Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орлиный полет "Гедеона Рихтера"

Когда в самом начале прошлого века венгерский фармацевт Гедеон Рихтер приобрел в Будапеште аптеку "Шаш Патика", вряд ли в самых смелых мечтах он мог предполагать, что столетие спустя его имя станет брендом мультинациональной компании по производству лекарственных средств, известным во всем мире.
0
В лаборатории "Гедеона Рихтера" идет работа по созданию нового лекарства
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда в самом начале прошлого века венгерский фармацевт Гедеон Рихтер приобрел в Будапеште аптеку "Шаш Патика" ("Аптека орла"), вряд ли в самых смелых мечтах он мог предполагать, что столетие спустя его имя станет брендом мультинациональной компании по производству лекарственных средств, известным во всем мире.

А началось все в 1901 году с небольшой лаборатории при аптеке. Там молодой экспериментатор по разработанной им рецептуре собственноручно начал изготовлять лекарственные препараты, сырьем для которых служили органы животных. Органотерапевтические средства — совершенно новое направление в мировой фармакологии — быстро завоевали широкую популярность в мире, и небольшая лаборатория уже не могла удовлетворить всевозрастающий спрос. Следующим этапом деятельности Гедеона Рихтера стало строительство завода, выпускавшего не только органотерапевтические, но и синтетические органические и неорганические химиотерапевтические препараты, а в дальнейшем приступившего к переработке растительного сырья.

Своим успехом фирма, завоевавшая высокую репутацию в мире за эффективность и надежность продукции, в значительной степени была обязана тем принципам стратегии и идеологии, которые с самого начала заложил ее отец-основатель. Их суть — в создании единого производственного процесса, который включает все последовательные циклы фармацевтической деятельности: работу исследователей и экспериментаторов в научных лабораториях, разработку оптимальных технологических решений для производства новых лекарственных средств, наконец, идущий в ногу со временем маркетинг, максимально способствующий их реализации.

Компания, выпускающая более 140 видов лекарственных средств — практически всех терапевтических групп, — законно гордится тем, что благодаря творческой деятельности ее специалистов 85% всей продукции является собственными разработками и лишь 15% приходится на лицензионные препараты. Сегодняшний "Гедеон Рихтер" представлен в 30 странах: это 4 производства, 31 представительство, 14 коммерческих подразделений и совместных предприятий.
О представительстве в России, которую "Гедеон Рихтер" считает приоритетным направлением своей деятельности, следует сказать особо. После крушения СССР налаженные связи получили новый импульс, когда новая Россия начала строить демократическое общество, экономику, основанную на рыночных отношениях. Успешная работа на российском рынке (он дает пятую часть всей выручки), неизменная популярность бренда у населения привели к закономерному шагу: в 1996 году было принято решение открыть собственное производство в России. "Дочка" знаменитой венгерской фирмы — ЗАО "Гедеон Рихтер-Рус" полностью вступила в строй в октябре 2001 года в Егорьевском районе Московской области. В этот проект уже инвестировано около 40 млн долларов. По словам Жолта Хелмеци, генерального директора предприятия, кстати, первого иностранного фармацевтического завода на российской территории, основной девиз предприятия — поставлять современные лекарственные препараты, доступные большинству населения России.

Оснащенный уникальным оборудованием завод, выпускающий 15 наименований твердых лекарственных форм — от таблеток до капсул, обеспечивает работой 250 человек. Большое значение придается повышению профессионализма персонала, которым руководят венгерские специалисты, много лет проработавшие в России. Каждый сотрудник предприятия проходит индивидуальное обучение по специально разработанной программе, многие посещают тренинги в головной компании. Результат такой кадровой политики налицо: за все годы не только не было получено ни одной рекламации на выпущенную продукцию, но она удостоена сертификата соответствия GMP EC.

Комментарии
Прямой эфир