Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Этапы уникальной интеграции

25 марта исполняется 50 лет со дня подписания в Риме Договора об учреждении Европейского экономического сообщества, ставшего основой создания ЕС. За прошедшие полвека Европейское сообщество, преобразованное в Европейский cоюз 15 лет назад, добилось впечатляющих успехов. Оно включает в себя 27 государств, объединяя почти всю Европу от Атлантики до границ СНГ, пользуется единой валютой и выступает в качестве второго по мощи мирового экономического центра после США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

25 марта исполняется 50 лет со дня подписания в Риме Договора об учреждении Европейского экономического сообщества (ЕЭС), ставшего основой создания ЕС. За прошедшие полвека Европейское сообщество, преобразованное в Европейский cоюз 15 лет назад, добилось впечатляющих успехов. Оно включает в себя 27 государств, объединяя почти всю Европу от Атлантики до границ СНГ, пользуется единой валютой и выступает в качестве второго по мощи мирового экономического центра после США.

После окончания Второй мировой войны европейские государства задались целью восстановить свою разрушенную экономику,  политическое влияние и сделать все возможное для того, чтобы не допустить повторения трагедии. Вариант решения этих проблем озвучил глава британских консерваторов Уинстон Черчилль, выступая 19 сентября 1946 года в Цюрихе. По его словам, ощущалась потребность в "средстве, которое превратило бы Европу в свободное и счастливое пространство". Для этого он предлагал создать "своего рода Соединенные Штаты Европы".

Стали предприниматься попытки учреждения подобной организации. В результате в 1949 году был основан Совет Европы. В него вошли страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Норвегия, Франция и Швеция. Через год французский министр иностранных дел Робер Шуман выступил с предложением объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и ФРГ и призвал другие западноевропейские страны присоединиться к его инициативе.

Это предложение было реализовано в 1951 году подписанием Парижского договора. Документ предусматривал беспошлинную торговлю углем и сталью между членами новообразованного Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В него вошли страны Бенилюкса, Италия, Франция и ФРГ. В 1957 году те же шесть государств создали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Тогда же эти две организации, а также ЕОУС были объединены в Европейское сообщество.

Интеграция

На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века в Европе произошли значительные перемены: распался Советский Союз, воссоединилась Германия. Все это дало толчок для изменений и в Европейском сообществе. В феврале 1992-го в нидерландском городе Маастрихте был подписан договор, согласно которому Европейское сообщество было преобразовано в Европейский союз. Акцент в документе делался на более глубокую экономическую и политическую интеграцию 12 стран - членов ЕС.

Кульминацией этого процесса стало введение 1 января 1999 года в государствах Евросоюза единой валюты — евро. Правда, на тот момент она использовалась лишь для безналичных расчетов. Монеты и банкноты появились через три года. Постепенно они заменили национальную валюту в 13 государствах ЕС - Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Португалии, Словении, Финляндии и Франции.

Расширение

Европейское сообщество расширялось постепенно. В 1973 году в него были приняты Великобритания, Дания и Ирландия. В 1981-м - Греция. В 1986-м - Испания и Португалия. В 1995 году в Евросоюз вступили Австрия, Финляндия и Швеция. В 2004-м к ЕС присоединились Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия  и Эстония. Болгария и Румыния вступили в Евросоюз 1 января 2007 года. Переговоры о членстве идут с Македонией и Хорватией. В перспективе могут быть приняты Албания, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, а также Турция.

Европейская конституция

29 октября 2004 года тогда еще 25 государств - членов ЕС подписали в Риме первую в истории Европейскую конституцию. Документ на сегодняшний день ратифицировали Австрия, Бельгия, Кипр, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Испания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Словакия, Словения и Эстония. Однако проблемы возникли во Франции и Нидерландах, где местное население высказалось в ходе референдумов против Евроконституции. Процесс ратификации был "заморожен" - для вступления документа в силу требовались положительные ответы всех без исключения государств - членов ЕС. В это воскресенье Германия, председательствующая в Евросоюзе, представит новый документ, призванный объединить Европу, - так называемую Берлинскую декларацию. В документе говорится о достижениях союза за 50 лет, а также о планах на будущее.

Комментарии
Прямой эфир