Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как и просил товарищ Ким Чен Ир

В четверг вечером в Москву прилетел министр внешней торговли Северной Кореи Лим Ген Ман - с тем, чтобы возобновить прерванную шесть лет назад работу двусторонней межправительственной комиссии. Один из главных вопросов - что делать с $8 млрд, которые КНДР должна России. А чтобы гость на переговорах чувствовал себя более комфортно, ему, по данным "Известий", предложат посетить Мавзолей и исторический заповедник "Горки Ленинские".
0
Пхеньян пытается восстановить экономические связи с Москвой (фото psdp.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг вечером в Москву прилетел министр внешней торговли Северной Кореи Лим Ген Ман - с тем, чтобы возобновить прерванную шесть лет назад работу двусторонней межправительственной комиссии. Один из главных вопросов - что делать с $8 млрд, которые КНДР должна России. А чтобы гость на переговорах чувствовал себя более комфортно, ему, по данным "Известий", предложат посетить Мавзолей и исторический заповедник "Горки Ленинские".

Константин Пуликовский, нынешний сопредседатель межправкомиссии, говорят, обещал лично Ким Чен Иру: больше столь длительных перерывов в переговорах не будет. 23 марта стороны должны согласовать пакет соглашений, которые обязуются подписать до конца года. Например, по данным "Известий", договориться о том, как именно пройдет маршрут Транскорейской магистрали. Еще из сферы сближения двух Корей - российское предложение по экспорту электроэнергии в Южную Корею через территорию Северной.

Но почти все проекты упираются в наличие долга КНДР перед Россией. Пока он есть, российские государственные компании не имеют права вкладывать деньги в Северную Корею. "Условно говоря, РЖД не может покупать рельсы и шпалы для Транскорейской магистрали", - объясняют источники "Известий". Москва предлагает Пхеньяну, например, списать 90% долга, с тем чтобы вернуть хотя бы 10%. Пхеньян же предлагает списывать сразу 100% - мол, вы бросили все заводы, построенные в советское время, и именно поэтому у нас теперь с экономикой плохо. Не нравится КНДР и еще один вариант урегулирования долга: возвращать его не деньгами, а предприятиями, например нефтеперерабатывающим заводом в Сынри. Тем не менее итогом переговоров 23 марта, по данным "Известий", должно стать обещание до конца года долговую проблему решить.

Пхеньян, с одной стороны, "оттаивает" - московские переговоры последовали после того, как в начале марта представитель МИД КНДР Ким Ге Гван впервые нанес визит в Вашингтон. Но "оттепель" пока не слишком уверенная - шестисторонние переговоры (с участием России, КНДР, Китая, Японии, США и Южной Кореи) по ядерной программе КНДР, проходившие в Китае, в четверг зашли в тупик.

Причиной сворачивания переговоров стала позиция Пхеньяна. Он настаивает на размораживании северокорейских $25 млн в банке Delta Asia в Макао. Вашингтон, по настоянию которого были заблокированы счета, согласился их разморозить. Однако северокорейцы требуют решить вопрос в течение нескольких дней - США эти сроки называют нереальными. Сейчас идут поиски зарубежного банка, в который можно было бы перевести активы КНДР.

Шестисторонние переговоры сорваны

Шестисторонние переговоры (с участием России, КНДР, Китая, Японии, США и Южной Кореи) по ядерной программе КНДР, проходившие в Китае, зашли в тупик. Пекин покинул глава северокорейской делегации Ким Ге Гван. А вслед за ним уехал и замглавы МИД Александр Лосюков, возглавляющий российскую делегацию, сославшись, впрочем, на то, что он должен принять участие в подготовке визита в Москву Ху Цзиньтао.

Причиной столь быстрого сворачивания переговоров стала позиция Пхеньяна. Он настаивает на размораживании северокорейских 25 миллионов долларов в банке Delta Asia в Макао. Вашингтон, по настоянию которого были заблокированы счета, согласился их разморозить. Однако северокорейцы требуют решить вопрос в течение нескольких дней — США эти сроки называют нереальными. Сейчас идут поиски зарубежного банка, в который можно было бы перевести активы КНДР.

"Я бы не рекомендовал российским банкам и организациям принимать участие в этих операциях", — заявил Лосюков перед вылетом в Москву. По его словам, происхождение части денег Северной Кореи на счетах в Delta Asia "сомнительное". А автоматическое попадание финансовых институтов каких-либо стран под американские санкции "никому не нужно".

Комментарии
Прямой эфир