Россия - главный экспортер энергии в ЕС
Евросоюз - крупнейший экономический и политический партнер России. В свою очередь, мы выступаем ключевым поставщиком энергетического сырья в страны Объединенной Европы. В этом году исполняется 10 лет со времени вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Какой документ мы положим в основу наших отношений в 2008 году? И как дальше будет развиваться энергетический диалог между Брюсселем и Москвой?
Поставки нефти и газа
Перебои с поставками газа на Украину, в Белоруссию и Грузию не могли не вызвать озабоченность у наших европейских партнеров. Все чаще среди них стали слышны призывы диверсифицировать импорт энергоресурсов в страны ЕС - "иначе Россия будет все с большей уверенностью использовать их как политический рычаг". Но это на уровне неформальных спекуляций. Политики говорят о другом. "Мы никогда не откажемся от российских нефти и газа, - заявил Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. - Нам с Россией никуда не деться друг от друга".
Сейчас мы возглавляем список стран - поставщиков природного газа в Евросоюз и находимся на втором месте по поставкам нефти и нефтепродуктов в ЕС. Доля российского импорта в Объединенную Европу составляет 25 процентов энергетического сырья, потребляемого странами союза. В нашем экспорте преобладают топливо и сырье, а в импорте в Россию из ЕС - готовые промышленные и потребительские товары.
"И не нужно волноваться по поводу того, что мы стараемся диверсифицировать энергетический импорт, - призывают нас европейские политики. - Это обыкновенная мера для оздоровления экономики". В 2006 году был введен в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, ЕС намерен инвестировать 5,8 миллиарда долларов в постройку газопровода, который будет поставлять в Европу азербайджанский, туркменский, казахстанский и российский газ через территорию Грузии и Турции.
Диалог об энергетическом сотрудничестве Евросоюз и Россия начали еще в далеком 1986-м - когда премьер-министр Нидерландов Рууд Любберс стал пропагандировать идею включения СССР в общеевропейское энергетическое пространство. Она воплотилась в Европейской энергетической хартии, принятой в 1991 году.
Энергетическая хартия
Тогда мы хартию подписали, но так и не ратифицировали. На сегодняшний день это сделали уже более 50 государств, в том числе все страны - бывшие республики бывшего Советского Союза. В документе оговариваются пять основных принципов, которыми подписавшие ее государства должны руководствоваться. Это поощрение инвестиций в энергетику, соблюдение государственного суверенитета над природными ресурсами, а также следование правилам трех фундаментальных свобод - свободы доступа к энергетическим рынкам, свободы транзита энергоресурсов и свободы движения капиталов, связанных с инвестированием в энергетику. По мнению российских экспертов, для России это значит следующее: если она присоединится к хартии, то должна будет обеспечить свободный допуск иностранных компаний к разработке и транспортировке своих нефти и газа. В то время как наши компании не получат свободного доступа к европейским трубопроводам. В связи с этим Москва настаивает на внесении поправок в документ. Брюссель к этому пока не готов.
Новое соглашение
Под вопросом остается и подписание нового соглашения между Россией и Евросоюзом. Мы должны были согласовать документ еще до конца 2006 года - однако помешало вето Польши, наложенное на переговоры. Варшава таким образом выразила свой протест против ограничений на ввоз польского мяса и других сельскохозяйственных продуктов в Россию. Москва ввела эмбарго в ноябре 2005 года - когда наши ветеринары усомнились в качестве польских продуктов. Активные консультации между экономическими и сельскохозяйственными ведомствами сторон идут уже четвертый месяц. Пока безрезультатно.
Срок действия СПС истекает в ноябре. На крайний случай Москва и Брюссель договорились не денонсировать соглашение, пока в силу не вступит новое. Положения СПС охватывают широкий круг вопросов, в том числе политический диалог, торговлю товарами и услугами, бизнес и инвестиции, сотрудничество в сфере законодательства, науку и технику, образование и ядерную энергетику.