато девушки поделились своими мыслями о любимой игре: "Малая лапта - очень красивая и динамичная игра. В ней нужно думать, быстро принимать решения. Кроме того, это командный вид спорта, что делает его еще более интересным".

Анна Шкабардина и Катя Щербюк из команды Томской области добавили: "В этой игре есть все: и бегаешь, и ловишь, и бьешь по мячу". Девушки расстроились, что игра не пошла: "Выигрывали, выигрывали, а в Омске проиграли. Хотя на этом чемпионате у нас с командой "Русская лапта" было две игры, в одной победили они, в другой - мы. Так что, можно сказать, что счет - 1:1".

Не менее интересно развивались события и в финале у мужчин. На пятой минуте матча счет был равным - 2:2 Но далее инициативу взяли в свои руки молодые люди из Томской области. Ко второму перерыву был уже 16:10 в их пользу. И, несмотря на все усилия оппонентов, разрыв в счете только увеличился. В результате - 32:18 в пользу томичей.

Бронзовые медали женского чемпионата уезжают в Томск, их завоевали игроки ДЮСШ национальных видов спорта "Русь". Третьими на пьедестале у мужчин стали хозяева омичи.

Выяснение отношений и поиск ответа на вопрос, кто сильнее, лаптисты Чехова и Томской области продолжат. Совсем скоро пройдут всероссийские первенства по этой игре среди студентов и школьников.

Комментарии
Прямой эфир