Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потерпевшие всех стран, соединяйтесь!

В четверг в Москве открылась Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей, в которой приняли участие руководители российских правоохранительных ведомств, депутаты Госдумы, представители международных организаций, занимающихся проблемами свидетелей и потерпевших. По оценкам экспертов, эта категория участников уголовного процесса наименее защищена. Потерпевшие имеют значительно меньше прав, чем преступники.
0
Потерпевшим приходится нелегко. Фото "Комсомольская правда"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Москве открылась Международная конференция по вопросам защиты прав потерпевших и свидетелей, в которой приняли участие руководители российских правоохранительных ведомств, депутаты Госдумы, представители международных организаций, занимающихся проблемами свидетелей и потерпевших. По оценкам экспертов, эта категория участников уголовного процесса наименее защищена. Потерпевшие имеют значительно меньше прав, чем преступники. Эту несправедливость призвана исправить открывшаяся конференция. Ее участники призывают пересмотреть действующее законодательство и обеспечить защиту прав потерпевших. Глава МВД Рашид Нургалиев предложил даже принять специальную европейскую конвенцию.

- Я сто раз пожалела, что обратилась в милицию, - сказала "Известиям" участвовавшая в конференции вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Не так давно она сама стала потерпевшей - ее квартиру обворовали. - Ни вещи, ни преступник так и не нашлись, а об уровне следствия у меня сложилось самое неблагоприятное впечатление.

По случайному, но знаковому совпадению конференция проводилась в тот же день, когда Конституционный суд России рассматривал, законны ли действующие нормы УПК, не допускающие возобновления производства по делу, если это может ухудшить положение преступника. Но участники конференции считают, что положение потерпевшего зачастую гораздо хуже.

- Каждый четвертый россиянин за последние два года сталкивался с криминальной ситуацией - либо лично, либо жертвами становились его близкие, - сказала "Известиям" Ольга Костина, председатель правозащитной организации "Сопротивление", которая защищает права потерпевших. - Каждый десятый потерпевший или свидетель, сотрудничавший со следствием, погибает. Только 4 процентам возмещается причиненный преступниками ущерб. К нам в общественную приемную приходят люди и жалуются, как, мягко говоря, некорректно с ними поступают в правоохранительных органах. Возможно, поэтому 54 процента тех, кто стал жертвами криминала, не обращаются в милицию.

Выступивший на конференции министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил существенно пересмотреть законодательство и даже принять единую европейскую конвенцию о защите прав потерпевших. А замгенпрокурора Александр Звягинцев предложил создать специальный фонд, из которого государство выплачивало бы ущерб потерпевшим.

Непростая ситуация с правами потерпевших, судя по выступлениям на конференции, наблюдается и за рубежом. Однако не все так безнадежно. Например, в Великобритании благодаря усилиям организации "Victim support" (что переводится как "Поддержка жертвам преступлений") женщин, подвергшихся насилию, стали принимать в специальных центрах. А не в полицейских участках, как прежде, где не было отбоя от желающих послушать "интересную историю" и посомневаться, не сама ли женщина спровоцировала насилие.

Игнорирование нарушений прав потерпевших может привести к самосуду. Об этом, к примеру, очень наглядно рассказал президент Европейского форума по правам и защите потерпевших голландец Яап Смит. Накануне он посмотрел фильм Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок" и в четверг рассказывал об этом с большим чувством.

- Все симпатии зрителей на стороне пожилого человека, отомстившего за изнасилованную внучку, но если так происходит в жизни, то это не правовое государство, а джунгли, - подытожил Яап Смит.

Комментарии
Прямой эфир