Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сети для ГОЭЛРО-2

Инвестпрограмму РАО "ЕЭС России" до 2011 года называют "Планом ГОЭЛРО-2" из-за рекордного числа новых энергоблоков, которые планируется построить. Но для специалистов она революционна еще и потому, что предусматривает беспрецедентное строительство электросетей по всей стране.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестпрограмму РАО "ЕЭС России" до 2011 года называют "Планом ГОЭЛРО-2" из-за рекордного числа новых энергоблоков, которые планируется построить. Но для специалистов она революционна еще и потому, что предусматривает беспрецедентное строительство электросетей по всей стране.

В советское время Министерство энергетики традиционно отдавало приоритет строительству электростанций, финансируя сетевое хозяйство по остаточному принципу. Результат - высокий износ сетей, проблемы с подключением к энергосистеме новых потребителей и т.п. Новая инвестпрограмма РАО "ЕЭС России" исправляет этот перекос. С 2006 по 2010 год в электросетевое хозяйство будет вложено порядка 1,3 триллиона рублей. На развитие Единой национальной электрической сети будет направлено 585 миллиардов рублей, в региональные распределительные сети - еще порядка 700 миллиардов.

Эти гигантские инвестиции необходимы сетевому комплексу для достижения двух равнозначных целей - поддержание в работоспособном состоянии действующих сетевых объектов и развитие сети. Наиболее крупные программы будут реализованы в ключевых индустриальных регионах страны, где отмечен резкий рост энергопотребления. Будут строиться объекты для выдачи мощности новой генерации, расшиваться "узкие" места сетевой инфраструктуры, препятствующие присоединению новых потребителей.

Благодаря реформированию электроэнергетики государство сможет сосредоточить свои финансовые усилия на магистральных сетях. С 2007 по 2010 г. в магистральные сети будет вложено порядка 160 млрд рублей из федерального бюджета и еще 216 млрд рублей, вырученных от продажи государственных долей в генерирующих активах.

Чтобы оценить размах развернутого сетевого строительства, достаточно несколько фактов. С 2007 по 2009 год оператором Единой национальной электрической сети - Федеральной сетевой компанией - будет введено порядка 50 тысяч МВА трансформаторной мощности и порядка 7 тысяч километров новых линий электропередачи, реконструкции подвергнется 104 подстанции. Для сравнения: с 2003 по 2005 г. в магистральных сетях было введено чуть больше 4 тысяч МВА, ежегодно реконструировалось не более 2-5 подстанций. Кроме кратного роста количества новых и реконструируемых объектов изменилась география сетевого строительства. Раньше мы активно строили в одном, максимум двух регионах, а сегодня одновременно практически по всей стране. При этом, чтобы успеть за растущей экономикой, требуется сократить сроки строительства в 2-2,5 раза по сравнению с нормативными.

Исходя из состояния наших сетевых активов и общемирового опыта, такие объемы и темпы развития сетей станут характерными для всего ближайшего десятилетия. Это значит, что резко увеличится объем востребованного сетевыми компаниями оборудования и услуг. По предварительным оценкам, сетевому комплексу только до 2011 года потребуется более 1000 трансформаторов напряжением от 110 кВ, около 750 тысяч тонн металлоконструкций, более 550 тысяч тонн железобетона, около 165 тысяч тонн провода и более 4 тысяч км высоковольтного силового кабеля. Потребность в высоковольтном электротехническом оборудовании оценивается в сумму более 100 млрд рублей, в строительно-монтажных услугах - 193 млрд рублей, в проектно-изыскательских работах - 28 млрд рублей.

Инвестированные в сети миллиарды оживляют смежные отрасли - электротехническую, энергостроительную, инжиниринговую и другие. "Для повышения конкурентоспособности наше предприятие совершенствует и расширяет производство. Мы обновили оборудование, внедрили новейшие программные продукты и стали работать более оперативно", - говорит Николай Козловский, генеральный директор ЗАО "Завод электротехнического оборудования" (г. Великие Луки Псковской области). Также ЗЭТО построил новую производственную площадку, создал новые конструкторские бюро и восстановил большой высоковольтный зал для испытаний оборудования. Завершает реконструкцию производственных и испытательных мощностей и московский производитель трансформаторного оборудования ОАО "Электрозавод". "Проведенные мероприятия позволили за последний год увеличить выпуск современного оборудования в полтора раза. Кроме того, около года назад мы начали строительство нового завода в Уфе. Он начнет выпускать продукцию к концу 2007 года", - делится планами коммерческий директор Электрозавода Владимир Синев. Предприятие в Уфе может стать крупнейшим в России трансформаторным производством с годовым оборотом в 3,6 млрд рублей.



Энергия без отказа

Присоединение к электрической сети стало чрезвычайно востребованной услугой: растут производства, растут новые жилые микрорайоны. Сначала энергетики присоединяли новых потребителей за счет имеющихся в сети резервов. Но в некоторых регионах резервов практически не осталось, и присоединение стало настоящим дефицитом.

Чтобы присоединить, почти всегда необходимо строить новые сети, а на строительство в сетевом гостарифе деньги не предусмотрены. Ответ дефициту - введение платы за технологическое присоединение новых потребителей к сети. При этом потребитель имеет четкие гарантии присоединения в нужные ему сроки. Сетевая компания получает средства для строительства новых сетей и подстанций в интересах заплатившего потребителя. А цену присоединения определяет государственный регулирующий орган, а не сама энергокомпания. На такой порядок технологического присоединения перешли уже в 41 регионе России.

Достоинства нового порядка присоединения оценили в первую очередь сами потребители. Им перестали отказывать. Так, в Белгородской области энергетики подключают 47 строящихся свинокомплексов. Договор на присоединение этих объектов был заключен в октябре 2006 года. Сегодня уже более половины работы позади - построено более 200 км ЛЭП, электричество подано к 25 объектам. "За время сотрудничества с Белгородэнерго у нас не было ни одного случая несвоевременного подключения электрических сетей к действующим комплексам", - отмечает представитель компании, ведущей строительство свинокомплексов. В городе Киржач Владимирской области благодаря новому порядку присоединения электроэнергией обеспечено предприятие "ВЕКО" по производству бытовой техники. На новом предприятии работает более 1100 человек. Еще 300 рабочих мест даст Владимирской области строящийся завод по производству кровельных материалов в городе Петушки, который будет подключен к сети до 1 июня этого года.

Таких примеров сегодня в России тысячи. Только сетевыми компаниями Центра страны за неполный 2006 год удовлетворено 27 000 заявок на технологическое присоединение. В развитие сети вложено порядка 1,6 млрд рублей. Если бы не плата за присоединение, у энергетиков попросту бы не было средств на развитие сети. И сотни полезных для региональной экономики и социальной сферы проектов споткнулись бы об отказы в присоединении "в виду отсутствия технологической возможности".

Комментарии
Прямой эфир