Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кроме "медведей", в Думе живут еще и мыши

Все давно привыкли к тому, что членов "Единой России" называют "медведями". Но, как выяснилось, думцам животные даже еще ближе, чем было принято считать, - политики в буквально смысле работают среди зверей. В Госдуме, например, живут мышки - маленькие, серенькие, откормленные и вполне симпатичные. Корреспондент "Известий" в очередной раз встретила одну из них - она сидела в коридоре нового здания Госдумы и совсем не боялась людей.
0
Вот она, одна из думских "норушек" (фото: Анатолий Белясов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Все давно привыкли к тому, что членов "Единой России" называют "медведями". Но, как выяснилось, думцам животные даже еще ближе, чем было принято считать, - политики в буквально смысле работают среди зверей. В Госдуме, например, живут мышки - маленькие, серенькие, откормленные и вполне симпатичные. Корреспондент "Известий" в четверг в очередной раз встретила одну из них - она сидела в коридоре нового здания Госдумы и совсем не боялась людей.

- А что, у меня в кабинете тоже мышь есть, - рассказал "Известиям" руководитель пресс-службы фракции "Единая Россия" Игорь Демин. - Я считаю, что если мыши живут, то и люди выживут.

Демин признался, что мышку он не кормит (конфеты и печенье сотрудники пресс-службы предусмотрительно прячут в железных банках), но и травить не собирается. "Главное, чтобы провода не перегрызла, а так она мне не мешает, я ее знаю", - Демина "сожительство" с мышью вполне устраивает. Помощники некоторых депутатов также подтвердили "Известиям", что неоднократно видели в Думе не только мышей, но и крыс.

Впрочем, в здании на Охотном Ряду жили и более серьезные животные. Депутат Госдумы еще первого созыва Александр Осовцов, как вспоминают старожилы нижней палаты парламента, держал у себя в кабинете питона и ручную крысу. Говорят, что крыса от народного избранника сбежала, а питон и поныне жив - бывший депутат держит его в своем загородном доме, где устроил себе целый зоопарк.

Большинство из депутатов нынешних предпочитает не лицезреть животных на своем рабочем месте. Но не все. Например, в приемной руководителя Управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрия Шувалова жили водоплавающие лягушки. Как-то зимой в кабинете забыли закрыть окно, и лягушки погибли. Теперь там стоит аквариум с рыбками.

У вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова одно время в кабинете стояло чучело пингвина. Сейчас чучела нет, зато стоят два пингвина деревянных.

У коммунистов и членов ЛДПР, как выяснили "Известия", животных в кабинетах нет (разве что мышка пробежит). Но, как рассказали в пресс-службе ЛДПР, Владимиру Жириновскому хотели принести в Госдуму и подарить кошку: в приемную позвонили из районной газеты и предложили "подарок", аргументируя свою щедрость тем, что кошка "наглая, постоянно приходит поесть и уходит". Либерал-демократы от презента отказались.

Комментарии
Прямой эфир