Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юбилей, обращенный в будущее

Минуло ровно пятьдесят лет с того времени, когда шесть европейских стран объединились в уникальную региональную организацию. Ее целью было не допустить повторения войны, которая потрясла европейский континент, оставив после себя огромные разрушения, миллионы погибших, искалеченных и потерявших кров. Идея объединения превзошла все ожидания. Вот уже пятьдесят лет члены этого союза живут в мире, благополучии и стабильности, которые до этого были лишь золотой мечтой человечества. Сегодня, по прошествии полувека Европейский союз - не просто блок, координирующий торговую политику стран-членов и устанавливающий общие тарифы. Европейский союз, в который ныне входят 27 государств, трансформировался и в политическую организацию. Она проявляет себя во всех сферах, где в XXI веке возникают наиболее сложные международные проблемы.
0
Бенита Ферреро-Вальдер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минуло ровно пятьдесят лет с того времени, когда шесть европейских стран объединились в уникальную региональную организацию. Ее целью было не допустить повторения войны, которая потрясла европейский континент, оставив после себя огромные разрушения, миллионы погибших, искалеченных и потерявших кров.

Бенита Ферреро-Вальдер,
член Европейской комиссии по внешним связям и европейской политике соседства, - специально для "Известий"

Идея объединения превзошла все ожидания. Вот уже пятьдесят лет члены этого союза живут в мире, благополучии и стабильности, которые до этого были лишь золотой мечтой человечества. Сегодня, по прошествии полувека Европейский союз - не просто блок, координирующий торговую политику стран-членов и устанавливающий общие тарифы. Европейский союз, в который ныне входят 27 государств, трансформировался и в политическую организацию. Она проявляет себя во всех сферах, где в XXI веке возникают наиболее сложные международные проблемы.

Для стран во всем мире это означает, что теперь мы не только торговые партнеры. Партнерство стало стратегическим в решении таких сложнейших задач, как борьба с международным терроризмом, выработка мер в связи с глобальным потеплением климата, наступление на СПИД и т.д.

В отношениях с нашими международными партнерами Европейский союз продвигает те ценности, которые помогли нам самим добиться успеха. Процветание, достигнутое нами, основано не просто на особой форме регионального сотрудничества. Это сотрудничество развивается рука об руку с приверженностью принципам демократии, прав человека и верховенства закона. Именно этот опыт, лежащий в основе нашего успеха, мы стремимся предложить другим.

В арсенале Европейского союза - различные методы действий на мировой арене. И здесь необходимо сказать о таком достаточно новом элементе этих действий, как совместная внешняя политика ЕС. Мы сознаем, что не относимся к числу самых простых международных партнеров, и порой другим не так просто понять, как с нами работать. Но одно несомненно: выступая в качестве одного из самых влиятельных игроков на мировой арене, мы стремимся к взаимопониманию и развитию отношений с другими государствами за рамками ЕС.

Хочу особо отметить, что Европейский союз является лидером по объему предоставляемой международной помощи. В настоящее время на его долю приходится 60% всех средств, выделяемых в мире в рамках официальной помощи на цели развития. В денежном выражении это составляет сумму свыше 7 миллиардов евро. Мы используем свои ресурсы, чтобы обеспечить для других процветание и стабильность, искоренить бедность; там, где необходимо, мы предоставляем гуманитарную помощь.

ЕС разработал целую систему оказания содействия странам с переходной экономикой. Наши знания отрабатывались на практике в процессе помощи странам Южной, Центральной и Восточной Европы при их переходе к рыночной экономике и открытому обществу. В этих же целях мы готовы применять свои знания и опыт и в других регионах.

Европейский союз осуществляет сотрудничество со странами во всем мире в рамках официальных соглашений. В этом году исполняется 10 лет с того момента, когда между ЕС и Россией были установлены договорные отношения. В ближайшем будущем мы ожидаем начала переговоров по соглашению, которое заменит ныне существующее. Европейский союз также располагает сетью из более чем 130 представительств во всем мире, включая представительство в Москве, через которые он осуществляет сотрудничество в таких областях, как торговля, энергетика, охрана окружающей среды, защита прав человека и борьба с международной организованной преступностью. "Набор инструментов" внешней политики становится все более разнообразным. Теперь это не только  торговля и помощь, но и средства быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в гуманитарной сфере, а также полицейские и военные миссии.

Учитывая усиление роли ЕС в мире, наша задача - использовать эти инструменты максимально согласованно и эффективно, будь то в Ливане, на Западных Балканах или в Демократической Республике Конго. Наши усилия уже приводят к изменению ситуации. Примерами могут служить поиск решения ближневосточного конфликта и попытки урегулирования международных разногласий по иранской ядерной программе.

На своем примере мы показываем, как можно работать в таких сферах, как выработка мер в связи с изменением климата на планете и обеспечение бесперебойных поставок энергии. В ближайшие месяцы и годы именно эти вопросы будут иметь наивысший приоритет для мирового сообщества. Являясь приверженцем принципа многосторонности, ЕС полностью поддерживает международные институты глобального масштаба, такие, как Организация Объединенных Наций и Всемирная торговая организация. В интересах усиления роли этих организаций и укрепления поддерживаемого ими порядка многосторонних отношений мы открыты к сотрудничеству с нашими партнерами. Европейский союз и Россия призваны сыграть особую роль в повышении значения многосторонних институтов, а также в укреплении стабильности в регионах, которые граничат как с ЕС, так и с Россией.

Становление Европейского союза еще не закончилось. Наши институты, полномочия, которыми они наделены, находятся в процессе постоянного развития, особенно в сфере внешней политики. И мы, и наши партнеры понимаем стратегическую ценность все более тесного сотрудничества.

Чего ждут жители стран - членов ЕС от своих лидеров? Это надежда не только на то, что Европа по-прежнему будет занимать достойное место на карте мира, но и что жизнь станет лучше для каждого человека на земле. Таким образом, цель, которую мы ставим перед собой на ближайшие пятьдесят лет, можно сформулировать так: использовать достижения прошлого, наше нынешнее благополучие, мир и опыт для помощи другим.

Комментарии
Прямой эфир