Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шинель типа фрак

На дворе весна, но модницам уже пора подумать о гардеробе для будущей зимы. Тем более что парижская Неделя pret-a-porter, на которой были показаны коллекции осень/зима-2007/08, призывает настроиться на перемены: суровые шинели вступят в борьбу с изящными фраками, кожа потеснит мех, а мини в союзе с легинсами зададут тон всей зимней моде.
0
Мужской фрак в дамской моде выходит на первое место (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На дворе весна, но модницам уже пора подумать о гардеробе для будущей зимы. Тем более что парижская Неделя  pret-a-porter, на которой были показаны коллекции осень/зима-2007/08, призывает настроиться на перемены: суровые шинели вступят в борьбу с изящными фраками, кожа потеснит мех, а мини в союзе с легинсами зададут тон всей зимней моде.

Маленькое черное пальтишко

Среди пальто модных силуэтов сразу несколько. Самое модное пальто будущей зимы скорее похоже на фрак - с самыми настоящими фалдами сзади (Ann Demeulemeester) и полочками до талии впереди. Вновь вернется пальто-шинель, причем в довольно агрессивном варианте - длиной в пол (Hermes).

А Эмманюэль Унгаро и вовсе соединил фрак и шинель в одной модели. Есть варианты комфортные - вроде элегантно расклешенного силуэта на манер диоровского new look (Christian Dior, Celine). Более женственный вариант зимнего пальто-2008 - пальто-трапеция с завышенной талией из ткани в клетку (Chanel), пальто в талию с расклешенным низом (Celine), со спинкой в виде мантии (Giambattista Valli), бархатное пальто вроде маленького черного платья (Cher Michel Klein).

Тех, кто элегантности предпочитает уют, ждет подарок в виде моды на толстые кардиганы грубой вязки (Tsumori Chisato).

Манжеты с эполетами

Мех выступает в роли скромника. То ли виной тому буйство "зеленых" (на показе Christian Lacroix две дамочки в чем мать родила прорвались сквозь секьюрити и почти добежали до подиума), то ли фантазии дизайнеров четко устремились в направлении кожи, но дальше двух-трех моделей шубок мех не пошел. Разве что никогда не унывающая Соня Рикель выпустила на подиум вереницу моделей в разноцветных шубках, эффектно продефилировавших под забавную парижскую песенку.

На вторых ролях мех чувствует себя вполне комфортно: в виде прямых юбок-карандашей (Giambattista Valli), пышных рукавов-фонариков, манжет и эполет (Valentino), объемных и высоких (Sonia Rykiel) или деликатных круглых воротников (Andrew GN).

Лидерство кожи будущей осенью/зимой неоспоримо. Из кожи будут шить пальто-шинели (самый шикарный вариант - у Hermes: из лакированного крокодила), облегающие платья (потрясающей красоты и затейливого кроя - лайковые, у Loewe), брюки-дудочки (самые узкие - у Celine), в том числе разных цветов (самые элегантные - серебристые у Louis Vuitton), маленькие пиджаки-спенсеры (самые изящные - из кожи ящерицы), лаковые ботфорты, сумки и туфли. Тем, кто предпочитает замшу, стоит обратить внимание на бирюзовые костюмы у Loewe - весьма эффектный наряд.

Среди рисунков самое интересное сочетание - полоска+клетка (Chanel), самый популярный цвет - черный, самая главная линия - слегка завышенная талия, как пальто, так и юбок, длина юбок - спокойное мини, силуэт - чуть расклешенный.

Из-под пятницы суббота

Из интересных подробностей обращает на себя внимание подол: он может быть подвернут внутрь (Kokosalaki, Ungaro) или по принципу "из-под пятницы суббота" отделан с изнанки оборкой, полоской ткани в складку (Hermes), кружевом (Collette Dinnigan), а то и перьями (Louis Vuitton). Интересная и удобная конструкция -накладные карманы на подоле мини-юбки (Christian Lacroix).

Вернулся ворот-качели (Ann Demeulemeester), как и бархат, из которого нынче шьют все - от пальто до сумочек. Еще на сезон задержатся в моде легинсы, которые модно носить с юбками, самый популярный вариант — с туникой (Leonard), а самый эффектный - с пышной мини-пачкой (Cher Michel Klein) или пачкой из плиссе (Sofia Kokosalaki).

Как ни грустно, но элегантные дамские чулки телесного цвета все больше вытесняются невыразительными толстыми "детдомовскими" чулками в резинку, носить которые предлагается, словно в насмешку, с лаковыми туфлями на каблуке. Еще более неприглядная версия - толстые шерстяные носки в придачу (Cacharel).

Брюки вытесняются мини-юбками. Если же кто-то без брюк себя не мыслит, выбирать придется между брюками прямыми, чуть расклешенными (Marithe et Francois Girbaud), а то и вовсе дудочками (Valentino) и даже галифе (Balenciaga), хотя адепт элегантности - Emmanuel Ungaro - настаивает на вольных клешах от бедра.

Длинные, по локоть, черные лайковые перчатки следует теперь мелко собирать на запястье или по всей длине (рукав при этом остается или обычной длины, или делается совсем коротким, хотя куда элегантнее смотрится длина 3/4, как предлагают Chanel и Ungaro). Самый писк - украсить запястье браслетом из перьев (Louis Vuitton). Никуда не денутся маленькие перчатки-митенки (Chanel), а также ажурные вроде автомобильных  (Celine) - удобно и функционально.

Взять под козырек

Про шляпки модницам придется на время забыть и сосредоточиться на беретах и кепи. Вязаные береты, надетые нарочито набекрень, в компании с огромным козырьком (Sonia Rykiel) придадут вид залихватский и бесшабашный, а с помпоном - задорный (Issey Miyake). Строгих очертаний кепи из лакированной кожи крокодила (Hermes), напротив, напоминают о всегда уместной элегантности. Разноцветные меховые береты у Louis Vuitton сверху снабжены лаковым козырьком, а чтобы не улетели, предлагается закалывать их фирменной шляпной булавкой.

Впрочем, не все так однозначно: Giambattista Valli сделал акцент на бархатных шляпах-котелках, Cacharel - на шляпах типа рыбацких, а японцы Tsumori Chisato и Issey Miyake - на фетровых каскетках с аккуратным козырьком.

Сумки войдут в моду объемные, с крупными украшениями и двумя ручками средней длины. Явным хитом станет муфта из овчины в виде аккуратной плоской сумочки (Hermes).

Среди деталей-украшений есть где разгуляться. Например, поверх тонкого трикотажного платья модно поместить объемные перчатки, буквально обнимающие" талию (Comme de Garcons). Или украсить талию бантом (Valentino), широким ремнем, состоящим из нескольких узких (Christian Lacroix), а то и просто повязать вокруг шелковый платок (Chanel). Вышивка, блестки и пайеты будут востребованы весьма скромно - зима не предполагает вопиющего гламура.

Из бижутерии стоит задержать взгляд на крупных браслетах из кости (Chanel), заколке-палочке, аксессуаре для волос, она же шляпная булавка, с помощью которой в одну секунду можно виртуозно закрутить эффектный хвост (Louis Vuitton). И, наконец, о макияже:  подводки-стрелки, заявленные еще в прошлом сезоне, в модном арсенале сразу двух самых авторитетных Домов, Christian Dior и Louis Vuitton.

Комментарии
Прямой эфир