Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-премьер Украины Владимир Рыбак: "По поводу вступления в НАТО мы обязательно посоветуемся с Россией"

На этой неделе украинское правительство получило сразу четырех новых министров. Ключевыми стали назначения на пост главы МИД Арсения Яценюка и Анатолия Кинаха министром экономики. Эти перестановки на некоторое время примирили президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича, зато поссорили украинскую оппозицию. Как ситуация будет развиваться дальше? Сумеет ли ослабевшая оппозиция набраться сил и добиться проведения досрочных выборов? Об этом и многом другом рассуждает вице-премьер, представитель правительства в Верховной раде Владимир Рыбак - тот самый человек, которого называют "серым кардиналом Виктора Януковича". - Оппозиция строит свою кампанию на требовании снизить жилищно-коммунальные тарифы. Но вот парадокс: в повышении этих тарифов виновата как раз Юлия Тимошенко. Это она, будучи премьером, провалила газовые переговоры с Россией. "Оранжевое правительство" Тимошенко сделало все, чтобы газ подорожал на внутреннем рынке. А теперь Тимошенко предстает в образе борца за снижение тарифов. Но общую политическую ситуацию это не изменит. В составе нашей парламентской коалиции - 250 депутатов. Когда нас станет 300, мы сможем вносить поправки в Конституцию.
0
Владимир Рыбак - тот самый человек, которого называют "серым кардиналом Виктора Януковича" (фото: www.uatoday.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе украинское правительство получило сразу четырех новых министров. Ключевыми стали назначения на пост главы МИД Арсения Яценюка и Анатолия Кинаха министром экономики. Эти перестановки на некоторое время примирили президента Виктора Ющенко и премьера Виктора Януковича, зато поссорили украинскую оппозицию. Как ситуация будет развиваться дальше? Сумеет ли ослабевшая оппозиция набраться сил и добиться проведения досрочных выборов? Об этом и многом другом рассуждает вице-премьер, представитель правительства в Верховной раде Владимир Рыбак - тот самый человек, которого называют "серым кардиналом Виктора Януковича". С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Почему Верховная рада с первой попытки утвердила на посту главы МИД Арсения Яценюка? Ведь его кандидатуру, как и проваленного на предыдущих голосованиях Владимира Огрызко, выдвинул Виктор Ющенко.

ответ: Фракция Партии регионов решила поддержать Яценюка. Мы сразу предлагали Ющенко выдвинуть не Огрызко, а другую кандидатуру. Мы предупреждали, что парламентская коалиция за Огрызко не проголосует. Нам в правительстве нужны люди, которые не будут ссорить нас с Россией, а сблизят с ней. В правительстве сейчас остались все свои. Кабинет министров стал профессиональным, на заседаниях можно спокойно высказываться и знать, что посторонних рядом нет.

в: Оппозиция бойкотирует заседания парламента. Возможно ли, что ее действия приведут к досрочным выборам?

о: Оппозиция строит свою кампанию на требовании снизить жилищно-коммунальные тарифы. Но вот парадокс: в повышении этих тарифов виновата как раз Юлия Тимошенко. Это она, будучи премьером, провалила газовые переговоры с Россией. "Оранжевое правительство" Тимошенко сделало все, чтобы газ подорожал на внутреннем рынке. А теперь Тимошенко предстает в образе борца за снижение тарифов. Но общую политическую ситуацию это не изменит. В составе нашей парламентской коалиции - 250 депутатов. Когда нас станет 300, мы сможем вносить поправки в Конституцию.

в: Среди украинских политологов есть мнение, что Россия не слишком хорошо обошлась с Януковичем, подняв во время его премьерства стоимость газа для Украины. Вы тоже так считаете?

о: Россия - наш стратегический партнер. Там наш основной рынок, там работают наши люди. Нам надо мирно жить по соседству, скандалы нам не нужны. Вопросы, которые иногда возникают, не надо драматизировать, их надо спокойно рассматривать. При этом, конечно, сближение с Россией не исключает взаимодействия с Европой.

в: Евроинтеграция подразумевает в том числе и сближение с НАТО?

о: Этот вопрос может быть решен только на всенародном референдуме. Сами украинцы должны определиться, надо им в НАТО или не надо. Кроме того, мы обязательно посоветуемся с соседями.

в: Украина может стать федеративной - по примеру России?

о: Согласно Конституции Украина - унитарная страна. Но варианты федерализации обсуждаются. Это больше не считается преступлением, не объявляется сепаратизмом и попыткой свержения государственного строя.

в: Вы отправили на утверждение в парламент законопроект о повышении статуса русского языка. Рада его поддержит?

о: Сейчас шансов нет. Но мы обязаны поднимать этот вопрос, потому что государственный статус русского языка - это программный принцип Партии регионов. Мы не считаем русский на Украине языком национального меньшинства. За нашей партией стоят регионы, для которых русский - родной.

в: За вас традиционно голосует Восток Украины, но сейчас вы начали экспансию на Запад. Янукович ездит во Львов, отбирает электорат у Ющенко и Тимошенко. Каковы перспективы, что на следующих выборах Западная Украина проголосует за нынешнего премьера и его команду?

о: Его там хорошо принимают. Люди, которых выставили на улицах, чтобы кричать "Долой!" Януковичу, в итоге скандировали "Позор!" местному губернатору. Януковича принимали достойно. На Западе страны растет разочарование в "оранжевых лидерах", которые столько всего наобещали и так мало сделали.

Комментарии
Прямой эфир